воскресенье, 10 мая 2015 г.

Вредители овощей - крестоцветные блошки

Для растений наиболее опасны следующие виды крестоцветных блох: волнистая, светлоногая, выемчатая и синяя. Блохи особенно широко распространены в северо-западной зоне России, где наносят большие повреждения крестоцветным культурам. В других регионах этот вредитель также наносит немалый вред. Например, всходы редиски могут быть полностью уничтожены прожорливыми насекомыми за несколько часов.

Вредители овощей - крестоцветные блошки
Вредители овощей - крестоцветные блошки
Волнистая блошка (Phyllotreta undulata Kutsh). 

Жук темной окраски. На каждом надкрылье имеется по одной продольной небольшой желтой полосе. Длина тела 2—2,8 мм.

Светлоногая блошка (Phyllotreta nemorum L ). 

Жук черной окраски с синеватым блеском и желтой узкой полосой вдоль каждого надкрылья, имеющей неглубокую выемку по наружному краю. Желтые полосы на надкрыльях сзади суживаются. Длина тела 2,5—3,5 мм.

Выемчатая блошка (Phyllotreta vittata F). 

Жук черной окраски с желтой продольной полосой на каждом надкрылье, имеющей глубокую полукруглую выемку по наружному краю. Длина тела 1,8—2,5 мм.

Синяя блошка (Phyllotreta cruciferae Goeze). 

Жук с синим или зеленым отливом. Длина тела 2,2— 2,8 мм.

Жуки и личинки крестоцветных блох вредят редиске, различным видам редек, репе, брюкве, турнепсу, капусте и др. Особенно сильно при этом страдают молодые всходы. Яйца у блошек бледно-желтые, овальные, длиной 0,3—0,4 мм. Личинки желтоватой окраски, имеют три пары ног. Куколки желтоватые.

Зимуют жуки в почве под растительными остатками. На посевах крестоцветных культур жуки появляются рано весной и сразу же начинают питаться. Жуки уничтожают нацело всходы капусты, брюквы, а также семенники этих культур. Часто приходится пересевать некоторые культуры.

Особенно опасны вредители в сухую весну. Вредитель развивается в одном поколении.

Меры борьбы с крестоцветными блошками.

Ранние посевы, глубокая вспашка. Посев крестоцветных культур устойчивыми сортами. Растения после всходов можно посыпать табачной пылью.

4 комментария:

tom tomas комментирует...

Табачная пыль, самое действующее средство. Табачная пыль помогает и от муравьев!

Такого добра я не видел. Я борюсь с майским жуком. Сейчас вся территория участка укрыта агроспаном. Я тут подумал может быть поможет? Личинок не будет откладывать в почву. Пока не видно что бы личинка майского жука что то "дернула". Клубника на местя вся.

tom tomas комментирует...

Сегоджня был на участке поливал огород, много вышедших майских жуков из земли увидел под агроспаном.Теплится надежда.

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня крестоцветной блошки весной бывает много. Применяю только табачную пыль. Посыпаю всходы регулярно, не жалею. И блошка отступает. Хорошее средство.

Виктор Сергеенко комментирует...

Читаю и думаю, как хорошо, что у меня майского жука, практически нету! Хоть здесь погода выручает, наши холодные зимы помогают его извести!