пятница, 29 марта 2013 г.

Выращиваем рассаду сами. Советы огородников.

Опыт огородников.
 
Зачем выращивать рассаду? Не лучше ли купить ее перед посадкой, канители меньше. Не лучше. Во-первых, ты не уверен, что это за сорт (возьмем те же помидоры). Какие они: высокорослые, раннего или позднего созревания, крупноплодные или наоборот и т. д. 

Рассада помидоров
Рассада помидоров
И потом: недобросовестные торговцы, чтобы меньше возиться с рассадой, высевают перцы и помидоры где-нибудь в конце марта или даже в начале апреля, а потом подгоняют их в росте обильным поливом. И азотистыми подкормками, особенно мочевиной. На вид рассада очень привлекательна, мощный стебель, пышные зеленые листья. И... только.

Такая скороспелая рассада в условиях короткого сибирского лета, конечно, не даст хорошего урожая, а снятые впрозелень плоды не только плохо вызревают, теряя товарный вид и вкус, но еще и плохо хранятся.

Тому подтверждение - привозные из южных регионов. Ведь даже выращенные ранние помидоры в теплицах пригородных хозяйств превосходят по всем статьям привозные. А уж когда на рынках появятся помидоры огородников, да еще вызревшие на корню, покупатели сразу по достоинству оценивают их качество и за ценой не стоят.

А вот что надо, чтобы взять хороший урожай перцев и помидоров, обеспечить ими семью, получить моральное и эстетическое удовлетворение от работы на земле?

Прежде всего - вырастить хорошую рассаду.

Я поступаю так: с осени запасаю свежую землю, набирая ее под старыми березовыми пнями или ветловыми корневищами. Структура такой земли зернистая, со множеством отмершей растительности, опавших листьев. Готовлю смесь: 2 части этой земли, по одной примерно песка и сапропеля (можно заменить перегноем), добавляю древесной золы, сухого спитого чая, толченой яичной скорлупы и суперфосфата.

Все это хорошо перемешиваю и раскладываю по ящикам, обильно поливаю горячей водой с добавлением марганцовки густого темно-розового цвета. Ящики готовы для пересадки пикированных растений.

В таком же составе земли растут перцы и помидоры до момента пикирования. И каждый сорт отдельно. Потом также раздельно высаживаю в ящики, подписываю, где какой сорт и в какой последовательности он будет высажен в тепличку, в саду, а после - в открытый грунт. Стараюсь по разным местам рассаживать, чтобы не смешивать сорта, не допускать их переопыления.

Несколько слов о предпосевной обработке семян

Чтобы отобрать хорошей всхожести полные семена, чайную ложечку соли разведите в стакане воды и высыпьте нужное количество семян. Всплывшие слейте, а те, что осели, хорошо промойте и поместите на 5-7 минут в 1%-ный раствор марганцовки некрутого розового цвета. Потом снова тщательно промойте и заверните во влажную тряпицу, поместив в стакан или пленку. В теплом месте (у батареи, печки) семена помидоров прорастают уже на 2-й или 3-й день, а вот перцы порой даже беспокойство вызывают: всхожие ли? Прорастут, наблюдайте только, чтобы тряпица или бумага были постоянно влажными. Наклюнулись, теперь их надо на сутки поместить где-нибудь на нижней полке холодильника, потом опять на сутки в теплое место. И так выдерживать 3-4 суток. После такой закалки растения лучше развиваются. И более устойчивы к различным заболеваниям и перепадам температуры, особенно в современных городских квартирах.

После пикировки, когда рассада хорошо укоренится и пойдет в рост, землю в ящиках держите постоянно влажной, но не злоупотребляйте поливом. Здесь может подстерегать и другая крайность: полили, вода вроде даже сверху стоит, успокоились. Напрасно - земля сверху уплотнилась и стала плохо пропускать воду, а корни в это время сухие.

Возьмите любой проволочный стержень, один конец загните кольцом, чтобы удобнее было держать в руке, другой заточите. Этим стержнем перед поливом и протыкайте землю между растениями до дна ящика. И воздух станет более доступен к корням, и вода достигнет самой их мочковатой разветвленности.

Во время вегетации рассада очень нуждается в подкормке. Калий, фосфор, азот, другие элементы питания растения не могут добыть из земли, ограниченной малой массой в емкости ящика. Восполнить этот недостаток могут минеральные смеси и удобрения, что продаются в магазинах. Но порой мы сами не задумываемся даже, выбрасывая на помойку ценные для питания растений отходы - яичную скорлупу. Высушите ее возле батареи, хорошенько растолките и дней на 5-6 замочите в воде. Этой вытяжкой и чередуйте полив рассады: один, два раза полейте обыкновенной, отстоянной обязательно водой, потом той самой вытяжкой. Хорошо хотя бы один раз в 10 дней полить настоем куриного помета, в котором содержится много калия, но с ним надо быть предельно осторожным: одно дело полить, когда растение уже взрослое и растет в открытом грунте, способном поглотить излишки калия. А «переборщив» с поливом рассады в ящиках, можно и без оной остаться.

Еще один совет. У вас окна квартиры с северной стороны, мало света, рассада плохо растет? Над ящиками, размещенными на подоконниках, можно установить люминесцентные лампы, как бы удлинить световой день: и светло, и тепло.

Или так: под кромку ящика с внутренней стороны комнаты подсуньте пару листов ватмана (а еще лучше фольги), согните их у кромки ящика и пришпильте к нему кнопками. Если рассада уже высокая, натяните нитку поперек окна и к ней скрепками прикрепите еще дополнительные листы ватмана. Отражение света от окна, падающего на листы ватмана, освещает и обратную от комнаты сторону ящика рассады, и она растет ровной, не вытягиваясь однобоко, к свету.

Таким вот методом я ежегодно выращиваю хорошую рассаду перцев и помидоров и всегда получаю устойчивые урожаи.

Рассада перцев перевезена на дачу и  готова к высадке
Рассада перцев перевезена на дачу и  готова к высадке
В этих заметках шла речь только о рассаде. И можно без преувеличения сказать: стараниями ученых, селекционеров, огородников и садоводов-опытников сибиряки Алтая научились выращивать и фрукты, и ягоды, такие бахчевые и овощи, которые не уступают ни заморским, ни привезенным с юга.

Использованы материалы автора - А. Кривощеков

4 комментария:

Алла Мельникова комментирует...

Спасибо за нужные и очень полезные советы! Понравился дельный совет за проволочный стержень!

Victor Gardener комментирует...

Я стараюсь собирать полезные советы где только можно. Особенно интересен практический опыт.

Ольга Ерощенко комментирует...

Спасибо за дельные советы. Использовать ватман для отражения света, чтобы рассада лучше освещалась мне в голову не приходило. Я просто почаще её поворачивала.

Victor Gardener комментирует...

К счастью у меня солнышка в достатке, иногда даже рассаду приходится притенять!