понедельник, 17 марта 2014 г.

Рассада садовой земляники. Зимнее хранение.

Заготовка рассады садовой земляники - трудоемкий процесс, на что требуется более 50% от затрат на ее выращивание. Зимнее же хранение рассады способствует равномерному использованию рабочей силы и снижению напряженности в весенний период, когда работы в саду и так очень много.

Кустик рассады земляники
Кустик рассады земляники
Выкопанная в состоянии покоя рассада менее чувствительна при транспортировке и лучше приживается.

Рассаду для хранения выкапывают в третьей декаде октября. После выкопки рассаду очищают от земли, старых листьев и побегов.

В НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в предыдущие годы изучались вопросы хранения рассады земляники в снежном бурту и прикопке, а также способы хранения в траншее и подвале. После обработки рассаду помещают в полиэтиленовые мешки или ящики, выстланные пленкой. До выпадения снега, когда температура воздуха снижается до отрицательных величин (ниже -4), траншея укрывается. В качестве укрывного материала можно использовать солому, опилки, хвою, лапник.

При хранении большая роль отводится стабильности температуры. До выпадения снега в траншее и подвале наблюдались колебания температуры от +9 до -10°С. После выпадения снега, в течение зимы, резких колебаний температур не наблюдалось.

Опасен для рассады период конца хранения, когда незначительное повышение температуры выше 0° приводит к началу роста рожков. Весной, в середине марта, для предупреждения таяния снега траншею укрывают, тогда температура в ней не будет повышаться.

Рассада земляники сохраняется довольно хорошо.

Рассада земляники
Рассада земляники
Зимнее охлаждение стимулирует вегетативный рост весной. При коротком сибирском лете важно продлить период вегетации растений, что возможно путем ранневесенней посадки рассадой после зимнего хранения.

Рассаду после зимнего хранения можно высаживать в конце апреля - начале мая, в зависимости от условий года, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +5°С. Рано весной влажность почвы высокая, погода не жаркая и рассада приживается хорошо. Благодаря непрерывному росту с мая до октября образуются мощные кусты, которые дают высокий урожай ягод.

Каковы стандарты на рассаду земляники?

Для использования после зимнего хранения рассада должна быть с хорошо развитой верхушечной почкой, без листьев или с одним молодым листом.

Свежевыкопанная рассада для весеннего использования должна иметь число молодых листьев в центре для первого товарного сорта не менее 2, для второго - 1.

Для осеннего использования число нормально развитых листьев должно быть не менее 3 для первого сорта и не менее 2 - для второго.

Корневая система (для рассады после зимнего хранения, при весенней и осенней реализации) должна быть не менее 5-7 см, толщина рожка не менее 0,7-1 см.

Комментариев нет: