понедельник, 27 мая 2013 г.

Полезные свойства крыжовника

«Колючее чудо», «сибирский виноград» - так называют крыжовник за отличный вкус, привлекательность и лечебно-профилактические свойства ягод, способных омолаживать организм человека на клеточном уровне.

Крыжовник созревает в июле и заполняет то временное пространство в саду, когда виноград еще не созрел, а жимолость и земляника уже отошли.

Лечебно-диетические свойства крыжовника обусловлены высоким содержанием в них фруктозы (3-6%), глюкозы (2-6%), сахарозы (1%), органических кислот (1-3%), витамина С (около 35 мг%), каротина (0,2 мг%), EL, (0,04 мг%), В, (0,02 мг%), РР (0,06 мг\%), до 0,5% Р- активных веществ, а также витамины Е, К, В. В недозрелых плодах содержится очень редкая для плодов и овощей янтарная кислота, способная омолаживать организм человека на клеточном уровне. В 100 г зрелых плодов содержится около 200 мг калия, 75 мг фосфора, 30 мг кальция, 0,5 мг железа, 0,1/ мг марганца, 1,5 мкг йода, высокое количество меди - до 0,28 мг%.

Крыжовник
Крыжовник
Ягоды крыжовника очищают организм человека от шлаков, улучшают обмен веществ, обладают мочегонным, желчегонным, антирадиоактивным, антибиотическими свойствами.


Спелый крыжовник используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и моченого пузыря, при нарушении обмена веществ, излишней полноте, малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозах. Он способствует нормализации кровяного давления, повышению свертываемости крови, эластичности капилляров и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Крыжовник очень полезно употреблять при сахарном диабете. При ожирении рекомендуется съедать по 1 кг ягод в день.

Сорта с красными плодами содержат мало пуриновых веществ и рекомендуются при подагре.

Сорта с темной окраской ягод содержат много Р-активных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим и антирадиоактивным действием.

В желтоплодных сортах много каротина, а сорта с зеленой окраской обычно десертные и содержат значительное количество хлорофилла, участвующего в образовании гемоглобина.

Из за большого количества клетчатки крыжовник не рекомендуется при язвенной болезни и энтероколитах.

Ягоды крыжовника употребляют в разной степени зрелости: для компотов - недозрелые, для джема - полузрелые, для варенья, мармелада, пастилы, соков, вина, шампанского - зрелые ягоды. Подобрав сорта с разными сроками созревания, можно употреблять свежие ягоды с июля по сентябрь, а при замораживании можно лакомиться крыжовником весь год. При перезревании ягод содержание в них витаминов С и Р не уменьшается.

Зрелые плоды крыжовника хранятся 2-3 дня. Мороженые ягоды не теряют аромата и вкусовых достоинств более года. Для замораживания лучше брать хорошо вызревшие, яркоокрашенные ягоды. Зеленоплодные сорта при замораживании приобретают не очень привлекательную водянисто-зеленую окраску, но вкус и аромат хорошо сохраняются у всех сортов.

Гармоничный вкус и чудный аромат имеет крыжовник, протертый с апельсином. 1 кг ягод крыжовника и 2 апельсина промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешать с 1,5 кг сахара. Не варить! Хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Для особо торжественных случаев готовят царское варенье из крыжовника и ореха. Готовят этот деликатес из крупноплодных мясистых сортов (Изумруд, Зеленый Челябинский, Ороктой, Артемьевский, Финик). Ягоды моют, надрезают с боку, удаляют ложечкой семена, укладывают в эмалированную кастрюлю, прослаивают вишневыми листьями, заливают холодной водой на 10 часов. Вымоченные, пропитанные вишневым ароматом ягоды откидывают на дуршлаг, затем начиняют их кусочками грецкого ореха и опускают в кипящий сироп, настаивают в нем 3-4 часа; варят в 2-3 приема в кипящем сиропе по 5-7 минут, охлаждают по 5 часов, прикрывая посуду редкой тканью, чтобы не было конденсата.

Крыжовник, настоенный на вишневых листьях, можно варить и из мелкоплодных сортов, не вынимая семян и без начинки орехом, но в остальном придерживаясь техноло¬гии вышеуказанного рецепта. Густая верхняя часть такого варенья - отличная начинка для пирогов, а жидкая часть годится для сиропов. Хранят варенье в стеклянной посуде в сухом прохладном месте.
Большой популярностью пользуются компоты «ассорти». В них в различных пропорциях кладутся ягоды крыжовника, малины, смородины, вишни, яблок. Промытые ягоды на дуршлаге обдают кипятком, засыпают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом (на 1 л воды 500 г сахара). Банки пастеризуют на водяной бане (15 мин.- 0,5 л, 25 мин. - 1 л, 40 мин. - 3 л). После пастеризации банки закатывают, переворачивают и медленно охлаждают.

Из зрелых черноплодных сортов (Черносливовый, Черномор, Манжерок) готовят желе. Для этого ягоды пропускают через мясорубку и растирают с сахарным песком. На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара. Желе хранят в стерильной стеклянной посуде в прохладном месте.

Высоки и декоративные качества крыжовника. С давних времен крыжовник используется как естественное ограждение, в этом плане используются сорта с мощными шипами.

В пчеловодстве крыжовник ценится как медонос и пергонос.

3 комментария:

Ксения Дружкова комментирует...

Да, много полезных свойств у крыжовника! Я люблю эти ягоды, только в свежем виде много съесть не могу - оскомина быстро набивается. А вот Ваши рецепты мне понравились, спасибо!

Анонимный комментирует...

А мы из крыжовника вино делаем. Шампанское просто отдыхает.:-)

Lidia Dyomina комментирует...

Никогда не пробовалам вино из крыжовника, а вот царское варенье из него было в моей биографии...