пятница, 22 марта 2013 г.

Выращивание зелени круглый год

В небольших количествах овощеводы выращивают, казалось бы, незаметные овощи, у которых в пищу используются зеленые части растения (листовая петрушка, укроп, лук на зеленое перо, салаты и др.). Однако значение их в питании человека, как и других овощей, велико. Не одно блюдо не обходится без приправы из этих овощей, они не только украшают стол, придавая аромат пище, но и исключительно полезны, так как по содержанию биологически активных веществ не уступают другим овощам. Например, сочные листья салата содержат 1,5% белков, более 2% углеводов и около 1% минеральных веществ, среди которых много железа и фосфора. В 100 г листьев содержится 20-30 мг аскорбиновой кислоты, 2-3 мг каротина, имеются витамины Bv В2, Р, PP.

С окончанием летне-осеннего сезона сокращается потребление свежих овощей, а в переработанных намного меньше содержится биологически активных веществ. Время использования свежих овощей в осенне-зимний и ранневесенний периоды можно продлить, выращивая овощные культуры в домашних условиях и применяя определенные приемы при возделывании их в открытом грунте. Для этой цели берут корнеплоды, луки, зеленные культуры (салат, шпинат, укроп).

Зелень лука
Зелень лука
Шпинат и салат на лоджии
Шпинат и салат на лоджии
Некоторые овощеводы-любители привозят осенью с огорода корнеплоды петрушки, сельдерея, корешки с частью стебля лука-батуна и высаживают их в горшки для получения зеленой массы. Для выгонки зеленого пера чаще используют лук репчатый. Лучше взять многозачатковые (имеющие несколько почек-зачатков в пазухах сочных чешуй луковицы) сорта: Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и др.; сорт Стригуновский малозачатковый. Можно выращивать на зелень так называемый многосемейный (некоторые люди называют его просто семейный) лук, у которого из одной луковицы в гнезде формируется до 11 луковичек и из них во время роста получается буквально пучок зеленого пера. Для посадки берут луковицы диаметром 3-4 см, для лучшего роста листьев обрезают сухую шейку луковицы до плечиков. Ближе к весне для посадки используют проросшие луковицы. Луковицы сажают в ящички с землей плотно друг к другу, неглубоко - до шейки луковицы, сразу после посадки поливают теплой водой, а затем - по мере подсыхания почвы. Луковицы можно поместить в банки с водой, а чтобы они не проваливались, на банки кладут картон с отверстием. Зеленое перо лука достигает достаточного размера через 25-30 дней и его убирают.

Для того, чтобы получать зелень к столу непрерывно (например, к праздникам Новый год, 8 Марта, семейным торжествам), не дожидаясь срезки пера, посадите лук через 1-2 недели после предыдущей посадки.

Таким образом, в течение всего осенне-зимне-весеннего периода самим можно вырастить зеленую овощную продукцию.

5 комментариев:

Ксения комментирует...

Идея очень хорошая! Жаль только, что наша маленькая квартира не позволяет выращивать зелень круглый год. Но все же лук в банке мы выращивали, чтобы показать сыну, как это бывает.

Нина комментирует...

Здравствуйте,я начинающий дачник,подскажите пожалуйста как выращивают лук на зелень?Чтоб перо зеленое и маленькая головка (белая) лука?Лук-батун жесткий,он точно не подходит,лук севок мы на репку садим,даже если мы севок еще на перо посадим,то будет при срезке только перо,без белой головки,подскажите пожалуйста,у Вас большой опыт.

Victor Gardener комментирует...

Для целей, которые Вы описываете подойдет лук-шалот. Еще его называют семейный. Раньше я его выращивал и использовал именно так, как Вы описываете. Сейчас шалот не выращиваю, мне больше нравится перо, особенно шнитт-лука и слизуна. Про шалот можете почитать здесь - http://dachavirtoriya.blogspot.ru/2012/10/luk-shalot-semeynyy.html

Любовь комментирует...

Зимой в комнатных условиях получают зелень лука, петрушки, сельдерея, укропа, салата и др. овощей.

Для выращивания овощей на окнах нужны деревянные ящики, размеры которых зависят от размеров окон. Ширина дна ящика - 20-25 см, в верхней его части -30-35, высота - 12-15 см. Перед засыпкой почвы на дно ящика кладут дренажный материал - кусочки красного кирпича, мелкий гравии, крупный речной песок.

Ящики нужно ставить ближе к свету, а при ярусном размещении между ними оставлять пространство не менее 30-40 см для выгонки зелени.

Для соблюдения чистоты в комнате и более свободного регулирования влажности почвенного грунта очень удобно ставить ящики на подставки-противни, изготовленные из неокрашенной жести.

Используют также цветочные, гончарные, пластмассовые горшки и другие емкости.

Приемы подготовки семян к посеву обычные. Для всходов нужна температура 18-25°С.

Виктор Сергеенко комментирует...

Сезон потребления свежих овощей можно продлить, выращивая их зимой у себя дома, используя окна, выходящие на юг и юго-запад, а при наличии электродосвечивающих устройств - в любом месте.