вторник, 5 ноября 2013 г.

Выращивание смородины

Пожалуй, не найти садового участка, где бы не росла смородина, которая среди ягодников имеет наибольшее распространение. Ценность черной смородины определяется богатством биохимического состава ягод, высокой урожайностью, зимостойкостью, скороплодностью, простотой в размножении и возделывании. В ягодах черной смородины в большом количестве содержатся витамины, сахара, органические кислоты и разнообразные микроэлементы: марганец, железо, фосфор, калий и др.

Черная смородина
Черная смородина
Черная смородина широко используется как лекарственное растение. Применяют при кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, с повышенной кислотностью желудочного сока. Витамины и целебные свойства этой ягоды сохраняются и в продуктах переработки (соках, морсах, компотах, варенье, джемах, повидле).

Особую популярность имеет витаминное варенье, приготовленное из двух частей сахара и одной части измельченных ягод черной смородины. Такое варенье рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном кашле. Из сухих ягод готовят витаминные напитки. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как мягкое слабительное средство, а также при нарушениях обмена веществ, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях, ревматизме, кровотечениях, как потогонное и мочегонное средство.

Настой листьев полезно пить (несколько стаканов в день) при подагре и ревматизме, камнях в почках. Ванны из отвара листьев применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Ароматные листья черной смородины употребляют как пряность при солении и квашении овощей. Наличие в листьях фитонцидов обеспечивает лучшее сохранение овощей. Ягоды ее имеют также определенное пищевое значение, являясь существенным источником сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектиновых и ароматических веществ. Большая часть урожая черной смородины используется для консервирования.

Смородина - типичный многолетний кустарник высотой от 1 до 2,5 м, состоящий из 10-25 разновозрастных ветвей с едином корневой системой.

Куст смородины формируется из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Однолетние прикорневые побеги (их еще называют побегами нулевого порядка) могут достигать 0,7-1,0 м. Как правило, в первый год жизни они не ветвятся и не плодоносят, а на второй и третий год на них образуются сильные боковые разветвления, на которых и формируется основной урожай.

В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую форму. Диаметр куста колеблется от 1 до 3 м. Продолжительность жизни куста смородины может достигать 25-30 лет, но продуктивный период жизни ветвей смородины разных видов неодинаков: у черной он более короткий, чем у красной, белой и золотистой. Это связано с биологическими особенностями их плодоношения.

Плодовые образования черной смородины недолговечны: через 1- 2, реже - через 3 года они отмирают. Для нее характерно плодоношение на однолетних и двулетних приростах ветвей, поэтому с каждым годом оно перемещается к периферии куста.

У большинства сортов пяти-, шестилетние ветви утрачивают способность к образованию нового молодого прироста, становятся малопродуктивными и на 7-8-й год их плодоношение практически прекращается. Наиболее продуктивный период каждой отдельной ветви у черной смородины составляет 4-5 лет, у красной - 6-8 лет.
Стареющие ветви надо ежегодно вырезать, чтобы создать условия для роста и плодоношения новых ветвей. Правильно сформированный и плодоносящий куст должен иметь по 2-3 скелетные ветви разных возрастов и 3-4 сильных однолетних побега.

На одном месте черная смородина может хорошо плодоносить 10-12 лет, красная - до 20 лет, после чего ее корчуют. Смородина черная рано начинает вегетацию - ее почки весной трогаются в рост, как только сойдет снег, во второй декаде апреля. В условиях Алтая она зацветает рано, обычно 10-15 мая, цветение ее часто совпадает с цветением черемухи, но календарные сроки могут колебаться в зависимости от погодных условий. Часто цветение и завязывание ягод на кустах проходит при неблагоприятных условиях, в связи с чем наблюдается осыпание завязей, особенно в первые 10-15 дней после цветения. Сильнее всего весенние заморозки повреждают цветки и некрупные завязи. Чтобы предотвратить это, защищают кусты дымлением или укрывают подручным материалом. Завязываемость ягод снижается в холодную ветреную погоду из-за плохого лета насекомых - переносчиков пыльцы, а в жаркую и сухую погоду сокращается период опыления цветков из-за подсыхания рылец пестиков. Улучшить условий опыления и завязываемости ягод можно подбором самоплодных сортов, посадкой кустов в защищенных местах, увлажнением почвы и воздуха в жаркую погоду, привлечением пчел.

