пятница, 27 июня 2014 г.

Укроп - посадка и уход.

Про укроп рассказывает опытный специалист и огородник.

Растение укроп
Растение укроп
Родина этой культуры - Средиземноморье. Укроп был известен в глубокой древности, как пряное растение. Но в его зелени, кроме эфирного масла, содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, витамины В,, В2, РР, А. В листьях и стеблях содержится до 1,5% сахара, 3,5% азотистых веществ, 0,9% жира, 7% безазотистых веществ, свыше 2% клетчатки, 2,5% золы, в легкоусвояемой форме соли железа, калия, фосфора.

Но не только эти качества сделали укроп выращиваемой культурой повсеместно. Ведь его молодые растения появляются рано весной, так как они холодостойки, зелень быстро растет. Укроп употребляют как приправу к разным блюдам, в салаты, а малосольные огурчики с зеленым укропом и чесночком - просто вкуснятина.

Укроп - однолетнее растение семейства сельдерейные. Листья перисто-рассеченные, темно-зеленой, зеленой или желто-зеленой окраски с восковым налетом. Прикорневая розетка листьев достигает высоты 30-36 см с 6-12 листьями. Прямостоячий стебель может вырасти высотой до 150 см. Цветки собраны в соцветие - сложный зонтик. Плоды - мелкие коричневые, двусемянки яйцевидной формы. Они начинают прорастать при +3°С. Почва должна быть достаточно влажной. Укроп требует хорошего освещения. При затенении растения вытягиваются, листья теряют свою яркую окраску.

Высокие урожаи зелени получают на легких плодородных землях, особенно хорошо растет по предшественникам, удобряемым навозом, - огурцу, капусте. При оптимальном питании возможна монокультура.

Сеют укроп в конвейере, как готова почва, через каждые 12-15 дней. Норма высева на зелень - 4-7 г семян на 1 м2, глубина заделки 1,5-2 см. Перед посевом их на два-три дня желательно замачивать в воде, меняя ее каждые 6-8 часов.

Под посев вносят 20-30 г аммиачной селитры, по 10-15 г суперфосфата и хлорида калия на 1 м2.

Незамоченные семена набухают в почве медленно и даже при температуре 16-23° всходят не скоро - через 10-15 дней. В этот период необходимо держать почву влажной, так как при недостатке влаги в почве семена могут пролежать и год.

Уход заключается в прополках, поливах, подкормках (преимущественно азотными удобрениями).

Зелень убирают до начала образования соцветий. Уборку урожая на засолку и семена ведут во время массового цветения - начала созревания семян. Укроп - хороший уплотнитель огурца и помидоров.

Молодой укроп
Молодой укроп
Укроп и кукуруза
Укроп и кукуруза
Укроп и помидоры
Укроп и помидоры
Укроп сушат, солят, намораживают.

Кроме местных сортов: Харьковский, Армянский 269, Узбекский 243 и т.д., есть отселектированные сорта: ранние - Аврора, Ажур, Раннее чудо, Ударник, Самоцвет, Туркус, Эста; средние - Амбрелла, Бельмонд, Витязь, Коралл, Кустистый, Мамонт, Обильнолистный, Ришелье, Симфония, Фейерверк; поздние - Аллигатор, Амазон, Кентавр, Павлин, Нежность и др.

Теперь, когда мы познакомились с «характером» укропа, можно поговорить и о том, почему посеянный укроп не всегда растет, а самосев на этом же участке растет хорошо.

Начнем с семян. Семена укропа богаты эфирным маслом, которое сдерживает прорастание семян.

Семена укропа
Семена укропа
Самосевные семена находятся в почве долгое время, где испытывают влияние колебания температуры, влажности почвы. Семена частично теряют эфирное масло, проходят закалку, поэтому у них повышаются жизненная сила, энергия прорастания, а если это происходит в течение нескольких лет, то у вас на участке уже не сорт, а популяция, которая приобрела свои качества.

Далее, укроп любит легкие, богатые органикой почвы, а эта популяция - «сорняк» уже менее требовательна к почвенным условиям.

Для всходов нужны высокая влажность почвы и оптимальная температура около 15-20°. Посеянным семенам мы должны сами создавать эти условия. И если влажность почвы недостаточна, то семена могут лежать там годами.

А наши самосевочки сами подбирают момент, когда им прорасти и взойти, они борются за выживание. Если вы присмотритесь к растениям сортовым и самосева, то увидите, что они резко отличаются по морфологическим признакам: «дикарки» менее мощные, лист у них мельче, чем у сортовых.

Вот это главные причины, которые нужно учитывать при возделывании укропа, а именно: намачивание семян перед посевом, подбор плодородных участков, следить за влажностью почвы в период «посев - всходы» особенно внимательно, и тогда все будет в порядке.

Укроп - устойчивая к болезням культура. Но при высокой влажности почвы, низких температурах, загущенности посева всходы могут повреждаться черной ножкой и растения будут погибать.

Меры борьбы: соблюдение агротехнических требований.

Распространенным вредителем является зонтичная моль.

Часто в середине лета мы замечаем, что зонтики укропа опутаны паутиной. Внутри зонтика живут активные гусеницы с красноватым оттенком и белыми бугорками на теле. Они перегрызают цветоножки, объедают бутоны, цветки, недозревшие семена.
Химические меры борьбы в это время применять нельзя, поэтому гусениц приходится собирать вручную, можно опрыснуть энтобактерином.

На будущее, чтобы не дать появиться вредителям, нужно уничтожать сорняки и зараженные растительные остатки.

Виктор Сергеенко

От себя добавлю, что укроп на моей даче, как и у множества других огородников, выращивается самосевом. На первом этапе развития всех растений (май, июнь) укроп практически никаким посадкам не мешает. По мере подрастания он постепенно используется для кухонных нужд. Часть кустиков укропа всегда оставляю цвести и давать семена  в разных участках огорода. Польза от этого двоякая, цветущий укроп отлично привлекает разных полезных насекомых-энтомофагов, а также созревшие семена разносятся ветром по всему участку и дают гарантию новым всходам.


Цветущий укроп
Цветущий укроп
Часть семян собираем на зиму для лечебных целей.

Запасы укропа на зиму
Запасы укропа на зиму
Вот такое это замечательное и полезное растение – неприхотливый, скромный укроп!

Использованы материалы автора Л. Тулупова.

Комментариев нет: