понедельник, 1 февраля 2016 г.

Стаканчики для рассады. Советы огородников.

Мария 

А для чего удаляется колечко вверху пластикового стаканчика? Для компактности?

Стаканчики для рассады по поллитра
Стаканчики для рассады по поллитра
Обрезка стаканчиков
Обрезка стаканчиков
Лев 

Как  ни  странно,  без  колечка  они  прочнее  и  долговечнее.   Надо  только  их  брать  умело - за  верхний  край  сразу  двух  стаканчиков.

Виктория 

Считается, что отверстия лучше проделывать с боков стаканчиков? А шилом не проще?

Лев 

Когда  дырки  в  самом  дне,  то  при  поливе  вода  иногда  через  дырки уходит полностью,  а  ком  остаётся  сухим. Можно  чем  угодно   диаметром  2,5-3 мм,  обязательно  нагретым  над  огнём,  но  шило  жалко - оно  закалку  потеряет.

Елена 

А можно дилетантский вопрос. А стаканчики ведь, прозрачные, не вредно это для корней рассады, они как бы должны быть в темноте. 

Лев 

Вопрос  вполне  естественный.   За  10  лет не  замечал  никакого  вреда  от прозрачных  стаканов  и  ни  от  кого  об  этом не  слышал.

Мария 

Тоже слышала такое мнение, что не все корни любят прозрачную емкость и даже зеленеют.   Но... Обычно стаканчики ставятся в коробку, и прямого попадания света значительно меньше, чем мы думаем.

Елена 

Я прорезаю нижнюю кромку острым ножом в четырёх местах, а раньше - да, раскалённым гвоздиком.

Лев

Зеленеют  не  корни,   а   водоросли  или  мох,   образующиеся  в  пустотах   грунта.   Вреда  от  них   ни  корням,  ни  растению  нет.

Елена 

Поэтому дырки делается в стеночке.

Мария 

Я тоже за шило. Протыкаю сразу стопку стаканов, шило не раскаляю.

Лев 

При  протыкании  шилом  или чем  угодно,  от  отверстий   сразу    начинаются  трещины.  Особенно  при  вытряхивании  из  стакана  выросшей  рассады.   Можно  и  холодным  шилом,  если  стакан  применять  одноразово.   Но  дренажные  отверстия  лучше  делать  над  дном  в  стенке. Принципиально  неважно  чем  протыкать,  важнее  -  какого  диаметра  отверстие  и  где  оно  расположено.  Дырки, менее  3-х мм,  а  тем  более,  в  дне - делать  не  имеет  смысла,  т. к.  функции  водо-  и  влаго-обмена,  они  обычно  не  выполняют,  т.  к.  или  заиливаются,  или  плотно  прижаты  к  дну.

Татьяна 

А верхние бортики зачем убирать? У меня муж делает отверстия шуруповертом,  сразу по десять стаканчиков, на всю длину сверла, но в этом году я ему задачу усложню - будем делать и по бокам.

Людмила 

Бортики для того убирают, чтобы больше стаканчиков в ящик поместилось. Экономия места.

Лев 

Без  ободков  стаканы  служат  в  2-3  раза  дольше. При  однократном  использовании  стаканов  и  свободном  размещении,  нет  смысла  удалять  ободки,  хотя  без  них  стаканы  более  устойчивы  и  удобны  в  работе.   Ободки  всегда  мешают.

ЗОЯ 

Мне соседка показала, как они делают стаканчики из газеты. Они накручивают на маленькую бутылочку пластмассовую из-под воды подгибают дно, снимают с бутылочки и наполняют землей. Их ставят в ящик и так выращивают рассаду. Лишнюю влагу газета пропускает и близко друг к другу можно уставить много и верх не острый - не ранит рассаду, а когда высаживают - раскручивают и ком сажают туда, куда нужно.

Лев 

Бумажный  стаканчик  не  обязательно   разворачивать -корни  легко  проходят  сквозь  газетную  бумагу. Я  не  один  год  выращивал  таким  образом  рассаду  и  не  сказал  бы,  что  безболезненно.  Очень  часто  корни  прорастают  и  сквозь  слои  и  между  слоями,  поэтому  никогда  стаканчик не  снимал,  чтобы  не  травмировать  корни.   При  появлении  пластиковых  стаканчиков,  сразу  же   переключился  на  них.

Любовь 

Весной выращивала в бумажной обёртке рассаду моркови и точно  между слоёв прорастают корни, в этом году буду пробовать морковную рассаду растить в плёночных обёртках, чтобы не повреждать придаточные корни, да и сохнуть будут меньше, а то на солнышке много рассады погибло, потому что пересыхали очень быстро.

Алёна 

А у меня старая отвёртка под шило заточено, её не жалко и дырочка шире чем от шила, как раз где то 2,5 - 3 мм.

Юрий 

Можно выращивать рассаду и без дренажа, и без отверстий. Если регулировать полив, никакого загнивания не будет.

Лев 

Дренаж  обязателен.  Вместе  с  дренажными отверстиями  он  служит  для  нормальной  аэрации  корневой  системы.  Без  отверстий  или  без  дренажа  корни  нередко  загнивают,  особенно  при  выращивании рассады в  этих  контейнерах  более  двух  месяцев.

Жанна 

По началу, думала, что такая "подготовка стаканов"  мышиная возня, но когда сегодня у меня в ящик не поместилось три стакана,  взяла да и обрезала кромки по данной рекомендации, влезли все, да еще и место осталось. Оказалось - рационально!

Людмила

"Нижний полив" - это ставить стаканы в воду на некоторое время.

2 комментария:

Ольга Кузнецова комментирует...

А чем обрезаете кромки?

Виктор Сергеенко комментирует...

А я от этого отказался. Как-то мне это не подошло. И так неплохо все, без обрезки. Обрезал раньше простыми ножницами. Можно и острым ножом.