среда, 9 декабря 2015 г.

Проблемы с ОСАГО

Привожу здесь дискуссию, состоявшуюся в интернете по поводу страховки ОСАГО.

Виктор 

Проблемы с ОСАГОНе могу не поделиться, до сих пор под впечатлением. Недавно оформлял ОСАГО в компании «X» на автомобиль. Для интереса зашел по пути в другую страховую компанию «Y». В одной компании цена страховки была посчитана на 1,5 тыс. рублей больше, чем в другой. Мою льготную категорию обе компании определили одинаково. Причем, НИКАКИХ ПРОЧИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ УСЛУГ Я ПРОСИЛ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ. На 1,5 тыс. больше насчитал «Y». Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Я когда-то несколько лет проработал в «Y». В былые времена такого даже представить себе было просто НЕВОЗМОЖНО! А сейчас... Сами видите!

Галина

Работают, кто больше, и ни какой управы не найти. Обидно. Сейчас деньги правят Миром.

Надежда

И какую компанию выбрали?

Виктор 

Где насчитали меньше, «X», конечно. 

Татьяна 

Мы страховку ОСАГО много раз оформляли в «Y». В этот году продлить было надо. И тут выяснилось! Они с документов не могут данные правильно завести! Всем трем водителям в страховом полисе переврали все данные! И возраст, и дату рождения и водительский стаж, и мое имя! Около 7 ошибок в одном документе! Другая страховая компания не могла нам полис оформить, пока они не исправят в общей базе эту галиматью. Еле добились исправлений и оформили полис в другой конторе, хотя у них цена чуть выше. Но платят они нормально, без судов.

Виктор 

Дело в том, что не может быть цена страховки быть разной в разных компаниях. Система расчета ведь единая! А тут сплошь и рядом разночтения. И никакого за ними контроля.

Надежда

А нам «Y» позвонил, попросил прийти, сбой произошёл в компьютере, все данные растеряли.

Виктор 

Я попробовал поговорить по случаю разночтения цен за страховку в офисе «Y». Сотрудники ничего сказать не могли. Потом приехал начальник, молодой парень. Он, недолго думая, пригласил охрану. И те вежливо, с почетом вывели меня из офиса. Заподозрили, что я писал их на телефон, еле-еле телефон не отобрали!!! Я звонил по этому случаю откровенной грубости в центральный офис - ноль внимания.

Татьяна 

Может, какой-то коэффициент у них разнится. А у этих, у кого нынче оформили, мы получали выплату, так как виновник был застрахован у них, ДТП было их 3-х машин. Нам на ремонт хватило и осталось. Все спокойно и добровольно выплатили. А с «Y» мне судиться приходилось.

Виктор 

Как раз мои коэффициенты обе компании определили одинаково. А сумма к оплате разнилась на 1,5 тыс.

Татьяна 

А это не наши скидки влияют, а какая-то их фигня. Разница небольшая была.

Виктор 

Очень странно. Интересно, что это за "фигня"? По идее не должно ничего такого быть. Система расчета единая для всех компаний.

Да бог с ним! Теперь я тоже на год про это забуду. А потом, глядишь, страховщики еще чего новое придумают!

Татьяна

Да! Главное в ДТП не попадать.

Виктор 

Это точно! Пока что врезались только в меня. За всю жизнь три раза. Дважды получил компенсацию без проблем. А в третьем случае, нарушитель скрылся, так его и не нашли!!!

Татьяна 

У меня всегда одинаково: мне бьют по стоящей машине. То задом сдал мне в дверь, не глядя. То на светофоре в зад грузовик въехал, то двое столкнулись и одного в меня откинуло. Я стояла на повороте, и уйти некуда было.

Полина 

Компании берут дополнительные страховки, поэтому и разница в сумме получается. Кто за аварийных комиссаров, кто от несчастного случая. Вам это не озвучивали?

Виктор 

У меня только ОСАГО, никаких дополнительных услуг не оформлял. А что, аварийный комиссариат оплачивается отдельно?

Полина 

Сами посудите, если скидки у Вас обе компании просчитали одинаковые, значит, что-то прибавили. Расчет, как Вы правильно сказали, одинаков во всех компаниях. Сертификат аварийных комиссаров можно купить на год. Работаю в этой сфере, если что – обращайтесь, проконсультирую.

Виктор 

Так вот и вопрос. Насчет аварийного комиссариата. Это надо отдельно покупать или эта услуга входит в страховку?

Полина 

Отдельно, добровольно. Осаго - только страхование гражданской ответственности. Вот они Вам намекали и этот "намек" прибавили. Надо было выяснить, из чего состоит сумма.

Виктор 

И что это 1,5 тыс. стоит? Разница у меня была такая.

Я хотел потом расспросить в «Y», но меня выгнали!

Полина 

У нас сумма меньше. Значит что-то еще, или совсем другое. Прибавляют, кто во что горазд. Аварийные комиссары работают оперативно, быстро приезжают на место ДТП и оформляют на месте, случаи разные бывают. Работой их довольны.

Слышала и у нас с «Y» выгоняют. Сервис у них такой, что ли?!

Виктор 

Вот и мне непонятно! Я вроде вежливо спрашивал, что и как! А меня изгнали из офиса! 

Полина 

Я по 7-ми телефонам не могла неделю дозвониться в Управление «Y». Потом знакомая сказала, что там трубки не берут, по причине негатива из этих трубок. Это о чем-то говорит?!!

