пятница, 5 сентября 2014 г.

Гуминовые удобрения

Советы специалистов.

Для своего развития растения используют углекислоту, воду и минеральные соли, содержащие макро- и микроэлементы.

В почве содержатся практически все элементы питания. Однако доступных форм питательных веществ далеко не всегда хватает для формирования высокого урожая хорошего качества.

Улучшить физические и физико-химические свойства почвы, а также повысить обеспеченность элементами минерального питания можно с помощью органических и минеральных удобрений.

Рассмотрим роль основных элементов питания в жизни растений и отдельных видов удобрений в повышении плодородия почвы и урожайности садовых культур.

Органические удобрения не только повышают запас элементов питания, но и, что особенно важно, увеличивают содержание гумуса, улучшают физические свойства почвы: способствуют накоплению и сохранению влаги, улучшению воздушного режима в ней, развитию микроорганизмов.

Последние переводят питательные вещества в доступную для растений форму. Образующийся гумус улучшает структуру почвы, ее поглотительную и водоудерживающую способность, выделяющийся при разложении органических остатков углекислый газ улучшает питание листьев углекислотой.

Гуминовые удобрения Теллура
В последнее время в качестве органических удобрений широкое применение получили гуминовые удобрения: "Теллура", "Байкал", "Флора" и др. Все они получены из торфа, илов, перегноя, бурых углей или биогумуса с помощью одновалентных металлов - калия, натрия или аммония; хорошо растворимы в воде. Сами гуминовые кислоты в своем составе, кроме азота, практически не содержат элементы питания растений, но, добавляя различные химические соединения, получаются комплексные органо-минеральные удобрения. К сожалению, производители смесей не всегда указывают их качественный и количественный состав.

Гуминовые удобрения, кроме того, содержат стимуляторы роста, витамины, а также микроорганизмы, повышающие устойчивость растений к грибным заболеваниям.

Гуминовые удобрения Байкал
Гуматы не являются панацеей в обеспечении растений элементами питания, но, имея в своем составе биологически активные вещества, способствуют более интенсивному использованию растениями питательных веществ почвы, в результате развивается более мощная корневая система, сокращаются сроки созревания, формируется более высокий урожай.

Гуминовые удобрения ФлораНаиболее высокий эффект от применения торфогуминовых удобрений может быть получен на почвах плодородных, хорошо обеспеченных элементами питания.

Следовательно, использование гуминовых соединений не исключает применение, а, наоборот, предполагает внесение органических и минеральных удобрений, так как только они способствуют повышению плодородия почвы и увеличению урожая всех культур.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

"Байкал" не относится к гуминовым удобрениям. В его составе - комплекс почвенных микроорганизмов.

Виктор Сергеенко комментирует...

Я Байкал и прочие подобные составы не применяю, поэтому тдосконально этот вопрос не изучал. Статья из журнала.