пятница, 18 октября 2013 г.

Шнитт лук

Советы специалистов.

Лук-шнитт известен также под названиями скорода, травяной лук, сибирский резун, резанец, дикий батун, лучок.

Шнитт лук - многолетнее растение. Луковицы по одной или несколько сидят на коротком корневище. Корневая система мочковатая, хорошо развита. Основная масса старых корней отмирает в конце лета. У каждого побега обособленная корневая система, но корни интенсивно ветвятся, переплетаются, образуя дернину. После выкопки и подрезки корней этот плотный куст легко разделяется на побеги. Листья дудчатые, гладкие, иногда ребристые, длиной 30-40 см. Цветоносы высотой до 50 см. Окраска цветков от бледно-розовой до розово-фиолетовой.

Грядка шнитт лука
Грядка шнитт лука
Шнитт лук декоративен. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, мелкие, при созревании легко осыпаются. Весной отрастает очень быстро. Зелень готова к срезке уже через 15-20 дней после отрастания (II декада мая). 

Молодой шнитт лук ранней весной
Молодой шнитт лук ранней весной
Морозостоек, выдерживает суровые сибирские зимы. Особенность культуры - высокая потребность в воде. Переносит небольшие затенения. В естественных местах произрастания иногда образует довольно значительные заросли. Встречается по всей Сибири до Ледовитого океана, на сырых лугах, по берегам озер и рек, на каменистых склонах, галечниках в поймах.

Существует несколько форм, известных как европейская и сибирская расы. Европейская раса сильно ветвится, образуя через 3-4 года до 150 ветвей. У каждой ветви 2-4 трубчатых листа, поэтому растение заглушает сорняки и почти не страдает от них. Отрастает рано, за вегетационный сезон может дать до трех новых ветвей (побегов). Сибирская раса ветвится меньше, листья отрастают позже (не сразу после таяния снега). Они крупнее, темно-зеленые с сизым оттенком.

Химический состав шнитт лука. Листья содержат до 1% жира, 69% безазотистых экстрактивных веществ, значительное количество аскорбиновой кислоты (90-150 мг%), белок каротина, эфирное масло. Содержится 11-15% сухих веществ, амидоникотиновая кислота, сапонины и флавоноиды (рутин, кверцетин), незаменимые аминокислоты. По сравнению с другими видами луков много марганца, среднее количество железа, калия, магния, меди, цинка и кобальта, но мало натрия. В листьях сравнительно много Сахаров (4,3%), поэтому они отличаются высокими вкусовыми качествами. Значительно содержание витаминов группы В - Bt, В2, В5, а также витаминов Е.

Сорта шнитт лука. Наиболее распространены два сорта отечественной селекции - Медонос и Немал. Они зимостойки, интенсивно ветвятся, хорошо отрастают после срезок. И два чешских сорта - Богемия и Пражский. Оба характеризуются ранним отрастанием листьев и высоким качеством продукции.

Агротехника шнитт лука. Размножают делением куста, рассадой и ceмeнaми. Возделывают в многолетней культуре. Посев под зиму или рано весной с междурядьями 50-60 см, норма высева семян 1,0-1,5 г/кв. м, прореживание в ряду на 10 см. Из-за сильного ветвления легкодоступно вегетативное размножение. Разделенные луковицы выcaживaют в середине августа или весной широкорядным способом 50x20 см.

Весной и летом растения активно ветвятся, цветут, дают самосев. 

Цветки шнитт лука
Цветки шнитт лука
На следующий год плантация готова для срезки. Первую срезку проводят как можно раньше (10- 15 мая), до появления стрелок.

У сибирской формы до массового стрелкования можно сделать 2 срезки. Следующую срезку делают после цветения и сбора семян. Затем до осенних холодов вырастут новые молодые листья, которые можно использовать в пищу. Урожай зеленых листьев составляет до 4 кг/кв. м. Под пленкой рано весной урожай увеличивается, и срезать листья можно на 10-12 дней раньше. Они более нежные и сохраняют это качество еще 15- 20 дней после снятия пленки.

Посадки шнитта используют 4- 5 лет. Позднее дернина становится очень плотной, листья формируются меньше. Чтобы омолодить растения, куст прореживают. Не вынимая из почвы, их рассекают лопатой на 4-5 частей и оставляют 1 часть. Полученные деленки можно использовать для выгонки зимой. Посадочный материал в ящиках или горшках с землей хранят на улице или сарае, но укрывают, чтобы он не высыхал. Чтобы прервать период покоя для осенне-зимней выгонки, растения переносят в теплое помещение (около 30 градусов С) с высокой (80%) влажностью воздуха на 2-3 дня. Первые 10 дней необходима температура 20-22 градуса С, затем 14-16 градусов С. Листья срезают через 30 дней, по зеленой массе они в 1,5-2 раза превышают исходную. Возможны 2 срезки.

При горшечной культуре дернинки 3-4-летних растении в июле высаживают в гончарные горшки, оставляют рядом с грядками (в открытом грунте), поливают. Перед наступлением заморозков горшки с луком заносят в комнату. По мере отрастания листьев их срезают в течение всей зимы.

Использование шнитт лука. Это самый ранний овощ среди дикорастущих луков, широко распространенный в северных широтах. Им лечат авитаминоз, используют как аппетитное пряновкусовое растение в свежем, соленом и сушеном виде (порошком посыпают мясные блюда зимой). Вкусен салат с листьями шнитта, из него можно готовить икру (тушат в подсолнечном масле), заготавливать впрок. Вкус приятный, слабоострый, слабочесночный. Прекрасный медонос. Используется как бордюрное растение.


использованы материалы автора Н. Белоносова

Комментариев нет: