воскресенье, 5 октября 2014 г.

Как вырастить лекарственные растения

Советы специалистов.

Лечение травами пользуется все большей популярностью. Объясняется это тем, что фитопрепараты более близки природе человека, менее токсичны.

Природные запасы лекарственных растений не удовлетворяют потребность, а некоторые находятся в угрожающем состоянии. Сейчас многие пытаются выращивать лекарственные растения на своих приусадебных участках. Но не зная особенности выращивания, не всегда получают положительные результаты.

Лекарственные растения
Лекарственные растения
Садоводы выращивают такие алтайские травы как душица, тысячелистник, левзея (маралий корень), пион (марьин корень), бадан, и культурные растения, родиной которых являются Южная и Северная Америка, Средиземноморье (календула, эхинацея, мята перечная и др.).

С чего же начинать и что нужно знать, выращивая лекарственные растения в саду?

Необходимо подготовить почву. Подготовка почвы предполагает хорошую воздухопроницаемость, выровненную поверхность, удаление сорных трав, возбудителей болезни и вредителей.

Садоводы рекомендуют в каждый куст, с момента начала бутонизации, втыкать вертикально сосновую щепку длиной 10-15 см от старого соснового пня. Сильный запах «выгоняет» вредных насекомых. А к моменту цветения запах выветривается и насекомых-опылителей уже не отпугивает.

Почву для выращивания лекарственных растений готовят с осени, сразу после уборки предшествующих культур. Лучшие результаты получаются при ранней перекопке почвы в августе - сентябре. В этот период еще тепло, разрыхленная почва хорошо накапливает влагу и питательные вещества, способствует прорастанию сорняков. Почву не боронят, оставляют на зиму с гребнистой поверхностью, чтобы лучше накапливались осенние и зимние осадки. Для подзимнего посева проводят культивацию.

Весенняя обработка почвы заключается в бороновании поверхностного слоя почвы для разрушения почвенной корки. Последующая обработка почвы зависит от ее механического состава. На песчаных и супесчаных почвах сеют или сажают растения после рыхления и выравнивания почвы без перекопки. На глинистых и суглинистых почвах перед посевом необходима весенняя перекопка, т. к. за зиму почва сильно уплотняется. После этого почву рыхлят, для мелкосеменных культур выравнивают и прикатывают за 2-3 дня до посева.

Подготовка семян к посеву.

Перед посевом проверяют всхожесть прорастания семян. Лекарственные растения - в основном дикорастущие. Их семена отличаются медленным прорастанием и низкой всхожестью. Эта их особенность объясняется недоразвитием зародыша и периодом морфофизиологического покоя. Для улучшения прорастания семян их стратифицируют. Для этого семена перемешивают с влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка), затем выдерживают при пониженной температуре (+1...-5°С) от одного до нескольких месяцев (чаще 1,5-2,5 мес.). На 1 часть семян берут 3-4 части субстрата.

Для большинства видов рекомендуют подзимний посев - октябрь (в зависимости от погоды). В этом случае происходит естественная стратификация.

Семена с твердыми оболочками скарифицируют, т. е. повреждают поверхность твердых оболочек (у донника, солодки). Для этого их перетирают с песком, железными опилками, наждачной бумагой. После этого семена лучше впитывают влагу и быстрее прорастают.

Для улучшения качества семян их погружают в 3-5%-ный раствор соли (30-50 г на 1 л воды). Многие виды семян протравливают в 1%-ном растворе марганцового калия в течение 20 минут, после этого промывают чистой водой. Хорошие результаты дает намачивание семян лекарственных растений в течение 15 минут в слабых растворах борной кислоты - 0,2 г или медного купороса - 0,1 г, разведенных в 1 л воды, после этого промывают в воде. Вот некоторые лекарственные растения, которые мы на нашем участке успешно выращиваем более 10 лет и получаем хорошее качественное лекарственное сырье. Советуем и вам вырастить их на своих приусадебных участках.

Зверобой продырявленный.

Зверобой продырявленный
Многолетнее травянистое растение. На Руси его еще называют травой от 99 болезней. Используют его при многих болезнях: при заболеваниях желудка, печени, простуде и др. Семена мелкие. Светолюбивое растение. Размножается в основном семенами. Лучший срок посева - подзимний, в конце октября. Сеют поверхностно, рядами, междурядья - 45-50 см. В первый год жизни растет медленно. На второй и последующий годы жизни зверобой отрастает после схода снега.

Ромашка аптечная.

Ромашка аптечнаяОднолетнее травянистое растение. Культурное растение, в диком виде у нас не растет. Размножают семенами. Высеивают рядовым способом с междурядьями 45-60 см, поверхностно (без заделки). Лучший срок посева - подзимний, но можно сеять весной и летом. Всходы появляются через 5-7 дней при высокой влажности верхнего слоя почвы. Растение зацветает на 40-й день после появления всходов. Сбор цветущих корзинок стимулирует образование новых и удлиняет период цветения.

Пион уклоняющийся (марьин корень).

Пион уклоняющийсяМноголетнее, красивоцветущее, ценное лекарственное растение. Семена крупные, круглые, блестящие, черные. Растение зимостойкое, светолюбивое, но переносит рассеянную тень. Любит дренированные почвы, но не песчаные, достаточно увлажненные. Размножают делением куста в августе или семенами, которые высевают сразу после сбора. Лучше всходят немного недозрелые семена из пожелтевших, но не треснувших плодов листовок. Ширина междурядий - 70 см. Сеянцы несколько раз рассаживают. Зацветает через 4 года. Тогда же можно и собирать для лечебных целей. На одном месте может расти многие годы. В медицине применяют корни как успокаивающее средство при неврастении, вегетативно-сосудистых нарушениях, при заболеваниях ЖКТ.

Конечно, многие садоводы выращивают лекарственные растения - мелисса, иссоп, календула, синюха и другие.

Комментариев нет: