пятница, 21 июня 2013 г.

Формирование арбузов

Хотя погодные условия в нашей местности (Сибирь, Алтай) довольно суровые, я все-таки выращиваю арбузы на дачном огороде в открытом грунте. Дело в том что, несмотря на наши очень холодные зимы, а также на возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, обычно летом все-таки бывает достаточно жарко, чтобы арбузы (и даже дыни) успевали вырасти и полностью созреть.

Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как Огонек, Сахарный Малыш и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильная обрезка и формирование растений. Я тоже лишние арбузные плети удаляю, и оставляю только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система, недаром опытные бахчеводы говорят - куда достает плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются. Поэтому я стараюсь поменьше топтаться по своей мини-бахче, и свожу обрезку к минимуму.

Существует много описаний, как формировать арбузное растение, какие плети прищипывать и когда их удалять, но с целью упрощения всего этого процесса, и чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т.п., я вот уже в течение многих лет провожу обрезку арбузов несколько иначе.

Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по одному растению (редко два) в лунке, и из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для каждого растения пространство примерно три на три метра. Тесновато, конечно, но арбузам хватает.

На одно растение приходится пространство три на три метра
На одно растение приходится пространство три на три метра
А обрезку растений я делаю очень просто.

Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за отведенное арбузам место, я просто прищипываю на концах.

Разрастающиеся плети прищипываю на концах
Разрастающиеся плети прищипываю на концах
Во-вторых, и это самое главное, когда на арбузах начинают завязываться первые плоды, то как только они достигнут величины некрупного яблока (5-7 см), я отбираю и оставляю на каждом растении не более шести самых крупных и здоровых плодов, причем не более двух плодов на одной плети

Отобранный молодой плод арбуза
Отобранный молодой плод арбуза
На оставленных плетях после последнего плода оставляю 3-4 листика, и затем кончики у них прищипываю. После этого все лишние отводки с ненужными завязями я аккуратно отрезаю ножницами от основного растения.

К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно мощную зеленую массу, и убирать отрезанную плеть или отводок с бахчи бывает очень непросто, потому что они уже успели переплестись усиками с другими частями растения, поэтому, чтобы ничего нужного не повредить, все отрезанные части арбузиков я оставляю прямо на бахче.

Обрезку я провожу в солнечный день, отрезанные части плетей быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Отрезаю и убираю с бахчи в компост я только ненужную крупную завязь плодов.

Моя мини-бахча после обрезки
Моя мини-бахча после обрезки
Самое главное при такой обрезке не торопиться и работать внимательно, чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть, и тем самым не лишиться части урожая. Зато в остальном - все очень просто. В результате на каждом арбузном растении остается по две-три плети, на каждой из которых в свою очередь вольготно себя чувствуют один-два плода. Такой схеме обрезки я следую, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, насколько развито арбузное растение, и сколько на нем плетей и завязей.

Но стараюсь соблюдать правило, чтобы на одном растении созревало не менее трех, и не более шести плодов. Обрезку для дынь провожу точно также, но поскольку плоды у дыни помельче, то на плетях оставляю до трех завязей.

Исходя из опыта, это для меня самый приемлемый вариант. 

Арбузы после обрезки активно набирают вес
Арбузы после обрезки активно набирают вес
Завязи арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и концу сезона плоды полностью созревают, и иногда некоторые из них достигают веса в 8-9 кг. С учетом непростых сибирских условий, этот результат меня вполне устраивает.

В прошлом сезоне основная масса плодов доросла до 3-5 кг, а один самый-самый большой (Сахарных Малыш) - потянул на 7,5 кг.


Арбуз Сахарный Малыш потянул на 7,5 кг
Арбуз Сахарный Малыш потянул на 7,5 кг
Зато вкус у спелых арбузов со своей бахчи просто превосходный! Растут они безо всякой химии, и алые, сочные, сахарные ломтики плода так и тают во рту! 

Спелый арбуз очень вкусен
Спелый арбуз очень вкусен
Все-таки замечательное это растение - арбуз!

22 комментария:

Галина комментирует...

Здравствуйте!!! Я в восторге от вашего блока.Я начинающий садовод-огородник. Хотелось бы поподробнее узнать о выращивании арбузов. Как делать грядку (правильнее бахчу?)Что в нее добавлять (песок, удобрения). Видела стелют пленку черную, хорошо это или нет? И где ее лучше размещать. Заранее огромное спасибо!!!!

Галина комментирует...

А еще о выращивании рассады арбузов!! СПАСИБО!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Вот тут пишу про Выращивание арбузов в открытом грунте (мой опыт) - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/04/blog-post_11.html

Виктор Сергеенко комментирует...

