пятница, 10 мая 2013 г.

Народное средство от запоя

Привожу здесь вырезку, сделанную мной давным-давно из какого-то старого журнала. Рассказывает очевидец.

...Как-то, собирая грибы, вышел к небольшому селу Костяки. Но вначале оказался на его кладбище. Оно располагалось на высоком холме, но там уже стало тесно, и могилки вначале спустились с холма, а затем и разбрелись по лесу. Я побродил между почерневшими крестами и новенькими надгробиями, почитал фамилии умерших, даты рождения и смерти. И заметил одну деталь: почти все женщины были старожилами, век мужчин колебался от 40 до 50 лет.

Село уже и селом назвать нельзя. Так, одна улочка с приземистыми избами, окруженными дачными домиками.

Я зачерпнул воды из колодца, попил, налил во фляжку и решил передохнуть. Благо, у дома напротив стояла уютная скамья и на ней сидел, опершись на палку, седобородый, но еще крепенький на вид дедок. Люблю поговорить с сельскими стариками. В отличие от городских, есть в них что-то незамутненное, несуетливое. Первым разговор начал я.

- Давно здесь живете?

- А всю жизнь, - ответил он, - тут теперь и помру. Мне, сынок, девяностый пошел.

- Ого! - удивился я. - На вид дак вам от силы лет семьдесят дашь. Да, а вот на кладбище у вас лежат все почему-то молодые мужики. Не климат им здесь, что ли?

- Еще какой климат. Чем не рай, воздух - аж звенит, вода ключевая, лес грибной и ягодный. Так ведь зальют глаза и ничего видеть не хотят.

"Всегда старикам кажется, что молодежь хуже их. Что, сам никогда не пил, что ли?" - подумал я.

Вот об этом и спросил его.

- Не пил, сынок, никогда. Один раз попробовал и навек закаялся.

- А что же случилось?


- Всего рюмку выпил, и как начало меня трясти. Все тело сыпью покрылось, зуд страшный. Особенно в ушах. Температура поднялась. Еле меня отходили. С тех пор в рот не беру. И еще стал замечать за собой, что мне от запаха сивухи плохо становится. Как-то к свадьбе внучкиной старуха браги наварила, а я возьми да и открой флягу и опять чуть не окочурился.

- Так, может, у вас аллергия? - спросил я.

- Во-во, это самое мне и говорил доктор и даже лекарства запретил пить, которые на спирту.

Я поверил ему. У меня самого аллергия на землянику и симптомы точно такие. Знал многих людей с аллергией на полынь, нитрокраску, табак, но вот на спиртное встретил впервые и потому заинтересовался. Представил себе, если бы какой-то ученый открыл секрет такого аллергена, ему бы человечество, наверное, золотой памятник поставило.

- А отчего это у вас, как вы думаете?

- Кто его знает, - ответил он. - Дед у нас сильно запивал. Так вот бабка его отваром поила. Полынь и чабрец настоит на кипятке и дает перед едой. Ну и нам давала по ложке. Отец-то у меня погиб еще на германской...

- И как дед, поправился?

- Поправился. Не сказать, чтоб совсем не пил, но редко и понемногу. А мы вот, нас четверо внуков было, двое уже померли, вообще не пили.

- И у всех была аллергия?

- У всех.

- И все отвар пили?

- Все. Куда от бабки денешься. Я и сейчас иногда настаиваю. Для аппетиту.

- А я у вас тут чабреца не видел. Душица одна.

Дед показал мне на крутой песчаный холм за домами.

- Там поищи и найдешь. В прежние годы мы на этом склоне арбузы сажали. Вырастали не хуже семипалатинских.

Я послушался его совета и, побродив но склону, наткнулся на кулижки богородской травы, как еще называют чабрец. Запах у него, как у душицы, только сильнее, и соцветия почти такие же, только он не тянется вверх, а стелется, как розовый дым но земле.

Приехав домой, я долго искал подтверждение словам деда, в различных старых и новых травниках, которые давно коллекционирую, и все безуспешно. Но ведь лечились же чем-то наши предки от запоев, думал я, и продолжал поиски. И не зря. Ответ нашел в украинском травнике - "Лекарства с леса, поля, огорода".

Вот что там было написано: «Против алкоголизма употребляют смесь полыни с боровым чабрецом. На одну часть травы горькой полыни берут 4 части чабрецу. Отвар делают из 15 граммов смеси на стакан воды. Употребляют по столовой ложке трижды па день, на протяжении 3 месяцев. В организме появляется стойкое отвращение к алкоголю.»

Полынь
Полынь
Чабрец
Чабрец
Полынь еще применяют для возбуждения аппетита, а лекарства из нее употребляют как успокаивающее.

В народной медицине есть все, да только не все мы знаем.
В. Козодоев

7 комментариев:

Mimoza комментирует...

Интересное проявление на внуках бабушки. А у Вас подобного народного средства от обжорства или переедания?

Victor Gardener комментирует...

Если посмотрите на мои фото, то сразу поймете. что у меня такого средства, увы, нету! Так и мучимся! )))

Ксения Дружкова комментирует...

Люблю читать, когда рецепты подаются в рассказе. И интересно, и познавательно. Спасибо за такое народное средство от запоя.

Mimoza комментирует...

Виктор, извините если я Вас обидела, просто знаете, у кого что болит, тот о том и говорит. Так и я в поиске счастья через стройность или стройности через счастье. :)

Victor Gardener комментирует...

Да я и не думаю обижаться! ))) Я бы тоже с удовольствием сбросил десяток-другой лишних кг, но увы... Пока никак... Уж очень поесть люблю! ))) Найдете средство, сообщите! )))

Ирина комментирует...

Познавательно и интересно, впрочем, как все Ваши рассказы!

Виктор Сергеенко комментирует...

Сам, правда, это средство не пробовал, но верю.