вторник, 19 марта 2013 г.

Польза сладкого перца


Советы специалистов.

Когда говорят о витаминах и целебных свойствах, то чаще всего упоминают фрукты, ягоды, травы и незаслуженно обходят вниманием овощи. А зря. Об их важном значении указывалось еще в 1073 г. в «Изборнике Святослава», изданном в древнем Киеве. Тогда считалось, что «сила в овощах - великая».

Сочетание в плодах перца низкой калорийности с высокой биологической активностью его биохимических веществ делает перец незаменимым диетическим овощем.

Урожай перцев
Урожай перцев
Полноправно перец можно отнести и к лекарственным растениям, поскольку плоды содержат вещества (витамины, минеральные вещества), способные активно влиять на скорость и направление биохимических реакций.

Перец - витаминный чемпион, он заслуживает одновременно трех медалей: за витамин С, витамин Р и провитамин А (каротин), по содержанию этих витаминов перец превосходит многие другие овощи. Еще плоды перца содержат пектин (до 6-9 мг на 100 г продукта), витамины группы В, РР и Е.

Плоды перца накапливают сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу - этот состав позволяет без ограничения включать перец в противо-диабетическую диету.
На биохимический состав плодов оказывают влияние сроки созревания плодов. Плоды, сформированные в осеннее время, содержат больше сахаров, чем плоды летнего срока созревания той же фазы спелости.

При выращивании перца на песчаной почве содержание витамина С выше, чем на тяжелых.

Особенно важно, что, при хранении плодов в прохладном месте даже до 3-х месяцев, содержание витамина С почти не меняется.

Кроме этого, витамин С у перца хорошо сохраняется при варке. Такое необычное поведение обычно малостойкого к высоким температурам витамина С у перца связано с наличием витамина Р. Витамин Р способен задерживать окисление и разрушение витамина С.

Ученые с полным основанием считают, что морозы «съедают» большую часть витамина С, поэтому его нужно употреблять намного больше, чем в теплых странах. Если в Великобритании человеку достаточно примерно 30 мг, в США ему потребуется вдвое больше - 60 мг, а в России эта цифра еще возрастает - от 70 до 120 мг.

Увеличивается доза для беременных и кормящих грудью женщин. Повышается потребность в нем при работе в условиях воздействия на организм производственных химических и физических вредностей, в период спортивных тренировок, соревнований; при работе в ночное время. Растет потребность при операциях, ожогах, инфекционных и других болезнях.

Главное качество витамина Р (в перце он представлен Р-содержащими веществами фловаполами), помимо его особенности бороться с гипертонией и инфекционными заболеваниями, способность укреплять капилляры. А также витамин Р стимулирует дыхание тканей, незаменим при кровопотерях.

При длительном применении лекарств, при воздействии ионизирующих излучений, при работе в горячих цехах норму приема витамина увеличивают.
Для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в витаминах С и Р достаточно съесть 1-2 плода перца средней величины.

Овощи, в которых много витамина А (каротина), объединяют в группу с условным названием «желто-зеленые овощи». Перец включен в эту группу, содержит 0,6-16 мг. Употребляя плоды перца в технической спелости, когда они окрашены в светлые тона, можно обеспечить организм каротином в необходимой дозе (до 6 мг). Медики считают, что включение в ежедневное меню желто-зеленых овощей снижает уязвимость организма для различных форм рака практически на 50%. Каротин играет важную роль в росте тканей и развитии скелета. Каротин - главное действующее лицо в борьбе организма с токсинами.

Подходя к решению проблемы охраны здоровья населения, следует в основу этого подхода брать не лечение, а профилактику заболеваний, усиление стойкости иммунной системы человеческого организма.

Употребление плодов перца поможет решить часть этой проблемы.

Для гарантированного получения витаминных плодов следует выращивать испытанные сорта.
Н.Липатова 

4 комментария:

Алла Мельникова комментирует...

Хорошая статья, много полезной информации:) Не знала, что содержание витаминов в перце может зависеть от почвы)) Спасибо!

Ксения комментирует...

Очень люблю сладкий перец! Знаю еще, что он может действовать как аспирин и как мочегонное средство. Хорошо, что он сохраняет витамин С при варке, потому что я люблю делать с ним лечо. А там хоть и немного, но все-таки поварить нужно.

Lidia Dyomina комментирует...

Люблю сладкий перец. И основательно зарасаюсь им на зиму. Режу меленько и в морозилку.

Наташа комментирует...

ВОТ ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ ПЕРЦЕВ! Перец обжарить целиком до образования корочки. В литровые банки на дно ложим 3 зубочка чеснока, 3ст.л.уксуса 9%, 2ст.л. сахара, 1ч.л.соли. Перец прямо со сковороды ложим в банки, плотнетько. Заливаем кипятком, закатываем!!!! Просто и вкусно!!!