Соцветие у смородины многоцветковое, представляет собой кисть. Ягоды могут быть различной величины и выравненности в кисти, с тонкой или толстой кожицей, с сухим или мокрым отрывом от плодоножки. У всех разновидностей смородины для плодов характерна ясно выраженная кислотность, но есть и сладкоплодные десертные сорта.

Белая смородина
Белая смородина
Красная смородина
Красная смородина
В зависимости от видовых и сортовых особенностей ягоды смородины имеют различную окраску, черной смородины она черная, но есть сорта с бурой и зеленой окраской; у красной - красная разных оттенков и розовая; у белой - кремовая, желтоватая; у золотистой смородины ягоды бывают черные, красные и желтые.
 
Требования к теплу.

Черная смородина - растение умеренного климата, она плохо выносит высокие летние температуры. Сухая и жаркая погода приводит к подгоранию листьев, а в период цветения снижает степень завязывания ягод, ведет к спекаемости ягод и в целом ослабляет устойчивость растений, в том числе к вредителям и болезням. Падение температуры ниже нуля (до -2... -5°С), в период цветения, отрицательно сказывается на урожайности. Растения рано заканчивают вегетацию, и ткани успешно проходят подготовку к зиме. Сначала они входят в состояние глубокого биологического покоя, приобретают способность к закаливанию, и, когда устанавливаются низкие положительные температуры (до 0°С), завершается первая фаза закаливания, имеющая продолжительность около месяца.
Вторая фаза проходит при температурах ниже нуля (-3...-5°С), а позднее и ниже (-10...-15°С). В конце второй фазы закаливания приобретается максимальная морозостойкость тканей растения. Сорта европейской селекции медленнее готовятся к зиме и в основном не укладываются в ритм нашего климата и повреждаются ранними морозами, случающимися до установления хорошего снежного покрова.

Повреждение морозом вегетативных частей и цветковых почек наблюдается в суровые малоснежные зимы, при посадке на открытых местах.

В условиях Сибири в зимний период проявляются длительные по времени оттепели.

В зимних условиях смородина повреждается при этих резких колебаниях температуры, а также после оттепелей, когда смородина в значительной мере теряет устойчивость к морозам. Обычно при этом больше повреждаются сорта, которые с осени быстро проходят закалку. Губительно действуют морозы ниже -40°С, тогда повреждаются, прежде всего, цветковые зачатки в почках. Кусты, укрытые снегом, надежно зимуют и хорошо плодоносят даже после сильных морозов. Поэтому очень важно всю крону кустов укрыть снегом с первых зимних месяцев.

Требования к влаге.

Черная смородина - довольно пластичная порода, в природных условиях ее ареал приурочен к хорошо обеспеченным влагой местам: водоемам, берегам рек, низинам, болотам, каменистым россыпям склонов гор. Но из всех ягодных кустарников она считается наиболее влаголюбивой культурой. В сухих условиях кусты ее слабо развиты, быстро стареют и почти не плодоносят.

Отчасти это обусловлено поверхностным залеганием корневой системы, так как большинство корней черной смородины залегает на глубине 10-40 см. В ширину корневая система распространяется на 50-60 см от центра куста. Однако на местах, где наблюдается даже кратковременное затопление застойными паводковыми и ливневыми водами, черная смородина растет и плодоносит плохо, преждевременно стареет и отмирает.
Для посадки черной смородины малопригодны почвы, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе 1 м. В условиях культуры, при постоянном уходе за почвой, где полно улавливаются летние и зимние осадки при снеготаянии, сохраняется достаточный уровень влаги до второй-третьей декады июня без дополнительного орошения. Такие условия оказывают благоприятное влияние на рост и развитие кустов черной смородины.
За летний период потребность в воде изменяется. Больше всего влаги необходимо давать растениям в третьей декаде июня - начале июля, когда идет интенсивный рост ягод. В этот период также опасна и сухость воздуха. При этом может быть перегрев и осыпание ягод. Поэтому в особо жаркие дни полезны освежительные поливы кустов в утреннее и вечернее время дня.

Требования к свету.