Рассаду использую не всегда еще про нее не написал. Надо написать. Это несложно.

Анонимный комментирует...

Виктор, наткнулась на ваш блог сегодня и после прочтения только двух статей, уже поместила в любимые блоги! Отлично, понятно все написано!

Виктор Сергеенко комментирует...

И вам спасибо за добрые слова! И хороших урожаев! )))

Светлана комментирует...

Здравствуйте!!! Огромная благодарность создателю сайта Виктору Сергеенко.Я такого подробного сайта и не встречала,теперь у меня все получится !!Спасибо и другим садоводам,которые делятся своим опытом.Какие вы молодцы ребята!! Всех вам благ и богатых урожаев всем нам!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Светлана, и вам спасибо за внимание! И вам удачи! )))

Фёдорович комментирует...

Согласен с авторами комментов.Просто ,доходчиво ,понятно!Главное,что на своём опыте испытано.Наша земпя нуждается в Хозяйственном отношении к ней.Дай Бог Вам Виктор мудрости и здоровья для Вашего творчества на Земле-Матушке!

Виктор Сергеенко комментирует...

И вам спасибо за добрые слова! Я стараюсь делать все как можно проще. И, самое главное, не навредить естественным условиям роста растений. Ф огород на это хорошо реагирует и благодарит неплохими урожаями! )))

Oksana Bileka комментирует...

Виктор, добрый день я вот начиталась и то-же решила посадить арбузики, вот только тепличка у меня маленькая 3 на 1метр. туда уместила 6 арбузов и две дыни, но вроде всё ростёт на дыньке по одной хорошей завязи дынек. А вот один арбуз радует он уже с грецкий орех остальные меньше, а некоторые только формируются, вот думаю может подкормить? жалко фото не могу выслать))) С Ув, Оксана.

Виктор Сергеенко комментирует...

Очень рад за вас! Тепличка, конечно, маловата, но на то она и тепличка, чтобы там растения погуще выращивались. По поводу подкормки. Если раньше не кормили, то это вполне можно сделать. А если уже была одна подкормка, то надо смотреть, и подкармливать только тогда, если у растений слабовата зеленая масса. А если арбузики хорошие, то кормить их не надо. Излишки особенно азота приведут к тому, что листья начнут жиреть, возможно даже в ущерб плодам.

Анонимный комментирует...

Спасибо за статью! Арбузы пробую вырастить в этом году.
Подскажите, какие сорта дынь можно вырастить в нашем регионе (Новосибирск)?

Виктор Сергеенко комментирует...

Сортов дынь сейчас столько, что и советовать сложно. Я и сам пробую разные. Например, есть проверенный сорт ДУБОВКА. Хороший гибрид ЗЛАТО СКИФОВ.

Ольга Демченко комментирует...

Добрый день! Виктор, наверное, в этом году нам не стоит ждать ни арбузов, ни дынь? Дожди не прекращаются практически ни на день...

Виктор Сергеенко комментирует...

Отчаиваться рано! Надеюсь погода исправится! Должна же быть у погоды совесть...

Анонимный комментирует...

Ну,вот и спасибо вам Виктор Сергеевич, за конкретные советы по формированию арбузных плетей. Ни одну статью прочитал об этом ,но вот в этих хитросплетениях,правда, не смог всё же разобраться.В комментариях к фильмам или в тексте о формировании плетей очень много слов,а конкретики нет.Не мог понять,почему после 2-3 завязей,но здесь же говорится не больше 6. У вас понятно,6-7 завязей на одном кусте,т.е общее кол-во на всех плетях. Много говорится о боковых плетях,я что то их и не нашёл. Не ясно только одно,когда убирать лишние побеги,как я понимаю,если на них нет завязей.Правильно?

Виктор Сергеенко комментирует...

Все правильно поняли.

Анонимный комментирует...

как формировать плеть арбуза

Виктор Сергеенко комментирует...

Я формирую растение в целом, специально за каждой плетью не слежу.

Анонимный комментирует...

Добрый день Виктор,
хотела у вас уточнить по-воду боковых плетей, которые образуются от основных. Как вы с ними поступаете? Я читала разные мнения- кто-то их выщипывает, кто-то оставляет до определенного размера. И еще, когда вы определяетесь с количеством основых побегов, после того как завязались плоды или сразу оставляете 2-3 сильные плети, а остальные удаляете?
Спасибо,
Марина

Виктор Сергеенко комментирует...

Все прореживаю, как только образуются плоды, примерно с яблоко. Главные плети с плодами. Только потом обрезаю лишнее.