суббота, 16 января 2016 г.

Как вырастить артишок

Многие огородники пробуют вырастить артишок, но, кроме листьев, ничего не получают, поэтому представляет интерес, как правильно его выращивать?

АртишокРастение артишока - многолетнее. В удачном выращивании большую роль играет подготовка семян и рассады. В первых числах марта семена кладут в мокрую ткань и помещают на 5-6 дней в условия, где температура 20-25°. Когда семена слегка наклюнутся, их переносят в ледник и держат там 20-30 дней, пока они не дадут ростков длиной до 2 см. При отсутствии ледника семена можно положить в ящик со снегом и поставить в прохладное помещение с температурой выше 0°.

После яровизации семена высевают в хорошо просеянную почву (смесь перегнойной земли с дерновой и песком в равных частях). Для всходов нужна температура 20-25° тепла. После прорастания семян сначала появляются две семядоли, а затем настоящие листья. После образования настоящего листа растения пересаживают в горшки диаметром 8-10 см и выращивают до посадки в грунт (конец мая).

Артишоки лучше растут на суглинистой почве, Хорошо заправленной навозом или перегноем.

АртишокКогда головка разовьется, а чешуйки в верхней части наполовину раскроются, наступает техническая спелость. Появление синих цветков на верхушке головки допускать нельзя, такие головки перезрели и в пищу не годятся. Артишок дает «детки» у основания стебля. Эти побеги прикапывают в холодные парники, а весной высаживают на место.

Артишок по внешнему виду напоминает чертополох. Разница - соцветия у чертополоха красные с фиолетовым оттенком и мельче, а у артишока - крупные и синие. Обратите на это внимание, если покупаете рассаду, может быть обман. Головки артишока идут в пищу.

Комментариев нет: