пятница, 10 мая 2013 г.

Слизень полевой

Александра
Обратиться меня заставила, можно сказать, вот какая беда. Еще в августе мы обнаружили у себя на участке, что «кто-то» подъедает упавшие помидоры. Затем появились дырочки на выступающей из земли моркови, я весь грех отнесла на счет ворон, которых у нас тьма. Но когда стали копать морковь, то дырочки были на плоде и в земле, и, к нашему ужасу, мы увидели вредителей-слизней. Что это за «зверь»? Мы с мужем собирали вручную, а что же нам теперь делать в будущем году, они не иначе оставили потомство в земле? При общении с другими садоводами нашего садоводства я выяснила, что у всех эта беда, у других даже повредили картофель. Земля в нашем саду песчаная, я пользовалась навозом, который у меня лежит уже 3 года, и раньше этих вредителей не было.

Виктор
Вредитель, которого Вы описали - слизень полевой. Это многоядный вредитель, выедающий в сочных тканях растений неправильной формы отверстия и полости. Повреждает все овощные культуры, однако предпочитает капусту, морковь, салат.

Полевые слизни
Полевые слизни

На растениях слизней можно найти в пасмурную и дождливую погоду или ночью. Днем они прячутся под комками почвы, листьями. Слизень покрыт слизью. Низ тела желтоватый. На спинной стороне - мантийный щиток, с правой стороны которого видно дыхательное отверстие. На голове две пары втягиваемых щупалец. На конце более длинных щупалец расположены глаза.

Зимуют главным образом яйца под комочками почвы. Весной отрождаются молодые особи, которые уже через два-три месяца достигают половозрелого возраста. Самка откладывает 100-250 яиц в почву, кучками по 25-70 шт. Слизни живут 6-7 месяцев. Очень влаголюбивы, если влаги мало - погибают. Оптимальная температура для их развития 12-18°С. В засушливую погоду прячутся под комочки почвы и растения. Более вредоносны в дождливые годы при выращивании растений на заболоченных тяжелых почвах.

Полевые слизни - относятся к классу брюхоногих моллюсков. Наиболее широко распространены в увлажненных районах нечерноземной зоны. Наиболее вредоносны сетчатый, пашенный малый и окаймленный слизни.

Сетчатый слизень
(Agriolimax reticulatus Miill). Серого или коричневого цвета. На спине много коричневых пятен. Тело удлиненное (70 мм), покрыто светлой слизью. Часто встречается на полях и огородах.

Пашенный слизень (Agriolimax agrestis L). Тело гладкое, светло-желтого оттенка. Длина тела 30-50 мм.

Малый полевой слизень (Agriolimax laevis Miill). Имеет серую или коричневую окраску. Длина 25 мм.

Окаймленный слизень (Arion circumscriptus Johnst). Тело овальное, серовато-желтой окраски, длина 50 мм. На спине имеется светлая полоса.

Яйца у сетчатого, пашенного и малого слизней шаровидные, прозрачные, размером 2—2,5 мм, у окаймленного слизня - молочно-белые или бурые, величина их 2,5—3,5 мм.

Сетчатый и пашенный слизни зимуют в стадии яйца. Осенью они откладывают яйца кучками под комочки земли и у корневой системы многих растений. Взрослые слизни погибают. Весной из перезимовавших яиц отрождаются молодые слизни, которые через два месяца достигают половозрелого возраста.

У малого и окаймленного слизней зимуют взрослые и молодые особи.

На поврежденных слизнями листьях заметны серебристые следы высохшей слизи. Растения повреждаются главным образом в ночное время, днем вредитель прячется под комки почвы, листья, заползает в щели.

Меры борьбы.

Уничтожение растительных остатков сорняков и дернины. Осушение сырых участков. Прополка участков от сорняков. Опыливание утром и вечером растений суперфосфатом (до 2 г на 1 м2) или полив их 10%-ным раствором калийной соли. Рассев вдоль грядок древесной золы. Раскладка вдоль грядок и между растениями влажных тряпок, досок, фанеры и других материалов, куда они будут собираться на день, и их сбор каждое утро. Собранных вредителей можно скармливать домашней птице.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Ещё можно вокруг растения почву покрыть чем-то типа "шершавым".
Яичной скорлупой, мульчей из-под садового измельчителя, солому резанную и т.д.
Ползти слизням по такой поверхности неудобно.
Листья растения не должны касаться земли.

Виктор Сергеенко комментирует...

Интересный совет, спасибо.

Анонимный комментирует...

Ещё не по теме совет,который может пригодиться:
посеяв морковь, прикрыть грядки типа картоном, чёрным нетканым материалом и т.п. на 7-10 дней.После недели можно проверять, отогнув уголок - всходит ли морковь или нет...
Как только увидите, что начала всходить, можно открывать.Лучше ближе к вечеру, что бы всходы не обгорели на солнце.Полить их из мелкой лейки.
Полоть вручную уже нет необходимости, только прорыхлить междурядия.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, это вполне неплохой способ. Только надо следить, чтобы всходы под пленкой не сгорели. Проверять надо внимательно.

Анонимный комментирует...

под чёрной плёнкой не должны сгореть...сгорит под прозрачной, но её в данном случае нельзя применять.
Смысл в том, что семена сорняков прорастают раньше семян моркови, и в темноте молодые ростки сорняков быстро пропадают.
под картоном, чёрным нетканым материалом, кусками рубероида точно ничего не сгорит - проверено.
Хочу попробовать таким образом и с семенами лука в этом году.

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо, надо попробовать!

Владимир Сафьянов комментирует...

Увы! Все перечисленные рекомендации возможно и помогут , если вредителей (слизней) малочисленная орда...В последние годы это бич для многих любителей огородного дела. Но пока не придуман эффективный способ их уничтожения...

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, наверное, так и есть. К счастью, у меня слизней пока немного.