среда, 2 января 2013 г.

Как я вырастил саженцы дикой яблони

Дикие яблони или, как их называют садоводы, «дички» повсеместно и очень широко распространены. Их можно встретить в лесу, их сажают вдоль дорог, устраивают из них ветрозащитные полосы, используют как декоративный элемент в парках и скверах. Дички очень морозостойки, изумительно  красиво цветут весной и дают обильный урожай маленьких яблочек.

 дикая яблонька
Цветущая дикая яблонька
Дикая яблонька зимой
Дикая яблонька зимой просто усыпана плодами 
У меня участок крайний в садоводческом товариществе и многие деревья и кустарники я насадил прямо за оградой в качестве небольшой лесополосы. Растут там березки, сосенки, черемуха, клен, рябина, бузина, арония, облепиха, вишня, малина, смородина и, конечно, несколько диких яблонек! Плоды многих из этих растений являются отличной подкормкой для птиц суровой зимой! Да и для себя я тоже кое-что немного собираю.

Плоды дичек на разных деревцах очень сильно отличаются друг от дружки по размеру, цвету яблочек и, самое главное, по вкусу. Яблочки на некоторых деревцах, после того как их ударит мороз, становятся вполне неплохими на вкус, и их можно собирать и использовать для еды. Плодов вырастает всегда очень много, и птицы в голодную зимнюю пору их  с удовольствием склевывают. Но иногда среди них попадаются плоды, настолько кислые на вкус, что ни одна птица на них не зарится, и висят такие яблочки нетронутыми на деревце до самой весны.


Кислые плоды
Кислые плоды остаются нетронутыми до весны
Растет такая дикая яблонька и в моей маленькой лесополосе, и, в конце концов, я решил ее заменить на другую, с более съедобными плодами.

И вот однажды ранней зимой, прогуливаясь парке, я набрел на заросли диких яблонек обильно усыпанных промороженными плодами, причем, заметил, что плоды с одного деревца птички явно предпочитали другим. Я тоже сорвал несколько маленьких мерзлых яблочек, попробовал на вкус, и был очень удивлен - такие вкусные плоды дички мне еще никогда не попадались!



 плоды дикой яблоньки
Вкусные плоды дикой яблоньки
Я приметил это деревце, и поскольку корнесобственные яблони выращиваю уже давно, то решил попробовать вырастить и найденный сорт дички у себя на даче.

В конце февраля я снова отправился в парк, нашел ту самую яблоньку, кстати, на ней уже ни одного плода не осталось, и срезал несколько небольших однолетних веточек. Яблоня эта очень мощная и раскидистая, и вреда я ей этим никакого не нанес.

Дома наполнил водой и поставил на подоконник подходящую емкость и опустил в нее яблоневые веточки.


Веточки яблони в воде
Веточки яблони стоят в воде
Воду использовал талую, потому что я сам постоянно пью именно такую, и решил, что и растениям от нее будет только лучше.

Действительно примерно через месяц набухли почки, и начали понемногу распускаться яркие зеленые листики. Ожили почти все веточки, за исключением тех, которые оказались взятыми по недосмотру с сухих веток яблони. Это меня нисколько не расстроило, потому что, на всякий случай, срезок я заготовил даже с избытком.

Почки начали распускаться
Почки начали распускаться
Как только погода с приближением весны установилась более теплая я свой «букет» перенес в тенек на лоджию. На всякий случай, за все время роста саженцев я два раза заменял воду в емкости.

 зеленые листики
На веточках появились зеленые листики
Время от времени я проверял, не появляются ли корешки. Наконец, к моей радости, во второй половине апреля я обнаружил на части веточек зачатки корешков.


Зачатки корешков
Зачатки корешков на стволике
Дал им еще подрасти немного, выбрал два наиболее подходящих саженца и 1 мая пересадил их в стаканчики, наполненные обычным рассадным грунтом. После пересадки саженцы обильно полил.

Саженец яблоньки
Саженец яблоньки после пересадки в стаканчик немного подвял
Выдержать такие перемены условий существования для яблонек было нелегко, растения сразу подвяли, а некоторые листики на них даже пожелтели и засохли. Но все-таки оба саженца уцелели и продолжали расти уже в грунте. Чтобы корням после пересадки было легче  адаптироваться к новым условиям, верхушки веточек я немного подрезал.

Нельзя сказать, что саженцы быстро пошли в рост, да и не удивительно - это же яблони, а не помидоры! Однако обе яблоньки были в полном здравии, и вот в конце мая я высадил их в открытый грунт на предназначенное им постоянное место в лесополосе на моей даче. Пересаживать саженцы старался очень аккуратно, чтобы не повредить земляной комок со слабенькими корешками.  Затем яблоньки полил и сразу очень тщательно притенил.

Дички перенесли пересадку довольно неплохо, но начинать расти не торопились, видимо, продолжали наращивать корневую систему. Чтобы им помочь в этом нелегком деле, я регулярно их поливал, пропалывал и аккуратно рыхлил почву вокруг стволиков.

И вот во второй половине лета, как-то медленно и незаметно, саженцы пошли в рост.


Саженец яблони
Саженец яблони в середине лета
Сначала распустились дремавшие почки, и понемногу, листик за листиком, начала прирастать зеленая масса.


новые листики
Появились новые листики
В августе, чтобы деревца начали готовиться к зиме, поливы я прекратил. Когда наступила осень, чтобы мыши не добрались до маленьких яблонек, я укутал их веточками сосны.


Саженец яблоньки-дички
Саженец яблоньки-дички укоренился и готов к зиме
Так они под сосновой шубой и ушли в зиму. Дички очень морозостойки, и я надеюсь, что зиму перенесут они хорошо. 

Теперь с нетерпением буду ждать, когда дикие яблоньки подрастут, и мне, и птичкам в округе, удастся отведать маленьких вкусных яблочек!

28 комментариев:

Мария Мухачёва комментирует...

Виктор, спасибо за рассказ. С интересом прочла. Но возник вопрос, только ли с диких яблонек можно таким образом саженцы выращивать или можно попробовать и с других. Вот у сестры мне очень нравится одно деревце, вот названия сорта не знаю, но хотелось бы вырастить с него саженец.. Какова возможность подобного действа?

Victor Gardener комментирует...

Мария, Вы задали очень интересный вопрос. Сам я выращивать таким способом саженец культурного сорта не пробовал. Думаю, шансы есть. Только веточки брать следует однолетки и срезать в марте-апреле, когда яблоня уже просыпается после зимы. А выращиванием корнесобственных саженцев я занимаюсь давно и успешно, прикапывая веточки яблонь. Подробно можете прочитать на этом блоге в статье «Как вырастить корнесобственные саженцы яблони?». В разделе «Все статьи блога» номер 23. Удачи.

Оксана комментирует...

Я - начинающий садовод. Интересуюсь разведением и выращиванием цветов, овощных культур. Из семечек вырастила две яблони. Весной высадила в грунт, за лето они выросли около метра. Напишите, будут ли они плодоносить? Еще растет яблоня, ранетка-дичка, какие черенки можно привить на нее?

Victor Gardener комментирует...

Из семян яблока, даже культурного сорта, вырастают растения с признаками родоначальных диких форм, то есть дички. Они поздно вступают в период плодоношения (на 7-8-й год и позднее) и в большинстве случаев проявляют признаки дикой яблони: неопушенные листья, тонкие побеги, иногда наличие колючек и мелкие, кислые, терпкие плоды. Такие деревья иметь в саду нецелесообразно. Поэтому выросшие из семян деревца необходимо привить культурными сортами яблони.

Анатолий комментирует...

Из черенков можно вырастить самые лучшие черенки для инструментов. Яблоня отличается крепкой древесиной.

Victor Gardener комментирует...

У меня яблоньки почему-то кривоваты. Поэтому на черенки беру березки. У меня посажены несколько.

Анатолий комментирует...

Одним кривым черенком из каменной берёзы на мотыге лет 5 работал. И так привык, что прямой черенок был неудобным. Каменная берёза очень прочная. Металлические мотыги ломались при обработке целины, а черенку хотя бы что. Надо бы попробовать нашу европейскую берёзку, но вид у них слишком нежный. Из акации тоже прочные черенки.

Людмила комментирует...

У меня такой же эксперимент продолжается третий год, жду результата.

Taalse комментирует...

Так у Вас яблонька прижилась? Ждете урожая? У Вас дичка или культурный сорт? Если черенок взят выше точки прививки, то урожай будет культурного сорта. У меня-то получилось с дичкой, а культурные сорта не пробовал в воду ставить.

Людмила комментирует...

Сорт когда-то был культурным, теперь усадьба заброшена и каким он стал, не знаю, но яблоки чудесные. Черенок взят из середины дерева. Прикопала сразу в грунт, закрыв банкой. Проблем с приживанием не было. На всякий случай пересадила с комом этот черенок пару раз, такой совет вычитала в инете.

Victor Gardener комментирует...

Я так пробовал вырастить только дичку, но люди пишут, что и яблоньки принимаются тоже неплохо.

Галина комментирует...

Класс, спасибо. У меня при дороге растут две вкуснейшие дички, откопать не получится, вот и нарежу черенков.

Евгения комментирует...

У меня растут яблони и уже плодоносят, выращенные из семечек. Вкусные, сочные, но не сладкие, а под кислинку. И ещё растут 5, маленькие, однолетки, не знаю, какие будут. Но я не переживаю - получатся не вкусные - ликвидирую!

Victor Gardener комментирует...

Из семечек выращивать яблоньки очень рискованно. Даже корнесобственные. Цветок может быть опылен какой угодно пыльцой, и что потом вырастет из семечка спрогнозировать в обычных условиях очень сложно. А вот использование черенка - другое дело.

Ольга комментирует...

Я тоже зарыла огрызок вкусного яблока в конце огорода с мыслью - вырастет и мешать никому не будет. Огород продлили, дерево не на месте, но жаль убирать. Муж его обрезал, опрыснул, раньше яблоки осыпались зелеными, а в уже прошлом году был невиданный урожай. Знакомым и соседям раздавала, сама с удовольствием ела –к расные и сочные яблоки. Взвесила одно яблоко – 350 грамм и сорт сказали Бефлер-китайка, может неправильно, но так услышала. Сколько прошло времени от посадки до сбора урожая не помню.