Виктор 

А я получил негатив от «Y» лично! Вот такая честь выпала! Меня выгнали под предлогом, что я издеваюсь над их сотрудниками. Начальник их так и сказал - НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ИЗГАЛЯТЬСЯ НАД СОТРУДНИКАМИ!!! Значит, спросить (очень вежливо) почему и за что берут лишние деньги - ЭТО ИЗГАЛЯТЬСЯ. Ну что же, я все понял. Больше не буду!!! И ноги моей у них не будет!!! Пусть работают спокойно!

Хорошо, что хоть какой-то выбор все-таки есть. Компаний несколько.

Полина 

Правильно сделали вывод. Ваш случай очень похож на тот, который мне рассказывали, один в один. Тоже начальник, и смысл слов такой же, даже присутствовала не нормативная лексика.

Виктор 

Нет, преувеличивать не буду. Меня хоть и выгнали, но все-таки не отматерили! К счастью! Для них тоже.

Как все это удивительно! Даже поразительно!

И ничего...

Полина 

Наш теперешний «Y» далеко не тот, что был лет 20 назад.

Виктор 

А я это знаю, сам там работал несколько лет. Давно, правда. Поэтому сейчас в некотором обалдении. Раньше такого и присниться не могло!!!

Татьяна 

У нас и выводить то некому. Девочки одни сидят. Вежливые, спокойные. Но им наши дела до... вон той компостной кучи.

Полина 

Вот "неугодных" и выводят. Когда такое было???

Виктор 

Все четко, зовут охрану, и вежливо – пожалуйста, выйдите вон!

Я когда работал, у нас и охраны-то не было вовсе. И таких проблем тоже.

Полина 

Вот теперь такая вежливость! Создается впечатление, что им свыше дано такое указание, т.к. мы живем в разных городах, а "вежливость" одна и та же.

Виктор

Хочу заметить, что по сравнению с прошлым годом стоимость моей страховки ОСАГО при прочих равных условиях выросла на 60%!!! А качество обслуживания, увы, не очень-то повысилось!

Названия страховых компаний не указываю, на всякий случай, а то еще за клевету привлекут! С них станется!

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Жаль , что названия плохих и хороших компаний не указывается. Люди на форумах. по отзывам выбирают, куда идти, а куда не соваться. Мои дети так выбирали ОСАГО.

Виктор Сергеенко комментирует...

Так в разных городах бывает по-разному. Поэтому лучше сначала сходить в пару компаний, пусть посчитают, а потом решать, что делать. А вот про выплаты... Тут только у знакомых интересоваться.

Антон (Барнаул) комментирует...

Почему не может быть разной. Базовая стоимость сейчас может отличатся от 3400 до 4100 у разных компаний, такое решение ввел ЦБ. Но другое дело, что все по максимуму выбирают 4100. Значит в первой компании вам наоборот попалась пониженная базовая стоимость, что редкость.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я когда-то работал в страховании, и нечто подобное тому, что вы сказали я и предполагал. Правда, в обоих страховых компаниях, которые я посещал, мне не преминули сообщить, что везде величина страховой премии будет одинакова, мол, не зачем куда-то еще ходить, страхуйте у нас. А возможность оперировать разными величинами базовой стоимости усложняет контроль за расчетом в целом. Ведь никто это не доводит до страхователя.

Как раз в этом я и пытался разобраться в одной из компаний, но в результате мне не только ничего не разъяснили, но и выгнали вон!

Спасибо вам за ценную информацию. Не знаете, а где можно ознакомиться с методикой расчета страховой премии по ОСАГО, чтобы можно было проконтролировать недобросовестных страховщиков?

А то ведь, что получается? Сколько скажут, столько и плати. Проверить расчет возможности никакой нету. И все это на фоне итогового огромного роста страховой премии, у меня на 60 процентов по сравнению с прошлым годом (моя машина почти новая - 2 года).

Анонимный комментирует...

Могу вот что посоветовать. На сайте Росгосстраха считается по максимальному базовому тарифу, ну не может монополия позволить себе скидки. В общем открываете их калькулятор и заполняете первый пункт - можно указать права, пробивается класс. После прохождения первого пункта уже справой стороны выходит сумма и предлагают заполнить данные авто и прочее, но т.к. покупать на сайте вы не будете, дальше не заполняйте. В общем это МАКСИМАЛЬНО возможная сумма за вашу страховку - в большинстве страховых она такая и будет (я просто не знаю, где минимальный базовый тариф вообще есть). Но если вам говорят сумму еще выше, значит вам пытаются продать еще какую-то дополнительную страховку.
PS: к сожалению есть информации, что скоро страховщики получать возможность менять базовую стоимость по своему усмотрению и таким образом конкурировать, рамок не будет, т.е. ЦБ задавать рамки не намерен больше, ставить смогут хоть 500 рублей хоть 20000 рублей, хоть 1 млн...

Виктор Сергеенко комментирует...

Большое спасибо за полезную информацию.

К сожалению, сложившаяся ситуация в ОСАГО навевает уныние. Все больше это напоминает банальный отбор денег у клиентов. Деваться-то некуда! Остается только помечтать о переводе автогражданки с обязательного страхования в добровольное. Вот я бы посмотрел на страховщиков, как они бы поплясали тогда!!! ))) Но, увы, пока все наоборот, нас клиентов опускают все ниже и ниже... Практически, нас грабят, как хотят... И страховщикам все мало, и мало... Страховка уже приблизилась к стоимости сильно подержанного автомобиля.