вторник, 11 июня 2013 г.

Животные на даче. Что делать, если они вредят?

Собаки и кошки неотъемлемые участники дачной жизни. Многие садоводы берут их с собой на дачу на весь летний сезон. Ничего плохого в этом, конечно, нет, я и сам много лет держал кота, и собака у меня тоже была. Но, к сожалению, далеко не все владельцы домашних животных соблюдают самые элементарные правила их содержания.

Например, многие собаки и кошки на дачах практически предоставлены сами себе, и бродят где им заблагорассудится. 


Котейка зашел в гости!
Котейка зашел в гости!
Бывают случаи, что иногда полуодичавшие животные нападают на детей и даже на взрослых. 

Если и не покусают, то запросто могут напугать, особенно ребенка! Однажды, возвращаясь поздно вечером с озера с рыбалки, даже мне пришлось применить специальный газовый баллончик для защиты от накинувшихся на меня трех неизвестно чьих собаченок! Иной раз, и между собой и кошки, и собаки устраивают шумные и скандальные разборки!

Зачастую, собаки, выпущенные нерадивыми хозяевами порезвиться, проникают на чужие участки и оставляют там следы своего присутствия - раскопанные и затоптанный грядки, разбросанный мусор и т.п.

Следы собачки на грядке редиски
Следы собачки на грядке редиски
Бывало такое и на моей даче, да и не один раз. Но такого разгрома, как случилось этой ночью (ранним утром) я еще не видел. Незваная гостья-собака порезвилась у меня на участке на славу!


Многие растения безнадежно уничтожены
Многие растения безнадежно уничтожены
Укрывное полотно разорвано
Укрывное полотно разорвано
Уничтоженная грядка перцев
Уничтоженная грядка перцев
Собаченка зачем-то натаскала на место своей лежки всякий хлам!
Она не только разорвала укрытие над грядкой с уже высаженными перцами, но и устроила там себе гнездышко, куда притащила из кладовки мои тапки, сапоги и еще какой-то хлам!

Три четверти растений уничтожены безвозвратно. Кое-что удалось спасти. Кое-как поправил изуродованные частично уцелевшие перцы и подвязал надломленные.


Надломленные растения кое-как поправил
Надломленные растения кое-как поправил
Придется грядку досаживать дополнительно.

Самое забавное, я знаю и эту собаку (видел ее проказы много раз) и хозяйку (соседку по дачному участку). Многие тоже знают, по полученному печальному опыту знакомства с этими "садоводами". Что делать с ними, я имею в виду и собаченку, и хозяйку - я просто не знаю. Разъяснить им что-то по-хорошему пытались многие, и много раз. Но все - как об стенку горох! Администрация садоводческого товарищества устраняется от этих мелких проблем, мол, разбирайтесь сами, а уж про полицию я вообще молчу! До нее 30 км!


Может кто-то даст добрый совет, так как уж очень не лежит душа к применению жестких мер! Животных-то я очень даже люблю!

История разгрома грядки перцев на этом не завершилась, а получила странное, необъяснимое продолжение уже на следующую ночь.

15 комментариев:

Катёна комментирует...

Может ультразвуковой отпугиватель собак попробовать? Сама не пробовала, но читала немного про них, некоторые отпугивают на расстояние до 20 м.

Анна Аникина комментирует...

Сочувствую :(
Тут из мирных способов защиты только высокий непролазный забор. У нас в прошлом сезоне тоже собака хозяйничала на огородах, только она была без хозяина. Потом исчезла в середине лета...

Victor Gardener комментирует...

Спасибо, про отпугиватель обязательно поищу информацию в интернете, может поможет!

Victor Gardener комментирует...

Заборы у нас в садоводстве устроены так. Один мой, а с другой стороны участка - принадлежит соседу. Мой непроходимый, а вот у соседа... Видно на фото (одни дыры)... Если только и ему забор поставить! ))) Причем собаки могут и подкопаться под забором! В общем это не так просто! Но, спасибо, подумаю! )))

Валентина комментирует...

Прочитала и так удивилась поведению собаки!Я то подумала у Вас какое стихийное бедствие произошло. У меня дом в сельской местности.В это лето 5 котов.Своя собака в вольере.Ну бывает конечно котики по грядкам и что то где то пороют,лягут в клумбу,но это не бедствие.Собаки пробегают по деревне.Если какая и забежит, то еды поискать и убежит.А так , чтобы все поломать.да еще и на ночлег? Не знаю таких собак.Может это дело рук человеческих?

Victor Gardener комментирует...

Дело в том, что следы-то кругом собачьи! Хотя поведение очень оригинальное! Собака в грядке не ночевала, а просто отдыхала, играла, каталась и т.п. Видимо, ранним утром. Больше того, она притащила на грядку сапоги, тапку, щетку и еще какой-то хлам с противоположного конца участка! Кое-что немного потрепано. Один тапок я нашел, только пройдя по следам собаки за территорию участка, где она, наверное, наигравшись с ним его бросила! Эту собаку я видел носяйшейся по другим участкам, когда там нету никого! Следы собачьи, есть фото, пожалуй поставлю...

Victor Gardener комментирует...

Вы правы, в деревнях собаки могут за едой зайти, а этой еды не надо. Просто играла!

Надежда. комментирует...

Соболезную...
Кроме жестких мер для хозяйки ничего в голову не идет после трудного дачного "отдыха". Собака бестолковая, а хозяйка ....
Надо с ней "поговорить".... жестко
Меня бы "кондрашка" хватила после такого зрелища!:(((

Victor Gardener комментирует...

Даже и не знаю как это объяснить... Дело в том, что хозяйка (просто ее прикормила) собаки - ей уже хорошо за 80... И о современных реалиях она помнит только понаслышке... Я ей по мелочам и помогал, бывало. Ну что ей скажешь! Она уже далеко ... А вот соседи, которые свои заборы не чинят (от них собачка приходит и ко мне) - это другое дело. Думаю, разберусь. Рассады у меня всегда запас, так что сейчас уже и следа повреждениям нет. )))

Сергей комментирует...

У меня на даче, как и везде, болтаются собаки, больше кобели, для общения с моей девушкой. Вдруг обломится. Но ничего подобного ни разу...

Виктор Сергеенко комментирует...

Да ничего страшного, все исправил. Больше пока случаев не было!

Галина комментирует...

Не предлагали хозяйке возместить? Она - то видела ЭТО? Если не хотите повторов - то со временем - самому поставить забор!Это дорого, но для своего спокойствия! И на всю жизнь! С другими соседями поговорить о заборе! Напополам... Жругого выхода нет!

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, Вы правы, все так и сделаю. Такое бывает редко, но неприятно. Разберусь, конечно. )))

Гораздо сложнее с мародерами! Из-за них ничего ценного на даче хранить нельзя - ну ОЧЕНЬ неудобно! А ведь даже поймал как-то одного такого! И что? А ничего! Отпустили потом его ни с чем! А сколько времени потерял! (((

Светлана комментирует...

Вы или жена когда нибудь подкармливали эту собачку?
я неплохо понимаю собак. и хочу сказать.что у них очень развита интуиция. вполне возможно.та собака ходила к вам не просто так..они чувствуют хороших людей..это подтверждают тапки которые она воровала..так она хотела признаться вам в своих чувствах...почему домашние песики иногда грызут тапки своих хозяев? ...не потому что плохо воспитаны. а просто потому что очень скучают пока хозяин на работе...

Виктор Сергеенко комментирует...

Нет, не подкармливали.