Евгения комментирует...

У меня в большинстве случаев из огрызков - они лучше приживаются, чем из семечек. НО вкус не получается таким же, как огрызки, вкус иначе, но тоже хорошие. Они плодоносят где-то на 4-5 год.

анатолий комментирует...

Вам просто повезло, что эта яблоня имеет склонность к вегетативному размножению. А привитые культурные таким способом размножать не рекомендую, так как ничего не получится.

Надежда комментирует...

В детстве отец мой принес дичок от железной дороги. Видимо, выросла от брошенного в окно поезда яблочка (так мы тогда решили). Так , яблонька давала очеееень вкусные яблоки! Никто не прививал.

Victor Gardener комментирует...

Вот и я хочу таких дичек вырастить. У меня участок крайний в садоводческом товариществе и многие деревья и кустарники я насадил прямо за оградой в качестве небольшой лесополосы. Растут там березки, сосенки, черемуха, клен, рябина, бузина, арония, дикие яблони, облепиха, вишня, малина и смородина и еще много всякого! Отличная подкормка для птиц суровой зимой! Есть там такие дички, что их даже птицы не клюют (очень кислые).
Вот их-то и хочу заменить на "съедобные". А корнесобственные яблони прививать не нужно.

татьяна комментирует...

Спасибо! Очень интересная информация! Обязательно попробую!!!

Галина комментирует...

Растёт третий год из черенка рябина. Пришла к знакомой к погребу, рано весной. У неё рядом растут две рябины, но разные по внешнему виду. Она и говорит: "Вот обычную рябину зимой птицы не тронули, а эту всю склевали. Чем-то она вкуснее" Уже новые веточки прямо из ствола растут, вот и не удержалась, отломила один черенок. Поставила в воду, корни быстро наросли, а летом посадила в землю. На зиму старалась корни утеплить. И вот растёт, такая красавица стала.

Ирина комментирует...

Подскажите пожалуйста, у меня растет яблонька из семечка, взошла в марте, сейчас 6-7 см, 6 листиков, как дальше поступить, высадить в огород-боюсь, замерзнет зимой, оставить на следующую зиму дома - как перенесет зиму в тепле? Или в погреб её? Живу в Новосибирске. Спасибо заранее

Victor Gardener комментирует...

Думаю уже можно высаживать в огород, (место высадки сначала неплохо было бы притенить, пока яблонька не привыкнет к прямым солнечным лучам), а к осени саженец окрепнет и хорошо перезимует. Я делаю именно так (Барнаул). Чтобы саженец сильно не шел в рост и подготовился к зиме, во второй половине лета поливайте его не так часто. На зиму можно на всякий случай яблоньку укрыть мульчей (я применяю сосновую хвою). И опасайтесь повреждения мышами!

Ирина комментирует...

Спасибо большое!

Alexandra комментирует...

Здравствуйте! Очень прошу совета. У меня сейчас есть два саженца культурной яблони (изначально сорт Pink Lady, но по-моему в результате вышло что-то не совсем то, листьюя другие :) ), выращенные из косточек. Растут с февраля в горшках, высота каждого около 20 см, имеют по десятку листьев, стволик уже древесный, выглядят замечательно. Места в саду для них нет, у меня всего три сотки и на них уже все забито, поэтому думаю высаживать на пойменном лугу повыше в горах. Соответственно вопросы: 1) когда высаживать 2) как готовить к высадке 3) как помочь им пережить лето (лучше, наверно, оставить на лето в горшке еще?). Речь идет об Испании, и хотя мы живем в горах - температура 35-40 градусов и солнце, стоящее очень долго в зените, летом здесь норма, климат сухой (поэтому думаю про пойменный луг), зимой температура около нуля с редкими (не больше недели в году) заморозками до -5, ночью до -10, практически бесснежная. Я очень боюсь, что яблонькам будет слишком солнечно, сухо и жарко и они не выдержат. По-хорошему яблоневые сады в Испании больше высаживают вдоль морского побережья или на севере, а в нашей зоне больше растут оливы, фиги, сливы и алыча вдоль рек.

В общем, я в растерянности. Здесь никто помочь не может, как-то такими экспериментами не занимаются...

Виктор Сергеенко комментирует...

Я бы высадил прямо сейчас, пока начало лета. Готовить саженцы к высадке не надо, высаживать с комом грунта, да и все. Но обязательно растения потом надо притенить, не знаю как, но это обязательно. Иначе сгорят. И потом надо поливать, хотя бы раз в неделю. А зимние заморозки не помеха.

А то что саженцы не похожи на сорт, то это бывает при выращивании растений из семечек. Это все зависит от того, какой пыльцой был опылен цветок, из которого выросло яблочка, из которого было взято семечко.

Alexandra комментирует...

Огромное спасибо!

Виктор Сергеенко комментирует...

Удачи вам! Ваш энтузиазм вызывает уважение!