четверг, 11 апреля 2013 г.

Выращивание томатов, опыт. Траншейный метод.

О выращивании томатов траншейным методом (Алтай) делится опытом  Эвелина Федоровна.

Урожай помидоров
Урожай помидоров
Рано весной, как только позволит земля, а можно и с осени, копаю траншею шириной 60 см, длина произвольная, во весь огород, ориентируя с востока на запад, чтобы освещение было хорошее. Копаю примерно на 2 штыка лопаты, на дно укладываю соломистый навоз слоем 20-30 см, проливаю его темным раствором марганцовки из лейки, затем посыпаю его слоем золы древесной и суперфосфатом и засыпаю вынутой землей с обочины траншеи. Выходит, что заполнена траншея наполовину или чуть больше.

В середине мая начинаю высадку рассады. Низкорослые сорта сажу стоя в шахматном порядке, между растениями 50 см, а высокорослые, с другого конца гряды, на 70 см друг от друга, сажу их лежа, не заделывая стебель глубоко - на поверхности остается стебель с 3-4 листьями (листья, ушедшие под землю, надо обрезать).

При посадке, ямки-бороздки проливаю опять. При угрозе заморозков сверху на бортики траншей накидываю укрывной материал (пленка или другой) и прижимаю с боков досками или другими подручными средствами.

Когда томаты приживутся и пойдут в рост, а это примерно через 2 недели, ставлю палки-опоры (можно выращивать и на шпалере), но у меня растет много сортов, и я все подвязываю и подписываю, чтобы не перепутать сорта.

Еще на окнах моя рассада стоит с ошейниками с названием сорта. Урожаи всегда получаются хорошие.

Траншеи удобны тем, что занимают мало места в огороде, удобно подходить с обеих сторон, удобно подкармливать и снимать плоды. Кусты хорошо проветриваются, не давая болезням разгуляться. В прошлом году, упор сделала на крупноплодные сорта томатов, они среднего срока созревания.

Порадовали сорта Настенька, Русская краса, Ослиные уши, Русь, Кержак, Розовый и Черный слон, Бочата, Король Сибири и Гордость Сибири - все крупноплодные, разных цветов и оттенков. Из ранних сортов, которые отплодоносили в начале - середине августа, очень урожайными были Субарктика-2, Снегирь, Подснежник, Милениум, Буденовка, Царь-колокол.

Помидоры очень отзывчивы на доброту, разговаривайте с ними, потряхивайте кусты для лучшего опыления и обязательно подвязывайте к опоре, чтоб не болели. И они одарят вас хорошим урожаем.

Виктор

От себя добавлю, что когда ночи становятся прохладными, то плоды лучше собирать бланжевыми, и потом дозаривать в теплом помещении.


Бланжевые помидоры
Бланжевые помидоры

Комментариев нет: