среда, 5 декабря 2012 г.

Хранение лука-репки

Лук-репку для собственных нужд я выращиваю самостоятельно, поэтому приходится уделять много внимания, чтобы собранный урожай должным образом сохранился.

Урожай лука
Урожай лука 
Исходя из опыта, мне хорошо известно, какое количество лука для кухонных нужд мне потребуется. Будущий урожай спрогнозировать тоже не сложно, и лишних посадок лука я стараюсь не делать. Зато посаженным грядкам лука обеспечиваю надлежащий уход, потому что только здоровые, крепкие и созревшие головки лука хорошо хранятся и почти не портятся. 

Головка лука
Головка лука

Если все это выполнено как полагается, то можно смело считать - полдела сделано, и хранить лук-репку будет несложно.

Я храню головки лука непосредственно в городской квартире в сухой и теплой кладовке в картонных или пластиковых коробках с самой осени и до следующего лета. Причем место для хранения лука должно быть обязательно сухим, иначе никакого толку не будет, и лук быстро начнет прорастать. Такой проблемы у меня нет, потому что живу я на 12 этаже и за счет отопления воздух у меня в квартире и в кладовке настолько сухой, что в комнатах даже приходится применять увлажнитель. Зато для хранения лука это, как говорится, самое оно.

Лук в коробки насыпаю слоем не толще сантиметров пятнадцати, т.е головки располагаются в два-три уровня. В отдельную коробку откладываю головки похуже - слишком мелкие, неправильной формы, немного поврежденные и т.п. - и их расходую в первую очередь. Во вторую очередь использую крупные луковицы, а напоследок оставляю головки среднего размера (около 5-6 см), потому что именно они хранятся лучше всего.

Лук-репка на хранении
Лук-репка на хранении
Обязательно не реже одного раза в месяц каждую коробку с луком осматриваю и при необходимости перебираю ее содержимое. Если попадаются испорченные луковки, то их выбрасываю. Прошлый год, например, выбросил всего штук пять (из пяти ведер лука), и то они не загнили, а просто высохли. Правда случается иногда, если в этом сезоне погода была уж очень неблагоприятная для лука, и даже при хорошем за ним уходе он созрел недостаточно хорошо, то испорченных луковок бывает побольше, но ненамного.

Хранится лук при таких условиях без особых проблем до июня следующего года, (и даже дольше), пока не закончится. Как раз к этому времени уже можно снимать урожай батуна, и необходимость в луке-репке отпадает.

Лук-репка в мае
Лук-репка в мае
Лук-репка в июне
Лук-репка в июне
Купить лук репку несложно, да и стоит он недорого, но я продолжаю его выращивать, потому что считаю - это не так уж и сложно. Зато свой, выращенный своими руками, лучок совершенно точно экологически чистый и по-настоящему вкусный! Обыкновенная луковица - это незаменимая добавка при приготовлении множества блюд! Лук можно есть вприкуску вместе с чем-нибудь даже в свежем виде, и это не только вкусно, но и очень полезно.  Не зря в народе говорят,  лук - от семи недуг!

2 комментария:

Андрей Куварзин комментирует...

Здравствуйте! Спасибо за публикацию, а какой сорт лука Вы выращиваете?

Victor Gardener комментирует...

Сорта применяю разные - Ермак, Однолетний Сибирский и другие.