понедельник, 25 мая 2015 г.

Картофель - полезные советы

Огородники делятся опытом по выращиванию картофеля.

Картофель цветет
Картофель цветет
Евгения

При посадке второй год опрыскиваю картошку, которую положила на землю раствором 0,5 литра воды + пихтовое масло 2 бутылька маленьких (продается в аптеках) от проволочника. Уже в прошлом году после первого применения был виден результат – подумала, что просто совпадения и не было нашествия проволочника. Но в этом году проволочника попадалось  уже намного меньше, чем в прошлом году. Одно плохо при посадке без перекопки земли - уж больно очень донимают сорняки. Но уж лучше лишний раз пройтись с плоскорезом - зато урожай радует.

Применяю  масло пихтовое от проволочника  уже второй год. А в этом году при посадке помидор на землю, обнаружила проволочник и тоже попробовала масло пихтовое, но уже разводила как на картофель, но не опрыскивала а после того как посадила помидоры - то сверху по земле  вокруг ствола лила где-то грамм по 25-30 раствора и сразу хорошо проливала водой.

Я сама удивляюсь тому, что второй год картофель хороший.  Может от лени. Как говорится - лень это двигатель прогресса. Так получилось, что два года назад я приболела (муж тоже), и некому было копать землю. И мне в это время попался какой-то журнал, там один дяденька писал, что не копает землю под картофель. Ряды друг от друга на расстоянии  одного метра. Между рядами садит фацелию, а потом её срубает и все лето между рядами всякую травку ложит. А на следующий год там, где было междурядье, садит картошку. И так каждый год меняет местами. Но картошку садить надо не в землю, а ложить на землю и тяпкой нагребать на неё землю. Получается, что когда её посадишь (картошку) она выглядит, как уже её огребли. Конечно, летом раза три ходила с плоскорезом и срубала все сорняки. Фацелию садила 2 раза. Первый раз сразу после посадки и второй раз после окучивания. И еще - очень удобно копать - не надо подкапывать, так как картофель лежит неглубоко. И еще очень удобно окучивать - земли-то море. А урожай при старом методе посадки был намного меньше. Так что я решила не экономить на междурядьях - сажу как писал дяденька - через метр ряд от ряда.

Viktoriya

Осенью выкопали картошку, всю садила для эксперимента, часть с бобами (рядом с картошкой) и часть бобы только по периметру. Так вот какой вывод сделала - не знаю, совпадение или нет, но там  где быпи бобы по периметру, картошка - отличная крупная, на кусту много картофелин, а там, где с бобами - одна мелочевка - неурожай совсем. Так ещё бы! Бобы вымахали такие деревья за лето! Так что по периметру может, и буду садить, но от проволочника мне кажется не это, всё-таки, помогает, у нас в этом году поменьше дырявой картошки, мучку сыпали, сейчас по осени ещё будем сыпать, и всё-таки там, где прожигали, вообще ни одной поеденной проволочником.

Ольга

А вот клубни картофель надо сажать РОСТКАМИ ВНИЗ, а ни к верху, как обычно делаем мы, быстрее образуются корни и больше клубней рождается при таком способе.

Полина

Взяла мешок, закатывала его  края наружу. Во внутрь я ещё вложила мешок для мусора на 60 л (дно порвала). Насыпала = 30 см земли и положила туда крупную пророщенную картофелину. Затем по мере роста мешок раскручиваешь и подсыпаешь  2-3 раза землю. Чаще надо поливать. Осенью переворачиваешь и собираешь урожай. Поставила между кустов смородины, крыжовника и т. д.

Светлана

Люпин, как многолетний цветок имеет действительно мощный корень.  А как сидерат много быстро нарастающей зеленой массы. Клевер, как сорняк малоприятная вещь, а вот сидерат замечательный. Сидераты имеют маленький период вегетации, т.е. до цветения их все нужно заделать в почву. Я использую в качестве сидератов очень много растений (бобы, люпин, настурцию, тагетис, календулу, горчицу, овес, клевер). Многие семена собираю сама. Как только высвобождается грядка после чеснока, лука, кабачков сразу сею сидераты, перед заморозками заделываю в почву. И никакого самосева и никаких мощных корней, только зеленая масса - еда для червей.

Виктория

Могу посоветовать сорт Розара, немецкой селекции, раннеспелый 65-75 дней, кожура красная, мякоть светло-жёлтая, овальной формы, урожайный, вкус хороший, хранится отлично, устойчивый ко многим заболевание, картофелины средние и крупные, в кусту - много. Я этот сорт сажаю пророщеными клубнями (месяц до посадки), 9-15 мая, а в конце июля едим, мне он нравится, но он не рассыпчатый, а на жарку или в салат прекрасно подходит.

Валентина

АдреттаАдретта - скороспелый сорт, клубни и мякоть жёлтого цвета. Есть хороший, скороспелый сорт - Скарлет. Клубни тёмно - розового цвета. Очень урожайный сорт. Вкусовые качества этого сорта на любителя, но у нас в семье её любят больше других сортов.

Нина

Мы картошку сажаем каждый год. Из своего опыта я убедилась, что надо брать семенную картошку из хороших кустов, правильной формы. За месяц до посадки обязательно привезти домой, или на дачу на проращивание. Сажать рано - бесполезно, лучше её дома подержать (мы садим - 200-250 кустов, поэтому это для нас не проблема). Верная примета для посадки картофеля - это массовое цветение одуванчиков, значит, земля прогрелась, пора сажать. А потом хорошо прополоть, окучить и всегда будете с урожаем. При необходимости обработать вовремя от колорадского жука.

Семенная картошка
А я мелочь не сажаю, из неё такая же мелочь и вырастет. По хорошему надо брать семена из самых лучших урожайных кустов, чтобы картошка была ровненькая, крупная и много в кусту. В этом году так и сделаю. Если картошка большая, то я отрезаю половинку, там, где ростков много - на посадку, а остальную чищу на еду.

Комментариев нет: