воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Копать или не копать грядки. Опыт огородников.

Советуют огородники.

Копать или не копать почву на садово-огородном участке, если копать, то когда и какими орудиями лучше? Такие вопросы часто задают не только начинающие садоводы и огородники. И вопросы эти не праздные, от правильного ответа на них зависит урожаи.

Копать или не копать грядки
Копать или не копать грядки
Естественно, однозначно ответить на поставленные вопросы невозможно. Все зависит от состава почв, погодных условий года, размещения культур на участке, его рельефа, уровня агротехники и так далее. Однако есть общие требования, выполнение которых предпочтительно.

Перекапывать ли почву осенью?

Да, причем глубоко, на штык лопаты, с оборотом пласта и обязательно поперек склона, если таковой имеется.
При осенней перекопке можно грубо переворачивать пласты, не разбивая их и ни в коем случае не разрыхляя граблями. Чего мы достигаем при этом? Удерживаем талые воды весной, которые легко просачиваются между глыбами на большую глубину, не вызывая смыва почвы. Без перекопки большая часть их по многочисленным ручейкам сбежала бы с участка. Кроме того, при обороте пласта глубоко заделываются семена сорняков, которым будет непросто пробиться на свет. Хоронятся также вместе с растительными остатками возбудители болезней и ушедшие на зимовку вредители.

Копать или не копать весной?

Весной, как можно раньше, нужно провести боронование. Этим мы предотвратим иссушение пластов, и запасы влаги будут сохранены. Необходима ли весенняя перекопка почвы? Это зависит от структуры почвы. Почва с тяжелой механической структурой, если даже мы очень хорошо перекопали ее осенью, за зиму и весну все равно уплотнится и заплывет. Но на этот раз копать желательно мельче, примерно на полштыка лопаты. 


Весенняя перекопка грядок
Весенняя перекопка грядок
При перекопке на ту же глубину, что и осенью, мы вывернем наружу то, что похоронили раньше. Окажутся на поверхности и внесенные осенью органические удобрения, что также нежелательно. Супесчаные, с легким механическим составом почвы требуют только глубокого боронования и выравнивания.

Нужно ли перекапывать весь участок?

Здесь высказываются разные мнения. Я убежден - такой необходимости нет. Большинство огородников выращивают овощные культуры на грядках (необязательно по методу Миттлайдера). Достаточно перекопать грядки, не трогая дорожки. Пусть почва на них уплотняется, даже утрамбовывается, тогда сорняки не будут досаждать. Облегчается труд и снижается расход удобрений. 


Грядки весной
Грядки весной
Грядки летом
Грядки летом
Грядки осенью
Грядки осенью
Одни и те же грядки можно оставлять на много лет, ежегодно внося удобрения и чередуя культуры.

Обязательна ли перекопка приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников?

Да. Причины здесь те же, о чем было сказано выше. Только вместо лопаты лучше использовать вилы. Тогда меньше повреждаются корни.

Вилы нужны также при перекопке участков, сильно засоренных корнеотпрысковыми сорняками (пырей, осот). Ими легче выбирать разветвленные корни указанных сорняков. Лопатой мы только разрубим корневища на множество кусочков, каждый из которых даст жизнь новому растению, что увеличит засоренность.

Использованы материалы автора В. Гладких

В. Сергеенко


Я, практически, разделяю мнение автора, только не делаю осенней перекопки, а ограничиваюсь глубокой 20-25 см весенней.

Комментариев нет: