вторник, 16 декабря 2014 г.

Вредители и болезни лука. Советы огородников.

Наталия 

А почему у меня все кончики желтые стоят? Что с ним не так? Земля хорошая, много перегноя, поливала настоем травы 1:10, погода не сильно жаркая, иногда дождик бывает. Что не хватает ему? Я слышала, что нужно соленым раствором полить, 1 стакан соли на ведро воды. Но я что-то побаиваюсь, ведь таким раствором можно и землю испортить.


Людмила


Сначала надо найти причину пожелтения. Без причины ничего не бывает. Почему может сейчас желтеть лук. Это или скрытнохоботник, или трипс, или муха, или сухой воздух и маленькая влажность, или недостаток азота, или начало ЛМР (ложной мучнистой росы).


Грядки лукаКогда у Вас будет время, почитайте про лук, и у Вас появится, думаю, ясность, как правильно выращивать лук и избежать ошибок.

А сейчас посмотрите, нет ли  в луке червяка. Берут нижнее желтое перо и разрывают его, внутри, если даже нет червяка, должны быть ходы.


Перо для проверки берут не одно, а несколько из разных мест грядки. Оборвите нижние желтые листья. Подкормите мочевиной по листу. 1 ст. ложка на 10л. воды, через три дня Кемирой по листу. Вечером, утром смывайте. Опрысните нашатырном спиртом. На 2л бутылку 20 кап. 

Если на луке заметите серый налет или пушок - это ЛМР. Тут другая история. То, что Вы посадили лук очень поздно это уже совсем другая технология. Лук сажают как можно раньше, чтобы у него сначала при низких температурах отрастала корневая, а потом перо. В Вашем случае получилось видно наоборот.


Да, от стакана соли земля конечно не испортится, но соль луку не помощница. Солью полейте свеклу, она будет слаще!


Наталия 


Людмила, добрый день. Вчера посмотрела внутри луковых перьев, как Вы посоветовали и ужаснулась... Там маленькие желтенькие червячки. Развела "Искру" и побрызгала, надеюсь, что поможет. А что скажете Вы, как специалист?


Валентина 


Под корень нужно из маленькой леечки. Вокруг луковички пальчиком разгребите и поливайте. Я тоже весь пролила, тоже "Искрой".


Людмила 


Я скажу, что лук можно обрабатывать хим. препаратами только перед посадкой и в самом начале роста, когда его высота  не более 8-10 см. Кушать обработанное перо, чем бы то ни было, НЕЛЬЗЯ!  Для еды всегда отдельная грядка в другом месте, которая ничем, никогда не обрабатывается. Поздно обрабатывать не желательно с одной стороны, но с другой, раз так сделали - 20 дней ожидания.


Теперь следующий момент. Червяк сидит внутри пера. Чтобы ИСКРА до него добралась, надо чтобы перо насквозь пропиталось химическим составом, только тогда червяк может погибнуть.  Но в любом случае через 2-3 недели червяк уходит из пера сам, поэтому в вашем случае, можно было просто оборвать все листья с червяком и хорошо подкормить лук. Чтобы скрытнохоботник вам не портил лук, все надо делать в самом начале роста.


Валентина 


Для еды отдельная грядка, ничем не обрабатываю, так делаю каждый год. Остальной лук всегда обрабатываю, когда  начинает желтеть, до осени все будет нормально, иначе  все скушают, если не обработать. 


Наталия 


В нашем климате лето наступает очень поздно, поэтому  я посадила его всего месяц назад, вырасти большим он еще не успел, да и использовать на перо не буду, для еды у нас "батун" растет. Лук раньше не сажала, только в прошлом году решила попробовать - вырос отменный, крупный, а вот в этом году никак не могу с ним совладать. Сегодня снова похолодало - 8 С. Одно только хорошо, что белые ночи, за счет этого и растет все получше.


Людмила 


Еще следует обращать внимание на сорт лука. Есть сорта короткого дня, для юга, а есть длинного дня, как раз для ваших белых ночей.


Люба 


Какими препаратами надо обрабатывать лук-севок или семена перед посадкой?


Людмила 


Вариантов много! На этот сезон еще для себя не опредилалась, подбираю наиболее доступные и простые варианты, но и эффективные. А какой лук именно? Севок, шалот или многозачатковый?


Люба 


Я обычно сажу севок, но немного сею и семенами. У меня с луком дружбы нет почему-то и, как прочла у вас советы, видимо его кушают черви. В этом году буду пробовать ваши советы. Спасибо, что ответили.


Людмила 


А кто пробовал против луковой мухи  лук креолином брызгать? Или это вредно?


Людмила 


Луковая муха, как известно, летит прежде всего на луковый запах. И наша задача в этот момент, ее дезориентировать, то есть перебить запах лука другим запахом, более насыщенным, а что это будет - керосин, нашатырный спирт, шанель №5, роли не играет. Главное определить, когда эта муха полетит.


Валентина 


Конечно, эту муху невозможно нашими глазками увидеть, умные люди говорят, что ее первый вылет, во время цветения черемухи, но в наших краях, как правило, еще снег лежит и огороды не сажены.


Людмила 


А куда ж она тогда летит, если снег и огороды не сажены? Если весна ранняя, жаркая и сухая, лет мухи начинается уже в конце апреля - начале мая, когда начинает цвести вишня. Многие в это время еще и лук не сажали и морковь не сеяли. Второй ее лет, начинается в начале июня - вот этот самый опасный - это время, когда цветет одуванчик. И третий, в конце июля.


Валентина 

Урожай лука

Я пробовала и креолин, и дёготь в том году в первый раз... Мне кажется, мухе не понравилось, лук был хороший.....


Людмила 


Да, про березовый деготь много читала в инете и не только от мухи, надо заранее прикупить пузырек. Спасибо!


Татьяна 


Валентина, а подскажите в какой пропорции разводить деготь?


Валентина 


Я с дегтем замачивала севок, сначала с марганцовкой тёмной на ночь, потом марганцовку сливала,  дёготь капала 5 капель на 1 кг севка, часа на 2, а потом в грядку сажала, вот как то так... А потом, когда выскочит на грядке, креолин 5 капель на лейку(10л) и поливаю... И в магазинах-семена есть, и в аптеке.


Юлия 


Я развожу 3 колпачка на 10 литров я аккуратно баночкой под каждую луковичку.


Леонид 


А я опрыскиваю дегтярным мылом - оно продается везде. Кусочек заливаю горячей - почти кипяток и оставляю на некоторое время. Оно само расходится, и на глазок развожу водой  и опрыскиваю и иногда поливаю прямо из лейки. В мыльном растворе дольше держится на луке.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Тоже попробую ваши советы. Проблема такая же. Был отличный лук на той неделе, а на этой приехала а он желтеет. Оборвала желтые перья, но ничем не побрызгала - не знала, что желать. Теперь запущу процесс. Спасибо , что подняли этот вопрос.

Альфия комментирует...

Добрый день. Скажите пожалуйста, что можно делать стеблями лука и чеснока после уборки. Можно ли использовать для компоста и мульчи. В интернете не могу найти ответа. Заранее благодарна.

Виктор Сергеенко комментирует...

Кладите эти остатки в компостный ящик, да и все. Перепреет будет отличное удобрение. Пока будет перепревать - вся зараза исчезнет. Можно и просто использовать как топливо, для баньки, например, хотя тепла от такого сырья будет немного.