пятница, 23 августа 2013 г.

Заморозка овощей

Замораживать овощи и ягоды впрок в более-менее значительных количествах я начал всего несколько лет назад, и с каждым годом уделяю этому делу все больше и больше внимания, а количество различных солений и варений в зимних припасах с тех пор снижается год от года. И это не удивительно. Замораживать урожай довольно просто, а охлажденная до минус 18-20 градусов продукция отлично хранится, и сохраняет не в пример больше витаминов и прочих полезных веществ, чем после термической обработки или консервации с помощью соли и кислоты.

Из основных овощей я замораживаю зеленные культуры, огурцы, кабачки, баклажаны, тыквы, патиссоны, помидоры и перцы, как жгучие, так  и сладкие. Из ягод стараюсь запасти весь ассортимент, имеющийся на моем дачном участке, и прикупаю некоторое количество лесных ягод, и тех плодов, которых у меня нет. Про заморозку огурцов и кабачков я уже подробно написал, поэтому здесь о них упоминать не буду.

Подготовка продуктов к заморозке очень проста. Все овощи отбираю только свежие, качественные, без малейших признаков порчи и повреждений.

Баклажаны и патиссоны беру для заморозки молоденькими, поэтому кожуру с них обрезать необязательно. Плоды просто разрезаю, удаляю мякоть (у совсем маленьких плодов этого можно и не делать) и измельчаю  на кусочки 1-2 см. Тыквы и часть кабачков беру для заморозки уже после созревания плодов, кожура у них толстая и жесткая и в этом случае она обязательно очищается.

Из зелени  замораживаю лук перо, петрушку и укроп - это обязательно. Кроме того, понемногу запасаю и различных пряностей. Зелень выбираю молодую и здоровую, сначала мою, тщательно просушиваю и только потом мелко нарезаю. Лук перо режу немного покрупнее, а петрушку и укроп помельче, но это делается, кому как нравится. Всякой зелени заготавливаю довольно много и зимой после разморозки использую для множества блюд, и для свежих салатов, и для тушеных овощей, и в супы и т.п.

Замороженный перец - отличный продукт и его припасы занимают в моих морозильниках почетное место. 

Замороженный перец
Замороженный перец
Заранее отобранные, помытые и подсушенные спелые перчики, в основном они у меня красного цвета, разрезаю пополам повдоль, удаляю острым ножом семена, отделяю плодоножку и нарезаю плоды полукольцами. Если попадется очень большой перец, то можно разрезать полукольца еще помельче. Жгучий перец измельчаю на совсем маленькие кусочки,  пакеты для него беру непременно другого цвета, и заворачиваю нарезку колбасками, чтобы потом было удобно отделять кусочки, как правило, его для нужно различных блюд нужное небольшое количество.

Помидоры замораживать, пожалуй, проще всех овощей.

Замороженные помидоры
Замороженные помидоры
Отбираю спелые, неповрежденные плоды не очень большого размера, мою, подсушиваю и укладываю в большие пакеты (литров на пять) и отправляю в морозильник. Зимой беру помидорок сколько нужно, и уже перед использованием разрезаю. При необходимости снимаю шкурку (удобно под струей горячей воды) и отделяю место плодоножки.

Каждый год стараюсь заморозить хоть немного грибов. Из них зимой можно приготовить настоящие деликатесы. Беру для этого только собранные самостоятельно грибы, и всего двух видов - белые и опята. Почищенные белые грибы перед укладкой в пакеты режу на кусочки, а вот опята - просто замораживаю целиком, грибочки отбираю молодые и ровненькие. Опята после разморозки – как будто только что из леса, и приготовить из них можно все что угодно!

Некоторые любители овощи перед заморозкой бланшируют, но я попробовал и отказался от этого, потому что если овощи берешь свежие, качественные, плоды молоденькие, то они и так сохраняются очень вкусными и качественными.

