понедельник, 7 октября 2013 г.

Земляника Белый Лотос

Земляника Белый Лотос, сравнительно недавно появившаяся в садах, выведена японскими селекционерами. В условиях сада это обычная ремонтантная земляника, плодоносящая с мая по ноябрь, а в комнате плодоносит круглый год.

Кустики Белого Лотоса компактные, высотой 15-20 см, за сезон образуют сплошной цветущий ковер розеток, которые цветут и плодоносят, даже не успев укорениться. 

Земляника Белый Лотос


В комнатных условиях ягоды образуются на воздушных усах, поднимающихся вверх по натянутой шпалере. Земляника эта хорошо растет и на солнце, и в тени, может использоваться для задернения приствольных кругов.





Земляника Белый Лотос, характеристика:

скорость созревания - ранняя
вкус клубники - сладкая
размер ягод - маленькие (до 10г)
цвет клубники  - белый, желтый
ремонтантность - ремонтантная
зимостойкость - средняя
способы использования - универсальная

Земляника Белый Лотос, ягоды
Земляника Белый Лотос, ягоды
Размножается земляника делением куста, розетками и семенами. Сорт абсолютно устойчив к серой гнили, мучнистой росе, пятнистости листьев. Из вредителей его беспокоят только садовые муравьи.

При разведении семенами их высевают в хорошо удобренную рыхлую землю в период с января по март. Семена укладывают на слегка утрамбованную и политую теплой водой почву по схеме 2x2 см, засыпают хорошо промытым песком слоем 1 см, накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое место (27-30 градусов). Всходы появляются через 8-10 дней. В это время необходимо хорошее освещение или искусственная досветка. Если сеянцы вытянутся, необходимо осторожно подсыпать земли до нижних листиков. При появлении третьего настоящего листа проводят пикировку в небольшие горшочки, а при пятом листочке пересаживают на постоянное место.

Подкормки настоем коровяка с золой или полным минеральным удобрением два раза в месяц и обязательное мульчирование перегноем слоем 5 см, чтобы не рыхлить землю под кустиками, так как они очень низкие и буквально усыпаны ароматными белоснежными ягодами.

Белый Лотос, ягоды
Варенье из Белого Лотоса напоминает липовый мед, а каждая ягодка прозрачна и светится янтарем. 

2 комментария:

Игорь Корнилов комментирует...

Замечательная земляника, подходит даже тем, у кого аллергия на обычную красную (проверено на собственном опыте)

Виктор Сергеенко комментирует...

Ценная информация! спасибо! Многим пригодится.