среда, 26 марта 2014 г.

Опыт выращивания огурцов. Советы огородников.

Шесть тысяч лет сосуществует рядом с человеком огурец. Из них около тысячи в России. Стоит ли писать о нем, когда, кажется, все известно. Ведь много веков люди выращивали этот овощ, передавая из поколения в поколение опыт выращивания огурцов и заготовки их впрок, не задумываясь над этой проблемой. 


Огурцы - молодцы!
Огурцы - молодцы!
Тем более, что огурец на 95-97 процентов состоит из воды и имеет низкую калорийность. Но не все знают, какая это вода. А вода эта не простая, она сродни «живой» воде, дистиллированной самой природой. Поль Брэгг, специалист по продлению жизни, подчеркивает исключительное значение дистиллированной воды - в век глобального отравления окружающей среды. Эта вода помогает растворению многих вредных для организма веществ и выведению их из организма, а следовательно, лечению многих заболеваний.

Но вся беда в том, что свежие огурцы, выращиваемые на своих участках, мы употребляем очень ограниченное время. Правда, в промышленном производстве огурцы выращивают почти круглый год, но большинству из нас это недоступно из-за дороговизны. А заготовленные впрок огурцы теряют свои некоторые свойства. Значит, существует проблема увеличения периода потребления свежих огурцов.

Огурцы - теплолюбивые растения. Семена их прорастают при температуре почвы 12-13°С, при температуре 18° всходы появляются через 10 дней, при 25-30° - через 3-6 дней. При температуре 10° и ниже всходы прекращают рост. Для всходов лучшая температура воздуха в солнечные дни 24-28°С, в пасмурные - 20-22°С, ночью -16-18°С.

Биологическим минимумом для развития огурцов (под развитием подразумеваем прохождение фаз: всходы, первый настоящий лист, бутонизация, цветение и съемная спелость) является среднесуточная температура воздуха 15°С. Температура ниже 15° отрицательно влияет на рост и развитие растений, при температуре ниже б°С нарушаются физиологические процессы.

Рост и урожай культуры определяется, кроме температуры, комплексом факторов (увлажнение, питание, свет, почва и т. д.)

Следовательно, чтобы ускорить созревание и продлить срок потребления свежих огурцов, необходимы приемы, позволяющие увеличить сумму эффективных температур. В сельскохозяйственном производстве это отапливаемые теплицы. На своих огородных участках созревание можно ускорить и продлить плодоношение многими агротехническими приемами, которые способствуют повышению температуры почвы и воздуха в приземном слое. Вот некоторые из них.

Грядка огурцов
Грядка огурцов
Прежде всего, это теплицы, парники. Разнообразие их очень велико: отапливаемые, с биологическим подогревом, с подъемным каркасом и другие. Пленка способствует повышению температуры почвы на 6-9° и снижает затрату тепла на испарение на 10-15%, а это ускорение созревания на 12 дней.

В открытом грунте это также пленка и мульчирование почвы. Темная мульча повышает температуру почвы на 2-3°, светлая, из соломы и опилок, снижает на 4-8°. Очень эффективен в начальный период роста прием укрытия посева нетканым полотном из полипропилена (агротекс) или, где доступно, мхом. Тот и другой легкий, сохраняет и пропускает влагу, воздух. На температурный режим оказывают влияние и типы почв. Глинистые почвы просыхают медленно, прогревание их до 5° на глубине 10 см происходит на 10-15 дней позднее, чем воздуха. На легких супесчаных почвах прогревание происходит на 7-10 дней раньше, чем воздуха.

Определить механический состав почвы может каждый на своем участке. Для этого весной взять с верхнего слоя почвы горсть земли, замесить густое тесто, из него скатать жгут и свернуть в кольцо. Если кольцо не растрескается и «бублик» получится, то почва на участке глинистая. Если при сгибании жгут разваливается, то почва суглинистая. Супесчаная почва не дает возможность скатать и жгут.

Гребни из земли повышают температуру почвы на 2-3°, а легкое прикатывание или уплотнение - на 1-2°.

Рыхление почвы на глубину 2-4 см, наоборот, снижает температуру почвы на 1-3°С.

Полив почвы холодной водой снижает температуру поверхности почвы на 10-19 С, на глубине 10 см - на 5-7°С, на глубине 20 см на - 2-3°С.

Очень эффективна посадка огурцов на компостных грядках, а еще больше - на навозных. Первые доступны всем, вторые только сельскому населению.

Компостные грядки служат всего один год, но мне известны и «долгоиграющие» грядки, которые служат несколько лет. Для этого выкапывают траншею, ориентированную с запада на восток, глубиной 50-60 см, шириной 1-1,2 м, длина - какая необходима. В центр траншеи укладываются чурки дров длиной 60-70 см, поперек траншеи. По бокам набрасываются щепки, измельченные ветки, кора, опилки. Все это закрывается дерном и утрамбовывается. Поверх дерна укладывается горкой сухой лист, а затем плодородная земля и первое время покрывается пленкой. Тепло обеспечивают дрова, которые при гниении выделяют метан, микробы окисляют его до углекислого газа и воды, которые питают растения. Верхний слой из листьев и земли нужно заменять каждый год.

5 комментариев:

блог Татьяны Коноваловой комментирует...

Очень полезная статья! Спасибо. Особенно о парнике долговечном. Я такого не слышала, надо пробовать, хуже ведь не будет?!
А потом подвязка плетей огурцов? или стелятся по земле?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я пускаю огурцы прямо по земле и на стоящую рядом кукурузу. Другие огородники подвязывают на шпалеры - вариантов много.

Ольга Николаевна комментирует...

Виктор, с интересом прочитала о различных огурцовых грядках. Спасибо за полезную информацию. А подскажите, на каком расстоянии друг от друга вы сажаете семечки огурца?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я размещаю растения огурцов на расстоянии 70-80 см друг от дружки. Сею, конечно почаще, через 15-20 см в рядке, семена не экономлю, но потом безжалостно прореживаю, оставляя самые сильные растения. )))

Виктор Сергеенко комментирует...

В принципе, при желании, можно огурцы и рассадить. Если делать это правильно, то приживаемость будет хорошая.