среда, 17 июля 2013 г.

Плодоношение малины. Как продлить до осени?

Садоводы делятся опытом.

На своем приусадебном участке я выращиваю малину и другие культуры. Меня больше интересует малина. В наших условиях (Алтай) растет и плодоносит лучше всех сорт Новость Кузьмина. И что интересно, особенно в прошлом летнем сезоне, на некоторых кустах малины от корневой шейки отрастают сильные побеги. Эти побеги потом превращаются в мощные цветоносы с большим количеством цветочных бутонов. Затем появляются цветы и к августу - обильный урожай крупных ягод.

Ягода малина в августе
Ягода малина в августе
Наверное, опытные садоводы и ученые встречались с этим явлением. Что это за чудо? Такое явление наблюдается на некоторых кустах ежегодно, и только на сорте Новость Кузьмина, а на других сортах малины я не наблюдал.

Я слышал, это свойство малины используют садоводы в своей практике.
Это же прибавка урожая, и ощутимая.

Хотелось бы знать об этом побольше, и научиться управлять урожаем малины. Как это делается практически?

Рост латералов (плодовых веточек) из спящих почек нижней части побегов - явление достаточно частое не только для сорта Новость Кузьмина, но и для некоторых других сортов (Аленькая, Барнаульская, Вкусная). В некоторых случаях (при сильных подмерзаниях, поломах верхушек побегов, а также сильном переувлажнении почвы в первой половине лета) феномен, описанный наблюдательным садоводом, свойственен всем сортам. По сути - это запоздалое развитие спящей почки, в которой уже был заложен зачаток плодоносящей веточки. Чаще всего такие, дополнительные, почки так и не прорастают или, прорастая, не успевают зацвести. Инициировать развитие спящих (адвентивных) почек могут различные стрессы, а выгодное (близко к корневищу) расположение веточки обеспечивает ее хорошую оводненность и быстрый рост.

Иногда может показаться, что побег растет из корневища, а затем, будучи однолетним, плодоносит, как это бывает у ремонтантных сортов, но это не так, и стоит немного разгрести почву, чтобы убедиться, что веточка растет от основания стебля. Кстати, спящие почки могут иногда просыпаться в период вегетации в любой части двулетнего стебля.

Иногда хочется, чтобы свежая ягода малины была как можно дольше на нашем столе - весь июль, весь август, а может, и в сентябре. Здесь поможет не только посадка ремонтантных форм (наряду с обычными), но и ступенчатое укорочение побегов обычных сортов красной малины (равно как и черной). Для этого рано весной следует подрезать побеги секатором в разной степени: одни из них только на 10-15 см от верхушки или до здоровой почки (обычная подрезка красной малины), другие - на одну треть их длины, третьи - наполовину, у четвертых оставить только пенек 10-20 см.

В результате плоды малины будут созревать (в Алтайском крае) с начала июля по конец августа и дольше - первыми созреют ягоды на слабообрезанных кустах, последними - на тех, что срезаны на пенек.
Сильное укорочение побегов приводит неизбежно к снижению общей урожайности, так как уменьшается число плодоносящих образований - латералов, однако последние вырастают более длинными и мощными, а ягоды на них формируются более крупными и многочисленными, нежели при отсутствии обрезки. Чтобы избежать потери урожая, рекомендуется больший массив малины оставлять с обычной подрезкой (10-15 см), а укорачивать лишь небольшое количество побегов.

Целесообразно сделать лишь два варианта обрезки - обычную и на 30 см от поверхности почвы - это менее хлопотно.

Разные сорта малины обладают неодинаковой способностью образовывать хорошие латералы из нижней части стебля, поэтому при желании прибегнуть к описанному агротехническому приему (сильной обрезке), надо поэкспериментировать в собственном саду и сделать обрезку на каждом из имеющихся у вас сортов, ограничивая количество растений (взять 1-2 куста каждого сорта), чтобы выбрать подходящий сорт на будущее.


Поскольку ягода при сильной обрезке поспевает значительно позднее, нежели у неподрезанных растений, надо позаботиться о хорошей освещенности экспериментального участка и о его хорошем воздушном дренаже, что достигается размещением подрастающих однолетних побегов на горизонтальных шпалерах, а также своевременным удалением лишних, недоразвитых побегов. Иначе плоды будут хотя и крупными, но не очень сладкими, и, кроме того, они могут подвергнуться риску поражения ботритисом - грибом, вызывающим загнивание ягод. Переувлажнение такого участка также недопустимо.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

А у меня почему то малина почти не плодоносит... кусты пышные, на вид здоровые, а ягод нет....

Victor Gardener комментирует...

Попробуйте, хотя бы частично, применить двойную обрезку малины (по Соболеву). Я выращиваю малину именно так. Кусты при таком способе просто усыпаны ягодками. http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_4525.html

Анонимный комментирует...

Спасибо, попытаюсь так сделать, но уже теперь только на следующий год в мае...

Victor Gardener комментирует...

А если у вас достаточно места на участке, то еще лучше совместить двойную обрезку с раздельным выращиванием малины (по-Архангелькому). Я пробовал, но у меня места маловато. http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/01/c.html

А эффект был потрясающий!))) Только в этом случае посадки нельзя запускать, а нужно вырезать побеги вовремя.

Анонимный комментирует...

У меня места тоже мало, так что остановлюсь на первом способе... еще раз спасибо.

Victor Gardener комментирует...

Желаю Вам удачи!