пятница, 22 ноября 2013 г.

Уход за вишней. Опыт садоводов.

Опытом ухода за вишней делится садовод-любитель.

Вишня плодоносит
Вишня плодоносит очень красиво
В первый же  год, когда мы купили сад-огород я обратил внимание: вишня обильно цвела, но летом ягод было совсем мало. На второй год то же самое. Конечно, опыта еще никакого не было, как у всякого начинающего садовода. 


Цветущая вишня
Цветущая вишня
А тут еще соседка жене как-то сказала:

- Прежний хозяин же не для ягоды сад разводил (был пчеловод), а чтобы побольше цветущих растений было для пчел. А вишня у него какая-то среднеазиатская была. Это мне его жена, говорила...

Закралось сомнение: тогда стоит ли держать такое насаждение? Следующей весной мы все кусты этой вишни выкорчевали. Купили с рук тоже неизвестный сорт. Но если выкорчеванная была невысокой пирамидальной формы, эта выросла широко раскидистой, на третий год зацвела и стала давать урожай. Подкупили кое-какой литературы по садоводству, стали выписывать журнал "Приусадебное хозяйство", общаться с такими же садоводами-любителями. С годами пришел опыт.

Сейчас у меня растут два куста древовидной вишни и пять - кустовой. Для продажи ягод нет, но на две семьи хватает и для летнего потребления, и для заготовки впрок. Из всех варений, компотов, соков, джемов у нас все предпочитают вишневые.

Да иначе и быть не может, ягоды вишни, по определению ученых диетологов, содержат сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, магний, железо, калий, эфирное масло, напитки утоляют жажду. Хорошо вызревшие ягоды вишни - лучшее лакомство для детей (из наблюдения за своими внуками: порой вишню они предпочитают жимолости и даже землянике).

Ягоды вишни
Ягоды вишни - лучшее лакомство
Но чтобы вырастить хороший урожай вишни, надо не ограничиваться только содержанием в чистоте ее от сорняков. Вишня, как и любое растение, в определенное время нуждается в подкормке и обработке от болезней и вредителей.

Прежде всего, при посадке на постоянное место, ямы необходимо заправить органическими удобрениями. Это могут быть перепревший навоз, сапропель, заранее приготовленная в компостных кучах масса из различных растительных остатков из того же сада и огорода с добавлением суперфосфата и калийных удобрений. Эти минералы медленно растворяются и могут первые два, три года обеспечивать питание корней вишни. Азотистые удобрения, такие как аммиачная селитра, мочевина или сульфат-аммония, вносятся по мере самочувствия растений.

Скажем, лист начал желтеть, цвет опадать. Здесь явный недостаток азота. Конечно, может быть и другая причина, но нисколько не повредит вишне, если вы сделаете внекорневую азотистую подкормку - опрыскайте обильно весь куст той же мочевиной из расчета 70-80 г порошка на 10 л воды.

- Я вот уже несколько сезонов подкармливаю вишню весной мелом, вношу под кусты измельченную в порошок яичную скорлупу, - рассказывал как-то мне такой же садовод-любитель.

- Или вот: делаю ремонт в квартире или в саду. Всю старую известь, соскобленную со стен, тоже перекапываю вместе с перегноем под вишнями.

В первые годы, когда купили сад, досаждала тля: на сливе и на вишнях ее столько, что кусты выглядели как кипятком ошпаренные: лист скручен, молодые веточки засыхали.

Опрыскивал и нитрофеном, и карбофосом до распускания почек, а всего лучше подействовало, когда стал сжигать под ветками табачную пыль, а то и просто кунать веточки, на которых тля, в махорку. Сейчас вроде все вишенки оздоровил, и ягод стали снимать значительно больше...

У меня на вишнях этой напасти нет, но до распускания почек, когда по соседству обрабатываю децисом черную и красную смородину, обязательно пройдусь для профилактики и по вишням - вреда не будет.

После того как вишни сбросят лист, я перекапываю под кустами землю и ведра по три на каждый куст разливаю настоянную в бочках из различной травы, ботвы моркови, помидоров, свеклы и т. д. «браженку». Эффективна ли эта подкормка, судить не берусь, но если в такой смеси наличествуют, как описывают в литературе, многие питательные микроэлементы, почему бы эту возможность не использовать вместо минеральных удобрений?

Комментариев нет: