вторник, 9 апреля 2013 г.

Как подготовить теплицу к посадкам

Как подготовить теплицу к весенним посадкам томатов, огурцов, редиса? Ежегодная посадка одних и тех же культур привела к тому, что скопилось много вредителей и болезней. Чем провести дезинфекцию? Такими вопросами часто задаются многие огородники.

Теплица для выращивания овощей
Теплица для выращивания овощей
Опытом делятся специалисты.

В тепличном грунте накапливаются возбудители болезней - черной ножки, белой гнили, мучнистой росы и др. Поэтому сразу же после последнего сбора урожая проводят опрыскивание растительных остатков и почвы хлорокисью меди с добавлением препаратов, которые способствуют уничтожению тли, трипсов, паутинного клеща. В продаже много современных препаратов. Работа проводится при температуре не ниже 12 градусов.

Через два-три дня растительные остатки выносят и закапывают.

Если грунт в теплице не заменяется свежим, то для обеззараживания верхнего слоя грунта проводят опрыскивание 2%-ным раствором формалина из расчета 10-15 л/м.

Тару, инвентарь, рамы и все деревянные конструкции теплицы также обеззараживают 2%-ным раствором формалина. Металлические части протирают керосином.

Весной, когда перекопан грунт, проводят опрыскивание почвы, кровли, стен смесью хлорокиси меди (90%-ного препарата - 30 г) и карбофоса (30 г).

В небольшой тепличке почву можно пролить кипятком и закрыть пленкой на несколько дней. Конечно, лучше всего грунты заменять: в худшем случае - через 2-3 года, в лучшем - ежегодно.

Даже в маленькой теплице нужно соблюдать «севооборот», менять местами выращивание культур.

9 комментариев:

Татьяна комментирует...

у меня кума осталась без работы и хочет заняться рассадой. Дам ей Ваш блог, пусть почитает. У Вас много полезного и интересного.

Людмила комментирует...

Подскажите, можно ли выращивать томаты в теплице, где в прошлом году помидоры болели кладоспориозом. Если можно, то как провести обработку в теплице.

Галина комментирует...

Я дезинфицирую теплицы серными шашками. Может у вас продаются тоже.

Ольга комментирует...

У меня такая же беда, болели кладоспориозом томаты, но садить все равно надо, Грунт я проливаю медным купоросом, а теплицу осенью прожгла серной шашкой, а весной хочу обработать хлоркой стены и стекла, у нас есть большой краскопульт, вот им то и обработаю в считанные минуты, что бы самой не дышать этой гадость. А самое главное, это профилактика помидор в самом начале роста в теплице. Я обрабатывала их средством редомил голд, обработку повторяла каждые 10-14 дней. заболевание появилось только к осени и совсем чуть-чуть, а в позапрошлом году вся листва была бурая с середины лета.

Людмила комментирует...

Спасибо, попробую дезинфекцию серной шашкой провести.

Вера комментирует...

Есть хороший препарат фитоспорин, который не заменим от посадки рассады и до компостирования растительных остатков. Прочитайте о нем побольше, и многие проблемы уйдут. Вот только краткая выдержка:
ФИТОСПОРИН эффективен против грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих др.
Я частенько им пользуюсь, он практически безвреден.

Ольга комментирует...

Фитоспорин - отличная штука для профилактики, но, увы, не очень эффективна, томаты не спасти от кладоспориоза и фитофтороза. Ей пользоваться, если до этого в теплице не было кладоспориоза, а если был в прошлый год - то это бесполезно. Я фитоспорином борюсь с серой гнилью на томатах и огурцах, очень концентрированным раствором вытираю гниль на стволах до сухого ствола, дальше уже не распространяется.

Валентина комментирует...

А я гниль припудриваю золой, тоже помогает.

Viktoriya комментирует...

Фитоспорин - отличная штука - я в том году арбузы спасла им - на стеблях и побегах гниль появилась, раза два побрызгала и победила!