суббота, 18 апреля 2015 г.

Как правильно собирать березовый сок

Как собирать березовый сок рассказывает TOM TOMAS.

Березовый сок очень полезен для здоровья. Он богат сахарами и другими элементами, которые очень необходимы весной. Этот сок течет всего один раз в году. Для его сбора надо только подгадать момент, когда березы просыпаются.


Сбор березового сока
Сбор березового сока
Как это время определяю я? Вижу, снег сошел, и пытаюсь в городе надломать конец веточки березы. Если сок есть, то через некоторое время он начнет капать. Предвестники сока - это весной неделя без ночных заморозков.

Когда сок пошел, тогда идем в лес и набираем. 


Как это делаю я.


Подготовка к сбору сокаБеру с собою восковой пластилин (обычный не подойдет, на упаковке должно быть написано восковой), соломку для коктейлей, гвозди 20 см, плоскогубцы. Все, больше ничего не надо.


Березовый лес
В лесу хорошо, тихо. Мы находимся подальше от городской суеты, птички поют, дятел стучит.

Как выбрать березу? Нам интересно дерево, которое не заросшее мхом. Если Вы видите мох, значит, эта береза находится в холодном месте. Сок в ней идет медленно. Сейчас такие березы нам не интересны. Они подойдут, когда сок уже будет заканчиваться. Деревья в лесу неравномерно распускаются. Сейчас ищем максимально свободную от мха березу. 


Выбираем сторону ствола, где долбить. Это должна быть сторона, которая освещается солнцем в течении дня. Сок набирается с 10 до 18 часов. Желательно, чтобы было на небе ясно, потому что в это время более интенсивно бежит сок.

Сбор сока
Долбим гвоздем примерно 2-3 см, это зависит от толщины ствола и коры. Наша задача продолбить только кору. Гвоздь входит легко, и вытащить его нетрудно. Вы почувствуете, когда дойдете до древесины - звук удара будет глухой. Входить в древесину гвоздем не надо. Сок бежит между корой и началом древесины. В самой древесине сока нет.


Сбор сокаСделали отверстие, как приклеить трубочку? В первую очередь катаем тонкую колбаску из пластилина и прилепляем к отверстию. Дальше вставляем трубочку. Трубочка должна гнутся, вставляем в дерево короткой частью трубочки. Сверху прилепляем вторую колбаску из пластилина. Всё у нас готово. Трубочки опускаем в 5 л баклажку. 

Я в лес прихожу поздно - люблю поспать! Делаю 3 или 4 трубочки в березе. Баклажки у меня стоят около 4 часов. С разных деревьев набирается и разное количества сока. 

Заделка отверстийКогда все сделали, вытаскиваем трубочку и залепляем отверстие этим же пластилином. Через год, на коре и следа не будет. 





Сок получается у меня чистый, его даже не надо пропускать через марлю от мусора и букашек, употреблять можно сразу. 

Березовый сок
Березовый сок
Березовый сок
Как хранить березовый сок?  Храню его в холодильнике, переливаю в стеклянную банку. Имейте в виду, хранится в холодильнике сок 3 дня. 

Хранение березового сокаСок содержит очень много полезных веществ не только для человека, но и для бактерий, поэтому он быстро портится. Хорошее место пусто не бывает. Часть сока замораживаю в морозилке. По мере необходимости достаю из морозилки сок, размораживаю в течении дня и пью. Многие советуют консервировать. Я не консервирую почти ничего, не делаю ни компоты, ни варенье. Я поступаю проще - фасую в пакеты и замораживаю ягоды и фрукты в свежем виде. Как хорошо достать пакет ягод зимой, покушать или сварить компот.

Сейчас хочу поговорить, как не стоит добывать сок.


Когда делал фотографии, со мною произошел такой случай. Меня лес не отпускал. Так вот, закончил сбор сока. Были сумерки, и вдруг выяснилось, что я стою и не знаю в какую сторону мне идти. Чувство было – даже как-то не по себе, такое впечатление, что кто-то наблюдает за мною. Ощущение было такое. Но страшно мне не было.

Пошел я прямо, как мне казалось. Иду, иду… Березняк не заканчивается, дорога тянется все дальше и дальше. Даже просвета не было впереди. Я не так глубоко входил в лес, но эта дорога была очень долгой и длинной. Смотрю, стоят две березы, из них тоже кто-то добывал сок, добычу забросили, и так оставили березы истекать… 


Оставили березы истекать…
Оставили березы истекать…
Оставили березы истекать… 
Почему люди так издеваются над собой и березой? Таким методом полученный сок невозможно пить, он будет с мусором, а на березе будут тяжело зарастать раны. След от такой раны останется навсегда. Почему люди так безответственно поступают? Ведь от этого никто не в плюсе!

Раны замазал
В общем взял я землю, да и замазал раны. Пятилитровки забрал, что бы мусор не оставлять в лесу, и в хозяйстве пригодятся. Я в 5 литровые баклажки сажаю комнатные цветы, дырки в дне не делаю.






Как я подлечил березы, лес передо мною распахнулся! Я прошел всего пару метров, и вышел из березняка там же, где и заходил. Поклонился лесу, сказал спасибо и пошел своей дорогой. Все это время, когда шел по лесу, было чувство, что кто-то внимательно, но без злости, наблюдает за мною. Страшно мне не было, просто чувствовал на себе чей-то взгляд. Думаю, это лес провожал меня внимательным взором… Деревья - ведь они тоже живые! И нам людям об этом никогда забывать не следует! Лес надо всячески оберегать, и он всегда отплатит добром сторицей!

8 комментариев:

Светлана Ганжуга комментирует...

Как интересно! А ведь это верно,Лес живой и он видит и все понимает,вот вас и выбрал ,как друга и помощи попросил.Побольше бы таких людей,как вы.!!!Конечно и березке больно,но когда с любовью к ней подходишь и просишь дать сока,думаю она с любовью даст и сок будет целебным.Спасибо вам!!С уважением Светлана.

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня тоже был подобный случай в лесу.

http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/12/kak-ya-chut-ne-zabludilsya-v-trekh.html

Уверен - лес по-прежнему полон загадок.

Людмила Ханыкова комментирует...

А я нынче попробовала сочать сок из ветки. Отрезала кончик и вставила в бутылку, привязав ту к ветке. Сейчас ещё прохладно и два дня сок еле капал, но как только потеплеет он потечёт. Я думаю, что так берёзе я наношу минимум вреда.

Виктор Сергеенко комментирует...

В разных местах березы оживают в разное время.

tom tomas комментирует...

Я все бы отдал, что бы увидеть человека который будет срезать березовую веточку в березовом лесу ).
В городе или на даче береза березовый сок это не березовый сок.

tom tomas комментирует...

Виктор, хорошо отредактировали мне понравилось.
Кстати искал то место, где замазывал грязью я так не нашел. Где эти две березы. На сколько я понял они были прямо на пути моем. Так я прошел, так и не нашел. Чудеса!

Еще Вам чудеса. Пошел за соком, это была суббота. Поставил баклажки. Пришел их забирать. Забрал. Пошел СНОВО ПРЯМО на выход из леса. Пару метров прошел, вижу израненные березы. Три штуки, пришлось сново марать руки, замазывать. Замазал. Прохожу несколько метров. Вышел из леса в другом месте. Вышел быстро. Мне пришлось вернуться к точке где я входил в лес, просто там единственный выход из дач. Так вот шел вдоль леса минут 10 до этой точки. Я до сих пор не могу понять, как я прошел по лесу так быстро растояние. Шел все время прямо.
У нас там лес, два вида березовый и дубовый. Так вот Они строго разделены стороны. Нет плавного перехода между березой и дубыми. Плавный переход когда смешиваются деревья. Вообщем сделал шаг и ты уже в дубовом лесу, назад ты уже в березовом лесу. Четкая граница деревьев.

tom tomas комментирует...

Виктор вот Вам еще анамалия.
Вообщем У меня была прабабушка. Она умерла. Я ездил к прабабушки на каникулы. Так вот Когда прабабушка умерла, был дом. Дом был продан вместе с участком. Ну участок там если вместе с садом. Наверное 5Га.Меня не спрашивали продавать дом или нет. Продали. Хотя моя прабабушка сказала дом не продавать! Т.е. дом мне отходит. Д
ом находится на хуторе, примерно от трассы пешком 3км. Сама деревня находится, от моего города 61км.
Вообщем был праздник в воскресение, мы ездили на кладбище, прабабушку смотреть. Ну и заходили посмотреть дом, воспоминания (дом как вы поняли уже продан).
Так вот. Дом, его двор, где прабабушка держала хоязйство, перед домом земля, за домом сад. Вообщем все постройки, птичий двор, двор перед крыльцом. Сам дом, внутри дома.
Все уменьшилось! Такое впечатление что придомовую территорию сажмали вместе с домом! Если Вы скажите мол я вырос. Так моей маме то же самое видится. Я навещал на кладбище прабабушку года 4 назад. То же самое было. Дом и его придомовая територия сажмалась! Он меньше стал в размерах! Участок земли под огород остался такой же.
Вот Вам аномалия. Когда пробабушка была жива, все было таким огромным. Сейчас это просто уменьшилось. Я не понимаю этого!

Виктор Сергеенко комментирует...

Здорово, что у вас настоящие дубравы имеются. Люблю это дерево!

У нас, увы, такого нет. Некоторые садоводы на наших дачах насадили дубков, они отлично пошли в рост, и росли несколько лет. Но пришла очень студеная зима, и они замерзли, под корень. Все - как один, погибли! Пошла, правда, кое-где поросль от корней. Но теперь, когда вырастут, и вырастут ли вообще?

Зато березняков у нас тоже полно, а сосен - так вообще рядышком целый бор. Практически, лес из одних сосен. Только по болотцам березки, осинки и прочая мелочь. )))

А загадочных случаев в нашей жизни на редкость много! С каждым было что-нибудь такое-этакое! Только не все рассказывают...

Вот мимоходом упомянули про кладбище и мне тоже вспомнилось.

У меня был такой случай. В 30 с небольшим лет погиб трагически мой друг еще с университета. Я был на похоронах.

И вот прошло лет пятнадцать. На кладбище к другу я не ходил ни разу. Не мог. Очень уж было тяжело. Хотя звучит это глупо. Но вот прошло время, пятнадцать лет...

И попал я снова на то кладбище по другому поводу. Все там, конечно, очень сильно изменилось.

Где искать могилку моего друга Сергея? Я это просто не представлял. Столько лет прошло! Однако я попробовал.

Просто побрел по совершенно незнакомому огромному кладбищу наугад. Шел куда-то сворачивал, опять шел...

Но не прошло и десяти минут, как я просто уткнулся в памятник Сергею...

Ноги сами привели... Вот так бывает...

Случайность? Думаю, вряд ли!