понедельник, 18 февраля 2013 г.

Крыжовник, посадка и уход


Крыжовник ценится за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, раннее созревание, пищевую ценность, лечебно-диетические качества ягод.
 
12 июня, завязь крыжовника
12 июня, завязь крыжовника
По сравнению с другими ягодными породами плоды крыжовника более калорийны, в них удачно сочетается содержание сахара и органических кислот, главным образом лимонной и яблочной. Кроме того, в ягодах содержится значительное количество азотистых соединений, красящих и пектиновых веществ, витаминов, солей калия, кальция, фосфора, магния, железа. По содержанию витаминов в ягодах крыжовник уступает смородине и землянике, но превосходит малину, вишню, яблоню.

20 июля, крыжовник поспевает
20 июля, крыжовник поспевает
Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, предупреждающий некоторые формы злокачественных опухолей. Свежие ягоды крыжовника рекомендуют в лечебных и профилактических целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, а также для укрепления кровеносных сосудов, при некоторых кожных болезнях и авитаминозе. Водный настой листьев рекомендуется при туберкулезе легких.

Крыжовник - многолетний кустарник. Надземная часть куста состоит из ветвей разного возраста и прикорневых побегов. Часть стебля длиной до 30 см, диаметром до 5 см погружена в почву (корневая шейка). Корневая система мощная, уходящая на глубину более 2 м. Основная масса корней залегает на глубину 5-40 см. Большая часть активных корней не выходит за проекцию кроны куста.

На огородных почвах с глубоким плодородным слоем крыжовник можно возделывать более 20 лет. На малоплодородных песчаных или торфянистых почвах кусты старше 10-12 лет оставлять нецелесообразно. В отличие от многих ягодных культур, растения крыжовника сравнительно легко переносят повышенную кислотность почвы и могут плодоносить на слабокислых почвах с рН до 5,5.

В сравнении с другими ягодными культурами крыжовник характеризуется более высокой засухоустойчивостью. Вместе с тем это относительно влаголюбивое растение. Крыжовник плохо растет и плодоносит при недостатке влаги. Вместе с тем крыжовник не рекомендуется сажать в местах с избыточным увлажнением. Он не выносит заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод. К свету крыжовник более требователен, чем черная смородина, но может выносить небольшое затенение.

Все эти требования к почвенным и климатическим условиям должны учитываться при выборе места под посадку крыжовника. Желательно, чтобы участок был освещенным, возвышенным, свободным от сорняков, ровным или с небольшим склоном на север и восток, защищенным от ветров, иссушения воздуха и почвы, выдувания снега. Участок должен иметь надежный источник воды для полива. Грунтовые воды должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы.

Наиболее благоприятный срок посадки крыжовника - вторая половина сентября - начало октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник начинает рано расти.

Перед посадкой корни обмакивают в почвенную болтушку, ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с четырьмя-пятью почками на каждом. Ямку копают шириной и глубиной соответственно размеру корневой системы саженца.

Готовят смесь удобрений: перегноя -1,5-2 ведра, торфа - 2 ведра, суперфосфата - 250-300 г, калийных удобрений - 30, древесной золы - 300, известняка - 100-150 г. Все тщательно перемешивается и вносится на дно ямки. Саженцы крыжовника сажают с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона. Корни в ямке расправляют, засыпают плодородной землей и уплотняют почву вокруг саженца. Полив обязателен - 0,5-1 ведро воды. Мульчируют смесью сухой земли, перегноя, торфа или перепрелых опилок слоем 8-10 см.

Для лучшей перезимовки крыжовника ряды его целесообразно размещать между рядами других, более высокорослых и зимостойких пород, например, смородины и облепихи.  Между кустами в ряду достаточно расстояние 1,25-1,50 м. Ряды располагать через 1,8-2 м.

Сорта крыжовника можно считать самоопыляющимися. Однако при опылении пыльцой другого сорта значительно (в 4-5 раз) увеличивается количество завязавшихся ягод. Кроме того, при перекрестном опылении улучшается качество и увеличивается размер ягод. Для любительского сада желательно подбирать сорта крыжовника разного срока созревания, зимостойкие, скороплодные и самоплодные, урожайные, с крупными ягодами хорошего вкуса и разнообразного исполнения, отзывчивые на уход, легко размножаемые, по возможности со слабошиповатыми побегами, устойчивые к мучнистой росе.

6 комментариев:

Lidia Dyomina комментирует...

Вкусная ягода крыжовник. Но мне раньше часто приходилось его обрывать в таких количествах, что и радость от вкуса крыжовника пропадала.

Алла Мельникова комментирует...

Хочу в этом году посадить новые кусты крыжовника,так как старые пришлось выкорчевать:)) Виктор, не могли бы посоветовать, какие сорта лучше сажать, чтобы они были более устойчивы к заболеванию. Мне посоветовали сорт Богатырь, что Вы можете о нем сказать?

Victor Gardener комментирует...

Сорт Богатырь

Среднепоздний сорт
Куст средней величины, полураскидистый, малошиповатый.
Ягоды очень крупные (от 10 до 20 г), округлой или овальной формы, красные и темно-красные, мясистые.
Вкус кисло-сладкий, десертный.

Зимостойкий. Высокая урожайность (до 8 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе. Крупные ягоды десертного вкуса. Универсальный.

Ольга комментирует...

В детстве очень любила крыжовник.Сейчас в городе живу, уже лет 5 не ела, если не больше.
Не думала, что он такой полезный. Надо чаще употреблять его в пищу и родным посоветовать.

Алла Мельникова комментирует...

Спасибо!

Ольга Ерощенко комментирует...

Всё описано так что и добавить не чего. Я тоже очень люблю крыжовник. У меня сорт "Любимый" -это практически безшипый сорт с крупными красными ягодами."Малахит" с зелёными, но этот уже колючками снабжён по полной.