четверг, 11 декабря 2014 г.

Уж не леший ли надо мной снова подшутил?

В наше беспокойное время люди из-за своих зачастую непомерных претензий на главные роли изрядно потеснили природу на нашей небольшой планете. Тем не менее, по-прежнему вокруг постоянно происходит масса невероятных и загадочных явлений. Мы просто мастерски научились их или не замечать, или не обращать внимания.

Сосновый бор
Сосновый бор
Даже раскинувшийся неподалеку от моей дачи сосновый бор и по сей день не потерял ореола таинственности и иногда преподносит необъяснимые с нормальной точки зрения факты.  Мне тоже довелось не один раз испытать кое-что самому…

Пару лет назад в отличный солнечный майский денек, поработав с утра на грядках, я решил сходить прогуляться в лес. Грибов в эту пору обычно еще нету, а вот просто подышать сосновым чистым воздушком, походить, побродить немного среди сосен я себе никогда не отказываю.

Озерко рядом с лесом
Быстро накинул куртку-штормовку на плечи, на ноги обул кирзовые укороченные сапоги – самая подходящая обувка для леса, и отправился мимо озерка к виднеющемуся прямо с моего участка частоколу из замечательно красивых, стройных сосен.

Люблю наш сосновый бор! Стоит только немного отойти вглубь от его кромки, как тебя незаметно окутывает череда звуков, запахов и еще чего-то непередаваемого, чистого, светлого! Свежий и прозрачный воздух наполняет грудь особенными лесными ароматами! Дышишь – не надышишься! Постепенно голова очищается от всяких суетных мыслей, и душа наполняется вселенским спокойствием и умиротворением! Хорошо!

Это только на первый взгляд кажется, что в лесу пусто. Стоит только остановиться, замереть и постоять в тишине, как сразу становится слышен птичий гомон, стуки дятла. Под сосенкой можно разглядеть полосатенького замершего в недоумении бурундучка, рядом неутомимые муравьи хлопочут по хозяйству около муравейника, паучки плетут свою паутинку в кустах, жужжат мухи, звенят комарики – и все это на фоне глухого шороха и поскрипывания солидно покачивающихся на ветру сосен. Жизнь леса идет своим чередом, а человек тут только в гостях!

Журавлиное болото
Журавлиное болото
И вот так не торопясь, часто останавливаясь, я добрел до вольготно раскинувшегося в бору болота Журавлиного, обошел его по кромке и двинулся по заросшей тропинке среди кустов и сосенок дальше вокруг болота. Часа через два сделав крюк километров в пять-семь, я вышел к краю болота уже с противоположной стороны. И тут внезапно почувствовал боль в ступне правой ноги. Выбрал подходящий пенек, присел, снял сапог, попытался из него вытряхнуть попавший туда лесной мусор, но там ничего не оказалось. Обулся и пошел дальше, но боль в ступне не прекращалась, не иначе как натер мозоль, подосадовал я. Удивительно, такого со мной раньше никогда не приключалось, сапоги мои разношенные, проверенные много раз, – с чего бы это мозоли взяться, не понятно!

Делать нечего, свернул на тропинку ведущую домой и побрел восвояси. Заблудиться мне, как это однажды произошло, мне не случилось, и скоро я уже вернулся к своему дачному участку, только с противоположной стороны. Отпер калитку и, не заходя в домик, подошел к уголку отдыха, удобно там расположился и начал переобуваться из кирзовых сапог в обычные легкие тапочки, в которых в хорошую погоду я хожу на даче.

