среда, 30 ноября 2016 г.

Послепосадочый уход за клубникой

Опыт садоводов.

Уход за земляникой после посадки заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. Поливать ее начинают, когда содержание почвенной влаги в верхнем 20-сантиметровом слое снизится до 70% полевой влагоемкости (проба земли, взятая на этой глубине, после сжатия в кулаке распадается примерно на 2-3 крупных комочка).

Послепосадочый уход за клубникой
Послепосадочый уход за клубникой
Полив проводится затоплением углубленных борозд вместе с растениями. Кратковременное затопление не сказывается отрицательно на их развитии, если струя воды не размывает грунт.

При сравнительно коротком сибирском лете посаженные растения не успевают полностью сомкнуть рядки. В июле у молодых растении начинают отрастать усы. Для того чтобы обеспечить более надежную взаимозащиту на зиму и полнее использовать отведенную площадь, все отрастающие усы следует не вырезать, а периодически заправлять внутрь борозды, чтобы дать им возможность укорениться, особенно там, где сеть погибшие растения. И в случае, если выпады не перекрываются усами, целесообразно укоренившиеся молодые розетки выкопать совочком и вместе с комом земли пересадить вместо погибших растений.

В районах, где снег выпадает поздно, и его бывает недостаточно, после окончательного установления отрицательных температур воздуха и замерзания почвы молодую землянику целесообразно укрыть соломой, сеном, ботвой, свободными от семян сорняков, слоем 5-10 см.  В зимний период по земляничной плантации лучше не ходить, так как уплотнение снега ведет к сильному промерзанию почвы и может вызвать гибель растений.

Комментариев нет: