пятница, 22 февраля 2013 г.

Болезни растений передающиеся через семена

Помидоры, перцы, редиску, салат, кукурузу и многие другие овощные культуры я выращиваю на дачном огороде в основном из заготовленных самостоятельно семян. Я беру их только с самых здоровых растений и с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы избежать заражения растений через семенной материал. Зараженные семена представляют большую опасность и могут свести будущий урожай на нет.
 
Семена редиски
Семена редиски
Семена салата
Семена салата
Семена помидоров
Семена помидоров
Семена перца
Семена перца
Какие же болезни передаются через семена?

Ложномучнистая роса лука - распространяясь по ткани, мицелии, из листьев переходит в луковицу. Но внешних признаков поражения на луковице не обнаруживается. К концу вегетации в пораженной ткани листьев и луковиц образуется зимующая стадия гриба - ооспоры. В луковицах может перезимовать и мицелий. При высадке зараженной луковицы инфекция из нее проникает и в развивающиеся надземные части. Растение задерживается в росте и имеет угнетенный вид, листья хлоротичные и покрыты серовато-фиолетовым налетом. Эти растения, несущие вторичную инфекцию (от луковицы), служат главным источником массового заражения высаженного лука. Сохраняется инфекция и в остатках растений.

Головня лука. Возбудитель головни лука - типичный почвенный организм. Перезимовывает паразит и с посадочным материалом - в зараженных луковицах или на поверхности здоровых луковиц. Поражается только лук-сеянец, т. е. лук, выращенный из семян (чернушки).

Бактериоз огурцов. Болезнь развивается на всех надземных частях огурцов. Бактерии распространяются через почву, с остатками растений и с семенами.

Бактериальный рак томатов. Поражает томаты на протяжении всей вегетации. На рассаде и взрослых растениях болезнь проявляется в виде увядания, обычно с нижних листьев. Болезнь передается остатками растений, через почву и с семенами.

Семенная инфекция может быть поверхностная и внутренняя. В первом случае бактерии попадают на поверхность семян при выделении их из больных плодов. Внутренняя инфекция является результатом проникновения бактерий в семена по сосудам.

Мозаика. Вирус мозаики передается с семенами, может сохраняться и в корнях многолетних сорняков из семейства пасленовых.

Штриховатость или полосчатая пятнистость. Заболевание распространено преимущественно в теплицах и парниках, реже - в открытом грунте. Вирус передается с семенами и с остатками растений.

Бурая гниль, или фитофтора, томатов. Заболевание на томатах появляется обычно позже, чем на картофеле, т. к. инфекция заносится с картофельных посевов. Болезнь быстро распространяется во влажную погоду. Перезимовывает паразит не только в клубнях картофеля, но и в остатках зараженных растений томатов. Фитофтора на томатах наблюдается обычно в открытом грунте.

Вершинная гниль. Развивается на плодах в период вегетации. При развитии болезни на вершине плода образуется бурое концентрическое пятно, поражаются только зеленые плоды. Заболевание возникает при заражении плодов бактериями. Они распространяются с семенами и через почву.

Черная гниль. Поражает только зрелые плоды и при дозаривании. Плоды обычно загнивают от плодоножки. Гниль глубоко проникает внутрь плода. Пораженная ткань размягчается. Паразит из группы несовершенных грибов. Плодоношение грибов (пикниды) содержит многочисленные споры. С пораженными плодами инфекция попадает в почву, где и перезимовывает. Сохраняется паразит и на семенах.

8 комментариев:

Людмила Ханыкова комментирует...

По-моему собирать свои семена это высший пилотаж! Я семена покупаю

Victor Gardener комментирует...

Выращивать свои семена совсем не сложно. Если знать как. ))) Зато как удобно! Всегда есть запасы, и за качество я не переживаю.
Усилий почти никаких, да еще семенные растения и энтомофагов привлекают. Покупаю только новые сорта, для пробы. Даже семена морковки начал выращивать! )))

Алла Мельникова комментирует...

Сколько кропотливой работы:) Виктор, я в восторге! Это же надо иметь столько терпения, какой Вы молодец!

Victor Gardener комментирует...

Не знаю... Мне кажется, ну совсем ничего сложного.)))

Dodo комментирует...

Правда, вкусно. Эх, вот выйду на пенсию, разобью огородик и буду пастись в Вашем блоге.

Ольга Ерощенко комментирует...

Я тоже предпочитаю собственные семена. Их сбор особо большого времени не занимает. Но всё равно почти всегда что то пробую из новых сортов для эксперимента, и если что то нахожу по лучше, то оставляю, а от менее перспективного сорта тогда избавляюсь.

Victor Gardener комментирует...

Это верно, новых сортов создается множество. И постоянно испытываешь что-нибудь новенькое.

Victor Gardener комментирует...

Dodo, зачем же ждать так долго? ))) Можете и сейчас "пастись" сколько угодно. Хоть насовсем оставайтесь! )))