суббота, 20 июля 2013 г.

Полив овощей. Нормы полива

Советы специалистов

Правильные поливы - надежное средство получения высоких урожаев овощей хорошего качества.

Определение запасов влаги в почве глазомерным методом (по С. В. Астапову)


Запасы влаги в % от предельной полевой влагоемкости
Почва
Меньше 50-60 (срок полива упущен)
70-75 (полив нужен)
80-85 (срок полива близок)
90-95 (полив не нужен)
Супесь
Не формируется в шарик
Нe формируется в шарик, на ощупь влажная
На ощупь сырая; фильтровальная бумага увлажняется
На поверхности почвы выступает водa
Легкий суглинок
Не формируется в шарик
Формируется в непрочный, распадающийся без нажима шарик
Формируется в прочный шарик, оставляет влажные пятна на фильтровальной бумаге
Проба почвы в руке скатывается в связный комок
Средний суглинок
Не формируется в шарик
Формируется в шарик, который при надавливании распадается
Формируется в прочный шарик, не рассыпающийся
при надавливании, оставляет следы влаги на фильтровальной бумаге
Проба почвы в руке скатывается в один связный комой
Тяжелый суглинок
Очень слабо формируется в шарик
Формируется в шарик, который при надавливании легко рассыпается на отдельные крупинки
Формируется в прочный шарик, не рассыпающийся при надавливании, фильтровальная бумага увлажняется
Проба почвы в руке скатывается в прочный липкий комок

Наиболее распространенные овощные растения на огородах принадлежат к 10 ботаническим семействам. Но при всем разнообразии условий происхождения, особенностей формирования продуктивных органов овощные растения обладают одним для них свойством - повышенной требовательностью к запасам влаги в почве и обычно большим водопотреблением.

Это объясняется не только крупными листьями, их тканью, но и особым свойством устьичного аппарата.

Если у засухоустойчивых растений устьица бывают открыты только днем и при влажной погоде, то у овощных растений в благоприятных водных условиях они открыты и днем, и ночью, при неблагоприятных же условиях днем временно закрыты, а ночью открыты. Это вызывает большую скорость расхода воды.

Следующая особенность овощных культур заключается в том, что конечным продуктом у большинства овощных культур являются углеводные формы (сахара, крахмал, клетчатка и т. д.), а эти вещества вырабатываются растением только при большой насыщенности клеток водой.

Большую роль в обеспечении растений влагой играет объем почвы, осваиваемый корневыми системами. У большинства овощных культур объем почвы, в котором находится основная, наиболее деятельная часть корневой системы, обычно мал. Располагается корневая система на небольшой глубине, т. е. в слое, где нет устойчивых запасов влаги даже в зонах, сравнительно обеспеченных водой.

Все мелкоукореняющиеся растения нуждаются в более высокой влажности почвы, независимо от величины листовой поверхности. Например, огурцы и лук очень сильно различаются по своей наземной части, но сходны по требованиям к влажности почвы, так как имеют одинаково слаборазвитую корневую систему.

Но несмотря на повышенные требования к влаге всех овощных культур, каждый овощ требует ее по-своему и в большей или меньшей степени в зависимости от фазы роста и развития.

Капуста

Успех выращивания капусты целиком зависит от хорошего водоснабжения. Капуста относится к группе растений, дающих продукцию в виде вегетативных органов (кочанов, головок). Этим определяются ее умеренные требования к температуре и повышенные к влаге. Крупные листья не приспособлены к экономному расходованию воды, а восковой налет является слабой защитой от усиленного испарения.

Но не все так просто. Пониженная влажность в период нарастания розетки задерживает рост листьев и тем самым ограничивает будущий урожай. Понижение влажности недопустимо при нарастании кочанов, это задерживает прирост и даже завивку кочанов. Перебои в поливах, во время налива кочанов, вызывают их растрескивание.

Для ранних сортов нужно поддерживать наиболее высокий водный режим, при котором будет проходить быстрое нарастание урожая, хотя очень плотный кочан не образуется. Для средних сортов, у которых следует получать плотный сахаристый кочан, водный режим может быть несколько умереннее. Капуста для зимнего хранения в свежем виде выращивается вначале на высоком, а после образования кочана - на умеренном водном режиме, за 30-40 дней до уборки полив прекращают. Капусту, предназначаемую для квашения, можно поливать дольше. После приживаемости рассады необходимо сделать перерыв на 10-15 дней с тем, чтобы корневая система более активно углублялась в почву.

Последующие поливы проводить, в зависимости от погоды, через 6-10 дней. За вегетацию число поливов - от 6 до 10 раз.

Томаты, баклажаны, перцы

К влажности почвы томаты предъявляют умеренные требования, так как их листья и стебли хорошо защищены ворсинками. Однако способность к развитию мощной вегетативной массы и слабая сосущая сила корневой системы делают их очень отзывчивыми на поливы.

