пятница, 25 октября 2013 г.

Сон трава – прострел

Все реже встречается в наших лесах сон-трава или прострел. У всех, кому посчастливится увидеть это очаровательное растение в пору цветения ранней весной, оно вызывает восхищение.

Особую привлекательность придает прострелу густое и мягкое серебристое опушение, которым покрыты не только стебли и листья, но и снаружи лепестки цветка. Поникшие в начале цветения, цветки кажутся уснувшими, поэтому у прострела есть и другие названия - сон-трава, сонник, сон-дрема, сон-зелье.

В Сибири прострелы именуются подснежным тюльпаном, подснежником. Во Франции и в Англии его называют пасхальным цветком, в Германии он - коровий колокольчик.

Сон трава – прострел
Сон трава – прострел
Все виды прострелов настолько красивы, что всюду их охотно рвут на букеты. И во многих местах естественного произрастания, особенно вокруг больших городов, сон- трава исчезает. Сейчас все виды прострелов запрещены для сбора, и долг каждого из нас - сохранить эти прекрасные растения в природе.

Род прострел из семейства лютиковых насчитывает несколько десятков видов, обитающих в Европе, на Кавказе и в Сибири. Все виды - многолетние травянистые растения, цветут они почти всегда весной, хотя есть виды, цветущие летом.

И в природе, и в культуре наиболее распространен прострел раскрытый Он зацветает очень рано, еще в апреле. Бутоны, вначале поникшие, появляются у самой земли еще до образования листьев. Едва приподнявшись над землей, цветок широко раскрывается и превращается в крупный колокольчик бледно-лилового или сине-фиолетового цвета, затем стебель удлиняется и становится прямостоячим, высотой 10-15 см. В центре цветка видны многочисленные ярко-желтые тычинки и пестики.

В природе у этого вида наблюдается огромное разнообразие окраски цветка. Так, в Сибири встречаются прострелы раскрытые с черно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми, фиолетово-розовыми, бледно-розовыми и даже с бледно-желтыми цветками.

Садоводы выращивают прострелы на садовых участках, но широкого распространения они не получили.
Для посадки прострелов выбирают участок с богатой, хорошо дренированной почвой, будут они расти и на бедной песчаной почве, но в любом случае необходимо добавление извести. Низкие сырые места для них непригодны, а в засушливое лето необходим полив. Прострелы могут расти и на открытом месте, и в легкой полутени. Хорошая освещенность важна весной, в период цветения.

Если вы встретите сон-траву в лесу, то не беритесь за лопату, чтобы пересадить ее к себе на дачу, она все равно погибнет. Эти растения во взрослом состоянии совсем не переносят пересадки и не размножаются вегетативно.

Все виды хорошо размножаются семенами, которые созревают в конце июля. Собранные семена надо сразу же высевать, а уже через месяц или даже раньше появятся обильные всходы. Можно сеять семена и под зиму, и весной следующего года, но всхожесть семян будет уже ниже. Глубина заделки семян при посеве 1 см. Длинные ости можно обрезать, можно сеять семена и не обрезая их. От палящих лучей солнца всходы рекомендуется притенять, а в сухое время поливать.

Пикировать всходы нежелательно, поэтому лучше всего сеять семена сразу на постоянное место, а затем густые всходы прореживать. Если растения были посеяны на грядке, то на постоянное место их надо высадить на следующий год, не позже. Перед посадкой необходимо глубоко перекопать почву, так как корни прострелов уходят в noчву на глубину до 50 см.

Среди прострелов, выращиваемых в культуре, есть такие виды, которые зацветают на второй год, а есть и такие, у которых первое цветение лишь на пятый и даже седьмой год.

К сожалению, прострелы в культуре недолговечны.

Прострелы известны в медицине с глубокой древности, еще Гиппократ использовал прострел для лечения больных истерией. Но надо помнить, что все виды прострела ядовиты. Может быть, этим объясняется бытовавшее во многих районах России старинное поверье, что Богородица прокляла это растение. Трава почти всех видов содержит, помимо прочих биологических веществ, ядовитый лактон анемонин, сильно раздражающий кожу. Кроме того, анемонин обладает действием, подавляющим центры продолговатого мозга, в особенности дыхательный и сердечно-сосудистый. Экстракт из листьев обладает бактерицидными свойствами. Самостоятельное применение прострелов требует большой осторожности. При употреблении настоя свежей травы может наступить острое воспаление желудочно-кишечного тракта, раздражение почек, иногда паралич и даже смерть. В настоящее время прострел используется, и довольно широко, только в гомеопатии.

Использованы материалы автора К. Попова

2 комментария:

aquanill комментирует...

Спасибо! Интересный пост. Очень жаль, что у нас в Сибири меняется природа. Разнообразие видов сокращается на глазах.

Виктор Сергеенко комментирует...

Это так. Прострелы лет двадцать назад росли рядом с моей дачей в сосновом бору ковром. Очень их было много. Этой весной ходил в лес и встретил всего несколько штук.