суббота, 1 июня 2013 г.

Мульчирование грядок

Садовод спрашивает.

Часто рекомендуется применять мульчирование почв. В жаркую погоду - я согласен. Ну, а как в холодную? У меня как-то дыни, начали гнить, я разгреб мульчу, а земля ледяная. Пришлось всю мульчу разгребать, чтобы корни прогрелись. То же происходит и с ягодниками, и с плодовыми. Видимо, весной надо мульчу разгребать, чтобы земля быстрее прогрелась?

Относительно мульчирования почвы можно сказать следующее. Рекомендации по применению того или иного агротехнического приема даются для определенной климатической зоны, конкретной культуры и приурочены к конкретному сроку. То, что подходит для Подмосковья, для наших условий (Алтай) может быть вредным, что рекомендовано для капусты, может совершенно не годиться для дыни. При применении тех или иных рекомендаций надо учитывать свою, данную ситуацию (расположение участка, культура, время сезона, состав почвы и т. д.). Разберемся с мульчированием почвы.

Грядки клубники замульчированы на зиму сосновой хвоей
Грядки клубники замульчированы на зиму сосновой хвоей
Грядки морковки весной замульчированы торфом
Грядки морковки весной замульчированы торфом
Мульчировать можно навозом, перегноем, торфом, опилками, песком, черной полиэтиленовой пленкой и, наконец, просто сухой почвой после полива лунок.
В зависимости от этого укрывного материала эффект будет разным, да и применяются они с разной целью. Песок, например, способствует прогреванию почвы и увеличению ее аэрации. Для упомянутых Вами дынь он был бы полезен. Перегной, навоз, торф, наоборот, препятствуют прогреванию в летний период, а в зимний - промерзанию, но способствуют обогащению почвы органо-минеральными веществами, улучшающими ее физико-механические свойства. Под ними накапливается много дождевых червей, наших основных мелиораторов почвы. Весеннее мульчирование приствольных кругов перегноем, торфом, опилками таких раноцветущих культур, как абрикос, слива, смородина, может несколько задержать у них начало цветения и тем самым снизить вероятность попадания под заморозки.

«..В жаркую погоду, я согласен, а как в холодную?»
Обычно и рекомендуется проводить мульчирование после поливов. Поливают обычно с началом июньской жары, поэтому вопрос «а как в холодную?» сам собой отпадает.


Кроме того, следует помнить, что корни наших северных растений начинают расти при более низких температурах, чем у более теплолюбивых пород и сортов европейской России, уже при +1° и выше. У них наблюдается два пика роста - весенний и осенний. Летние высокие температуры и обычный для этого периода недостаток влаги угнетают рост корней. Мульчирование уменьшает действие этих неблагоприятных факторов и стимулирует рост корней.

6 комментариев:

Сергей комментирует...

Мне кажется, что термин "мульчирование" нуждается в четком определении. С моей точки зрения укрытие земляники на зиму это укрытие, а не мульчирование, добавление на грядку сухой почвы или перегноя это просто увеличение ее высоты, а не мульчирование. В итоге мы с Вами выполняем одни и те же действия, однако Вы считаете что мульчируете грядки, а я считаю что вообще не применяю мульчу. Возникает путаница, людям тяжело в этом разобраться.

Виктор Сергеенко комментирует...

Что же, вот тогда четкое определение мульчирования из энциклопедии.

Мульчирование
(от англ. mulch — обкладывать корни растений соломой, навозом и т. п.)
сплошное или междурядное покрытие почвы мульчей (мульчбумагой, торфяной крошкой, навозом-сыпцом, перегноем, компостами, опавшей листвой и др.). Применяется в сельском хозяйстве при выращивании овощных, плодовых, ягодных, декоративных и др. культур.

Альфия комментирует...

В прошлом году я мульчировала помидоры,перцы,огурцы в теплице. И каждый раз когда поливала, из-под мульчи выбегали всякие жуки. После этого я вынесла всю мульчу. Мне казалось что это сборище жуков навредят моим овощам. Что Вы скажете по этому поводу. Я только с прошлого года самостоятельно занимаюсь огородом.

Виктор Сергеенко комментирует...

Жуки бывают разные. И полезные, и вредные. Есть например, такое насекомое, как жужелица, такой черный жук, быстро бегает. Так он активный хищник, поедает всяких вредных насекомых, значит, нам от него только польза. Будет случай, рассмотрите ваших жуков, и потом посмотрите фото в интернете и сравните, а может это были полезные жуки. )))

Альфия комментирует...

Спасибо Вам за все советы. Они всегда выручают нас, начинающих. Дай Бог Вам и вашим близким здоровья, благополучия.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо, и вам всего доброго!