Поверхностный (по бороздам) полив помидоров
Поверхностный (по бороздам) полив помидоров
Поливы пасленовых нужно проводить с таким расчетом, чтобы обеспечить, с одной стороны, необходимый рост вегетативной массы плодов, а с другой - создать условия для образования завязей и созревания плодов высокого качества.

Наибольшую чувствительность к водоснабжению томаты проявляют в период образования завязей и налива плодов. Недостаток влаги в этот период может привести к опадению завязей, вызвать мелкоплодие, скручивание листьев и заболевание вершинной гнилью. При температуре свыше 20°С повышенная влажность вызывает буйный рост ботвы и массовое опадение цветков и завязи, а при неблагоприятной погоде (15-17°) повышенная влажность затормозит и рост.

В период созревания плодов, если стоит очень сухая жаркая погода, нужно поддерживать высокую влажность почвы до сборов. В умеренно влажный период поливы прекращают перед началом сборов. В условиях Алтайского края, в период большой засухи, поливы томатов в августе, к началу массового сбора, повышают общий урожай, но снижают урожай зрелых плодов.

Требования баклажанов и перцев к влажности несколько отличаются от томатов. Особенно требовательны к влажности перцы сладкие, у которых при, недостатке влаги образуются мелкие, тонкостенные, несочные плоды. У баклажанов также при недостатке влаги плоды мельчают и приобретают очень горький вкус.

Первый полив проводят одновременно с посадкой. Через 5-6 дней делают второй полив, а потом нужно сделать перерыв для того, чтобы усилить рост корневой системы вглубь и стимулировать закладку генеративных органов.

Число поливов по фазам: цветение - 2, плодообразование - 3, плодоношение - 3-5. Нельзя проводить дневные поливы пасленовых в жаркую погоду холодной водой. Они вызывают резкое охлаждение почвы и связанное с ним свертывание плазмы клеток в тканях корневой шейки, их отмирание.

Огурцы

По отзывчивости на поливы огурцы в силу их биологических особенностей занимают одно из первых мест среди овощных культур. Они требуют для образования хорошего урожая большого количества влаги и тепла. Корневая система огурцов, располагающаяся в основном в поверхностном слое (около 20 см), требует постоянной высокой влажности почвы. При проведении поливов огурцов нужно учитывать не только состояние влажности почвы, но и температуру воздуха. При снижении температуры до 15-17°, даже при недостатке влаги, следует воздержаться от поливов, которые могут понизить температуру еще на 2-3° и создать условия, угнетающие рост и развитие.

Полив дождеванием во время цветения может помешать опылению, в результате образуются уродливые плоды - «крючки».

До начала образования завязей поливать нужно умеренно, чтобы не вызвать усиленного роста ботвы и не задержать появления женских цветков. Поливы в начале цветения ухудшают опыление, цветки не дают завязей, опадают. Со времени образования завязей и в период сборов поливы нужно проводить часто, не допуская иссушения почвы, проводить их сразу после очередного сбора.

Лук

Обладает высокой отзывчивостью на влажность почвы. Его листья содержат примерно в 2 раза больше воды, чем листья томатов, капусты, а корневая система развита слабо и ее сосущая сила невелика. Малая поверхность листьев лука очень слабо защищает почву от испарения.


В зависимости от возраста растения и назначения продукции, требования лука к влаге меняются. В молодом возрасте лук любого назначения требует для усиления роста пера большой постоянной влажности почвы.

Если его выращивают на зелень, то высокую влажность нужно поддерживать до сбора урожая.

При выращивании лука на репку для зимнего употребления высокую влажность следует поддерживать до начала образования луковиц. В период формирования луковицы высокая влажность просто недопустима, луковицы не вызревают, плохо хранятся, развивается шейковая гниль.

Столовые корнеплоды

Корнеплоды отзывчивы на повышенную влажность почвы, но для получения полноценного урожая высокого качества она должна быть умеренной. При высокой влажности интенсивно растет ботва, а образование корнеплодов задерживается, урожай снижается, ухудшается качество плодов.

В период нарастания ботвы поливать нужно умеренно.
Во время формирования корнеплода подачу воды усиливают, в это время большие перерывы в поливах недопустимы: корнеплоды стареют и растрескиваются.

За месяц до уборки поливы прекращают, и только в условиях засушливой погоды, когда влажность опускается до критической, можно полить, иначе корнеплоды могут получиться дряблыми, непригодными к хранению.

Способы полива

Способы полива должны обеспечивать достаточные для растений запасы влаги в почве, не допускать излишнего уплотнения почвы, образования плотной корки, подъема солей, заболачивания, не снижать плодородие почвы. Поливы должны создавать равномерное увлажнение всей площади грядки и удовлетворять биологические требования растений.

Для орошения овощных растений могут применяться три способа полива: поверхностный (по бороздам), дождевание и подпочвенный.

Правильно выбранный способ полива, с учетом особенности культуры, рельефа местности и погодных условий, может значительно повысить урожай. 
А.Тулупова

Комментариев нет: