среда, 5 марта 2014 г.

Огурцы и помидоры вместе в одной теплице. Опыт огородников.

Рассказывает огородник-любитель.

С целью экономии места, пленки и стройматериалов для выращивания огурцов и помидоров я оборудую одну тепличку размером 2,5 х 3 м. К 4-метровым металлическим трубам высотой 2 м проволокой прикреплены деревянные бруски, к которым крепятся остальные детали всего каркаса теплички. Для стока воды во время дождей - верх покатый, иначе скопившаяся вода быстро приведет пленку в негодность.

Во внутренней части теплички из тесин сколочен цоколь высотой 20-25 см (можно просто деревянными колышками закрепить). С наружной части к доскам каркаса (внизу), а затем к брускам (вверху) прибиваю ивняковые палки, и каркас теплички готов. Остается натянуть пленку.

Огурцы и помидоры вместе в одной теплице
Огурцы и помидоры вместе в одной теплице
Получается невесть какое сооружение, но которого достаточно для выращивания 100-120 корней помидоров и необходимого количества огурцов для двух семей из 7 человек.

Готовить тепличку я начинаю в первых числах апреля: если снег не растаял, выкидываю его и натягиваю пленку. При хорошей солнечной погоде температура внутри теплички порой поднимается до +30°. Земля быстро прогревается, и где-то к середине апреля уже можно высевать огурцы. Размещаю их вдоль боковых стенок (помидоры в это время еще растут дома, на подоконниках).

Когда приходит время (конец апреля), высаживаю в тепличку и помидоры - рядками, и уже поперек теплички - огурцы, оставляя некоторое место в середине, чтобы можно было свободно проходить с лейкой и поливать растения. Вот так и растут вместе в одной тепличке огурцы и помидоры.

С высадкой помидоров в открытый грунт не спешу. Порой уже завязь плодов появится, когда начинаю высаживать их на постоянное место. Кое-кто, наверное, может сказать, что такой возраст помидоров не лучший посадочный материал, мол, они пока переболеют... Ничего подобного не происходит, потому что каждый куст выкапываешь с хорошим запасом земли, без малейшего повреждения корней, да еще выбираешь, когда погода пасмурная и вечернее время. Высадив куст на место, я тут же ставлю опору, подвязываю его и обильно поливаю. Не припомню случая, чтобы хоть один куст погиб.

Завязь помидоровВысадив помидоры, готовлю для огурцов условия (к этому времени они уже пошли в плети): ближе к корням с хорошей ветвью втыкаю в землю колышки, подвязываю бечевки, а другой конец креплю к средней рейке потолка теплички. Получается что-то вроде шалашика: плети тянутся под углом, а огурцы, как строительные отвесы, свисают с них и хорошо видны, стоит только войти в тепличку. Тут уж не надо ворошить плети, не обрываются листья, все плоды, как на ладони: срывай, какой нравится, жди, если надо, чтобы подросли еще, и т. д.

Многие выращивают рассаду огурцов в домашних условиях, используя пакеты из-под молока, кефира, тетрапаки из-под соков. Огурцы очень не любят пересадки. Если вы даже разрежете тот же пакет, не повредив корней, все равно смена условий (подоконник и теплица) отрицательно сказывается на росте: растения болеют, нижние листья начинают желтеть, осыпаться, плети имеют угнетенный вид. Высеянные же сразу в тепличку, да еще при замачивании прошедшие закалку (наклюнувшиеся семена надо несколько дней подержать на нижних полках холодильника), всходы получаются дружные, быстро растут и развиваются.

Урожай огурцовТакая несложная технология выращивания ранних огурцов вместе с помидорами в теплице вполне оправдана: я успеваю снять урожай, сделать заготовки (маринование, баночный посол) на зиму задолго до того, как начинают свирепствовать тля, различные болезни (садоводы-огородники убедились в этом в последние 2-3 сезона). Если не пожалеть пленку и не раскрыть тепличку, она вас будет радовать свежими огурчиками все лето. Но тут многое зависит уже от сорта.

Использованы материалы автора - А.Кривощеков

2 комментария:

лев комментирует...

Очень сомнительная идея, т. к. помидоры в затенении не опыляются

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня теплиц нету вовсе! Ничего не скажу!