Все порезанные плоды разделяю на порции, чтобы после разморозки припасы было удобно использовать, и только потом укладываю в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Пакеты для заморозки стараюсь выбирать разного цвета, для каждого продукта желателен отдельный цвет. В крайнем случае, помечаю пакеты разноцветными наклейками или даже тесемками. После заморозки некоторые продукты становятся очень похожими, и зимой искать нужный продукт в большом морозильнике без такой маркировки очень неудобно. Пакеты после наполнения обязательно тщательно закручиваю и укладываю так, чтобы они не развязались и не потеряли герметичности. Это очень важно, если овощи просто завернуть даже в два пакета один в один, то все равно атмосфера холодильника проникнет вовнутрь и попортит качество продукта. Кому понравиться, если, например, размороженная клубника будет попахивать укропом! Непременно все замороженные продукты следует хранить при низкой температуре (минус 18-20 градусов), не допуская даже кратковременной разморозки, после которой даже если они и не испортятся, но качество все равно будет уже потеряно. Кушать их, конечно, будет можно, но вкус и аромат будет не тот.


Конечно, я перечислил далеко не все овощи, которые можно замораживать. Да это просто и невозможно сделать, потому что, например, даже я каждый год пробую что-нибудь новое! К замороженным огурцам все мои гости уже привыкли, а ведь сначала удивлялись. Как это? Будут безвкусными! Сейчас сами морозят и удовольствием потребляют! В этом году собираюсь заморозить немного порезанных арбуза и дыни. Попробуем!

9 комментариев:

Сергей комментирует...

Есть друг у меня. Живет в Латвии и все готовит сам. О чем бы мы с ним ни разговаривали, он обязательно свернет на тропу кулинарии. И, подлец, так вкусно рассказывает, что слюнки бегут. Хорошо, если после обеда, а если до...? Так и здесь, одни расстройства со слюной на пару. Но полезно, хотя и читал об этом в других источниках.

Виктор Сергеенко комментирует...

И вкусно и полезно.

Вера комментирует...

Укроп мороженый: моем, обсушиваем, режем и в пластиковый контейнер. у меня пластиковые баночки из-под майонеза с винтовой крышкой. Если добавлять при посолке и мариновании, будет очень ароматно.

Светлана комментирует...

Мороженый укроп в салаты не годиться, надо быть совсем бедным, что бы не позволить себе веточку укропа купить в супермаркете.По поводу морозки вообще, если излишки с дачи - безусловно и я морожу и добавляю в супы и рагу.

Вера комментирует...

Одни нитраты из магазина, свинки дохнут морские.

Виктор Сергеенко комментирует...

Речь идет не об экономии, а о качестве продукта. Своя продукция намного качественные, чем из магазина. Даже замороженная. Я очень хорошо знаю как растут овощи в промышленных теплицах, чем их обрабатывают и как подкармливают. У меня там брат работал, был у него на работе неоднократно. Вот именно поэтому из-за низкого качества продукции магазинные фрукты и овощи стараюсь не покупать. Конечно, это дело каждого. Если очень хочется, то можно и купить.:-)

Ирина комментирует...

Присоединяюсь к любителям заморозки собственноручно выращенных овощей. Если есть возможность, то лучше минимизировать употребление магазинных овощей. Вчера ради интереса попробовала на вкус свой размороженный помидор, была приятно удивлена . Вкусный и ароматный. Конечно, не такой плотный, как летом. Но магазинный декабрьский помидор еще хуже. Замораживала помидоры "Малиновый слон".

Виктор Сергеенко комментирует...

Замороженные помидоры вообще хороши! Идут хоть куда, я морожу их целиком, потом разрезаю, пока совсем не оттаяли. И салат, в окрошку, да мало ли куда! Хоть куда, и вкусно, и аромат! Конечно, после разморозки плоды мягкие, но это в салатах не беда, все соки-то на месте.

Оксана комментирует...

Спасибо. Попробую обязательно