Тут и мой сосед со своей стороны подошел к забору, завязался неспешный разговор. Как грибы в лесу, как клев у рыбаков на озере? Вспомнили мы и старый случай, когда я заблудился в этом лесочке, сосед тоже начал рассказывать что-то подобное. К этому времени, разуваясь дальше, я уже снял сапоги и начал снимать носки, которые всегда одеваю с сапогами…

И тут я обнаружил одну очень и очень странную вещь… Настолько меня озадачившую, что увидев мое изменившуюся от удивления физиономию, мой сосед даже замолчал…

На одной ноге оказалось три носка, а на другой – всего один! Все дело в том, что такого просто никак не могло быть! Я точно помню, что когда обувался, носки уже были собраны по два, один вложен в один, так они всегда у меня хранятся. Да и когда обуваешься ну никак нельзя не заметить, что на одну ногу натягиваешь сразу три носка, а на другую только один!

Сказал об этом соседу, мы вместе дружно посмеялись над таким моим казусом! Мол, просто я по рассеянности так обулся, да и все! Однако неприятный осадок в памяти у меня остался, и чем дольше я размышлял по этому пустяковому поводу, тем больше убеждался, что не мог я перепутать носки таким образом!

Мои сапоги
Мои сапоги
Прошло недели две. Натертая в лесу мозоль давным-давно зажила, как и не было, а мысли по поводу того случая меня никак не хотели оставлять. И вот однажды, чувствуя себя идиотом, я проделал такой эксперимент. Одел на одну ногу три носка, на другую – один, в точности как тот раз и попробовал пройтись! Но… Как бы не так! Не прошел я и двухсот метров, как ногу стал натирать сапог и моментально я опять едва не натер мозоль. Пришлось вернуться домой и вновь призадуматься…

В ту памятную прогулку неприятности с ногами у меня начались, когда я отмахал не менее 5 км и как-то одномоментно. Шел себе и шел, а потом раз - и захромал… И вот тогда меня посетила очень странная мысль, которая до сих пор в голове у меня вертится, а уж не леший ли опять надо мной подшутил! Взял и перекинул носок с одной ноги на другую?

Случай пустяковый, конечно, но я твердо уверен, не мог я так неправильно обуться, и тем более два часа ходить и ничего не чувствовать! В чем же тогда дело?

А леший его знает! Может даже и в прямом смысле, ведь мы с лешим прежде уже встречались. Он еще тот шутник…

7 комментариев:

Ольга Николаевна комментирует...

Виктор, как вы замечательно об этом событии написали! Иногда в нашей жизни случаются невероятные события, которые здравый смысл не объясняет - поверишь в существование леших, домовых. Пусть живут рядом, только зла нам не причиняют. Видимо, леший уберёг вас от чего-то плохого

Виктор Сергеенко комментирует...

Уже в этом году все в том же лесу произошло нечто, что можно с натяжкой назвать зачатками общения с этим лешим или не знаю с чем, что это такое. Сначала леший пытался меня напугать и прогнать, но когда я ему как мог объяснил, что вреда от меня не будет, то он оставил меня в покое и даже немного меня опекал. ))) Напишу при случае...

Вообще у меня создается впечатление, что вреда нам лес не желает, если самим не пакостить, конечно.

lara комментирует...

А я как только захожу в лес, то сразу практически теряюсь. Стоит пару раз повернуться воркуг себя и направление потеряно. поэтому одна не хожу туда: меня сразу леший начинает водить. Можно этому и не верить, но это так, по крайней мере, в моем случае.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да я тоже в своем лесу, где все хожено-перехожено, один раз все-таки потерял ориентацию. И довольно странно все как-то это было. Я об этом писал уже. Так что, вполне верю. А люди еще не такие вещи про лес рассказывают. Например, за пару часов тропинка, по которой одна женщина пошла в лес, заросла, как будто прошло несколько лет. Она выходила из леса по сильно заросшей тропинке. Тропинка была точно именно та же самая.

Виктор Сергеенко комментирует...

А еще один грибник оказался на другой стороне речки нигде ее не переходя. Речка была одна единственная. Ходил по лесу ходил, и вышел к речке с противоположного берега. Перешел ее и спокойно вернулся домой!

Ирина комментирует...

Бывает же такое!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

В окружающей нас действительности полно необъяснимого и удивительного!