Черная смородина переносит частичное затенение, но для получения высоких урожаев требуется хорошая освещенность. Поэтому, подбирая место для посадки смородины, необходимо учесть эту особенность, т.е. посадить кусты там, где бы они не затенялись забором, домиком или плодовыми деревьями. Достаточное затенение кусты дают сами по себе и в скором времени совершенно отеняют почву, и ее ягоды, находящиеся на ветвях старшего возраста, пользуются достаточной защитой под отенением более молодых.

Требования к почве.

Черная смородина сравнительно хорошо приспособлена к различным почвам, может расти на различных их типах, но лучшие урожаи получают на почвах, богатых органическими веществами, имеющих хорошую влагоудерживающую способность и водопроницаемость.

Отрицательно относится к избытку извести в почве, требует низменной, влажной, прохладной почвы; на сухих, подверженных выгоранию местах, ягод не получается. Лучшими являются все почвы среднего механического состава с глубиной залегания карбонатов не менее 40-50 см. Она мирится и с тяжелыми глинистыми разностями, хорошо плодоносит и на песчаных почвах, достаточно заправленных органическими удобрениями.

Органическое удобрение вносится осенью, после перекопки между растениями, и оставляется на лето на поверхности, чтобы сохранить ту прохладу и влагу при корнях черной смородины, что составляет первое условие для успеха разведения.

Наиболее на Алтае распространены сорта Софья, Плотнокистная, Нестор Козин, Сокровище, Ксюша, Ожерелье, Ядреная, Лама, Рита, Шаровидная, Галинка, Ника, Мила, Наташа, Алтаянка, Гармония, Забава, Алтайская поздняя, Журавушка, Геркулес, Черный аист, Подарок Кузиору, Поклон Борисовой, Агата, Престиж. Сорта разного срока созревания: раннего, среднего, позднего. Наиболее отличаются высокой урожайностью сорта Мила, Ника, Журавушка и Алтайская поздняя.

Использованы материалы автора Н. Назарюк

13 комментариев:

Татьяна комментирует...

А опытом по смородине не поделитесь?

Лев комментирует...

Танечка! А какой для неё нужен опыт?! Посадил - через два года собирай урожай. Главное, чтобы был хороший сорт.

Татьяна комментирует...

У меня такая ситуация. Я купила землю, там уже растет смородина, но в кустах много сухих веток, куст очень плотный, ягод мало. Раньше эти кусты плодоносили хорошо. Поэтому спрашиваю, может их надо проредить, часть веток удалить, или пересадить, или выкидывать уже кусты целиком?

Лев комментирует...

Тогда извините. Старые кусты безусловно требуют обработки. После опадения листвы при помощи секатора удалите все старые, толстые непродуктивные ветки. Это может составить половину или даже 2/3 куста. Ранней весной, когда под кустами ещё снег, их надо полить из лейки очень горячей водой, почти кипятком. Пока почки спят, смородине вреда не будет, а польза большая. А когда можно будет копать, надо почву под кустами перекопать с внесением перегноя, золы и с полстакана какого-нить комплексного мин. удобрения. Обильно полить, если есть необходимость.

Татьяна комментирует...

Сейчас осень. Можно ли обрезать ветки?

Лев комментирует...

А листья смородины осыпались уже?

Татьяна комментирует...

Белой смородины - уже. Красная – почти, а черная только сбрасывает.

Лев комментирует...

Я думаю, обрезать надо с наступлением холодов. Или весной перед наступлением тепла.

Татьяна комментирует...

Я так и делала. Ранней весной обрезала и для интереса в землю одну ветку просто засунула и забыла. А когда летом решили почистить участок земли, где и была ветка, то снизу росли маленькие веточки нового куста. Как и оставила сформировавшийся новый кустик. Теперь радуюсь!

Лев комментирует...

Это нормально. Все виды смородины, а так же и крыжовник хорошо укореняются.

Татьяна комментирует...

Крыжовник обожаю. Я ветки от куста отгибаю и просто землей присыпаю и сверху камень ставлю. А весной укорененную ветку и отрезаю, и пересаживаю. Где-то на третий год и отличный урожай. В этом году снова есть готовый кустик, уже пятый!

Александр комментирует...

Не подскажете, два года куст красой смородины не плодоносит, даже не цветет, раньше немного, но было ягодок?

Нина комментирует...

Выкорчевать и посадить отросток хорошего сорта.