четверг, 3 декабря 2015 г.

Скрытая реклама в интернете. О гибридах клубники.

В одной из статей, прочитанных в интернете, про описание двух гибридов клубники наткнулся на категоричное утверждение, что только эти гибриды могут дать хороший результат при выращивании их из семян. Далее там утверждалось, что прочие сорта клубники размножать семенами бестолку. Неудержавшись, поскольку с высказанным утверждением не согласен, я вступил в дискуссию с автором статьи Аленкой.

Виктор


Моя клубника
Моя клубника
Почему-то в статье упоминается, что семенами можно размножать только гибриды F1. Уже много лет довольно успешно занимаюсь размножением семенами обычных сортов клубники (садовой земляники). Сортность при этом сохраняется. Проясните, пожалуйста, более подробно и аргументировано (желательно со ссылками на научные работы), почему в статье такое категоричное заявление.
  
*Алёнка*

Никто не говорит о том, что нельзя. Суть в другом, что гибриды уже, если можно так сказать, адаптированы под размножение семенами. А точнее, их семена.

Если взять обычную клубнику и соблюсти все правила по ее размножению семенами в искусственных условиях (сбор семян, посадка их на рассаду, выращивание рассады/ посадка в грунт) при том, что всхожесть семян пусть и не очень, но учитывается. В итоге, получим куст клубники/земляники с неизвестными свойствами (размер/цвет/урожайность/сахористость/срок поспевания), так как картина будет уже смазана в отличие от размножения усами. Гибридные же семена к этому не приведут, какой сорт посеешь, такой и получишь.

Также, для выращивания семян F1 гибридов необходимо иметь родительские линии, которые находятся у селекционера. Простым переопылением растений F1 гибрид получить нельзя. Поэтому желающие их размножать вынуждены покупать права у создателей, а хозяйства — ежегодно покупать семена. Это в отличие от классических сортов. Мелкоплодную землянику можно обновлять из собственных семян, а семена или рассаду крупноплодных гибридов придется только покупать.

Виктор

Меня смутило, извините, высказывание, вот цитата из статьи  "В последнее время все популярнее становится посадка клубники семенами. Это самый простой способ разведения клубники, однако ранее, до выведения гибридных сортов, таких как Лизонька и Сашенька f1, он не давал необходимого результата."

Я много лет занимаюсь размножением сортов клубники (не гибридов) семенами, и как раз наоборот - результат хороший!

Про гибриды вопросов нет. Не про них речь.

А вот про сортовую клубнику непонятно. Почему вы пишите "В итоге, получим куст клубники/земляники с неизвестными свойствами (размер/цвет/урожайность/сахаристость/срок поспевания) так как картина будет уже смазана в отличии от размножения усами." Действительно, так может произойти, но только в том случае, если произойдет переопыление одного сорта другим. Если этот фактор устранить, то семена получаются оригинального сорта. На практике так именно и происходит. Так все-таки, почему свойства сорта при отсутствии переопыления будут потеряны? Об этом я и спрашивал первый раз. Тем более даже в продаже полно фирменных семян клубники без значка F1.

В статье однозначно написано, что семена гибридов  - эффективны, а вот семена сортов - результата не дают. Никаких пояснений на этот счет нету, только неаргументированное утверждение. Мне очень интересно узнать именно аргументы. Я не специалист, а всего лишь практик. Но именно практика подтверждает обратное.

А то без аргументов, все это напоминает, извините, скрытую рекламу семян гибридов.

Вы пишите "Мелкоплодную землянику можно обновлять из собственных семян". А что, крупноплодную землянику (НЕ ГИБРИДНУЮ) из семян уже не получить? Пока мне ничего не понятно...

Клубнику я люблю и давно ее выращиваю  -  http://vkusniogorod.blogspot.ru/2013/06/skolko-ya-sobral-klubniki-na-etot.html

Виктор

Прошло время. Больше никаких ответов я не получил. 

Видимо, мое предположение о скрытой рекламе в статье косвенно подтвердилось. Мне и раньше доводилось сталкиваться со специальными биржами статей, где выдаются задания на работу на определенную тему, например, похвалить что-то и одновременно очернить что-то. Такие статьи заказчиками неплохо оплачиваются. Наверное, в этом случае так и было. 

Выводы делайте сами.

Возможно, упомянутые гибриды клубники действительно хорошие, но после такой, с позволения сказать, «рекламы» приходиться относить к данной полученной информации, мягко говоря, с недоверием.

2 комментария:

tom tomas комментирует...

Виктор, тут и так понятно. Это реклама. Сорта гибрилда.
Гибрида беда в том что происходит расщепление генов, при размножении через семена любых овощей и ягод.
И у меня подозрение закрадывается. Что гибридные растения не сохраняют гибрид даже через усы - не знаю просто кажется, через логику вышел.
Даже скажу больше "гибридность" пропадает спустя жизни растения. Часто вижу соседи покупают клубнику гибридную, но проходило несколько лет ягоды мелчали и клубника была ремонтантная только первый год. Через последующие усы от гибридов, клубника вообще не плодоносила. Это мое наблюдение.
Я же стараюсь клубнику брать только сортовую. Вот буду покупать семена. Беру только крупноплодную. От гибридов я отказался на участке.

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня тоже только сортовая клубника. За много лет при вететативном размножении (усами) вырождения сортов не замечал. Сам я клубнику из семян для себя не выращиваю. Мне это просто не нужно. Но для друзей некоторое количество семян клубники заготавливаю и рассылаю. В результате у них вырастала нормальная клубника. Повторюсь, что гибридов у меня нету. Сказать про них ничего не могу - не пробовал использовать. Меня вполне устраивает и качество ягод, и урожаи имеющихся сортов.