вторник, 11 декабря 2012 г.

Инсектицидные растения


Известно более 2-х тысяч видов растений, которые могут быть использованы для борьбы с вредителями и болезнями в любительских садах. Хорошо высушенные и измельченные в тонкий порошок инсектицидные растения, а также приготовленные на их основе настои и отвары убивают насекомых и клещей без ядохимикатов.

гусеница
Листогрызущая гусеница
капуста, поврежденная гусеницей
Капуста, поврежденная гусеницей
Инсектицидные и фунгицидные свойства растений обусловлены наличием в них естественных химических соединений - алкалоидов, гликозитов, сапонинов, сложных эфирных масел и других веществ, токсичных для вредителей и возбудителей заболеваний. Применение инсектицидных и фунгицидных растений эффективно против многих видов вредителей и болезней, не так опасно для полезной фауны и человека, так как их водные настои, отвары и порошки под действием света и воздуха быстро теряют свои токсические свойства, не обладают остаточным действием или оно ничтожно мало.

бузина
Бузина - одно из инсектицидных растений
Заготавливать инсектицидные растения следует в сухую погоду, обязательно в определенные сроки. Так, надземные части растений нужно собирать в начале цветения, когда они наиболее токсичны. Если же используются подземные органы, то заготавливать их нужно ранней весной или поздней осенью.

Приготовление настоев и отваров инсектицидных растений отличается простотой и дает удовлетворительные результаты, правда, срок их хранения в основном не более 2- 3 дней. В связи с этим готовить водные извлечения нужно непосредственно перед употреблением, добавляя 30-40 г мыла на 10 л раствора или отвара для лучшей смачиваемости листьев и вредителей.

При использовании инсектицидных растений для защиты сада необходимо применять индивидуальные средства защиты: перчатки, очки, халат, резиновые сапоги, - помня, что вы имеете дело с ядами растительного происхождения.

Среди инсектицидных растений, рекомендуемых для защиты сада от вредителей и болезней есть чрезвычайно ядовитые, способные вызывать тяжелые отравления. Это чемерица, белена, дурман, паслен, живокость.

Они обладают кратковременным, но очень сильным отравляющим действием, поэтому от их применения следует отказаться. Очень осторожно нужно работать с настоем табака, так как в его состав входят алколоиды - ядовитые вещества, которые отличаются большой подвижностью, легко проникают через кожу в кровь и вызывают отравление.

В связи с этим при работе с настоем табака, как и другими инсектицидными растениями, нужно избегать попадания их на кожу и особенно слизистую оболочку глаз.

Некоторые распространенные средства защиты растений и способы их приготовления.

Бузина Красная.
Листогрызущие  гусеницы и личинки, тли, слизни, жуки, крыжовниковая огневка.
200-300 г измельченных побегов и цветков настаивают в 10 л воды 2 суток.

Горчица.
Листогрызущие гусеницы, растительноядные клопы, клещи.
100 г порошка размешивают в небольшом количестве воды до образования сметанообразной массы, затем доливают воду до 10 литров.
Красный плодовый клещ.
200 г порошка горчицы заливают 10 л воды и настаивают 10-12 часов, затем опрыскивают.

Картофель, ботва.
Листогрызущие гусеницы и личинки, блошки, паутинный клещ, тли.
1,2 кг зеленой ботвы настаивают в течение 3-4 часов в 10 литрах воды, процеживают и добавляют 40 г мыла.

Конопля.
Жуки, в том числе, колорадский.
100 г цветущих растений измельчить, залить 2 л воды и кипятить 10 минут, процедить и разбавить водой до 10 литров.

Коровяк. Сено.
Мучнистая роса смородины и крыжовника.
1кг коровяка или 1 кг перепревшего сена залить 3 л воды, настоять 3 дня, процедить, в 3 раза разбавить водой и сразу же опрыскивать. Необходимо 2-3 обработки с интервалом 10-12 дней.

Лопух
Листогрызущие  гусеницы.
Измельченными листьями лопуха наполняют 1/3 часть ведра, доливают водой до края, настаивают 3 суток, добавляют 40 г мыла и проводят обработку.

Лук, чешуя.
Клещи - малинный листовой, паутинный, смородинный листовой.
20 г чешуи лука залить 10 л воды, настоять 4-5 суток, процедить и провести 3-4-х кратное опрыскивание с интервалом в 5-7 дней.

Лук, (головки).
Те же вредители.
200 г головок лука пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, настоять 1-2 суток, процедить и проводить 2-кратное опрыскивание с интервалом 3-5 дней.

Навозная жижа.
Мучнистая роса смородины и крыжовника.
1 ведро перепревшего коровьего навоза разводят в 5 ведрах воды и настаивают в течение 5 дней, процеживают и обрабатывают под вечер, 1-я обработка - до распускания почек, 2-я - после завязывания ягод.

Одуванчик лекарственный.
Тли, клещи.
200-300 г измельченных корневищ и 400 г зеленых листьев заливают 10 л воды на 2-3 часа, процеживают и сразу используют для опрыскивания.

Осот полевой.
Мучнистая роса смородины и крыжовника, земляники.
350 г стеблей и листьев осота настаивают в 10 л воды 7-8 часов. Проводят 3-4-кратное опрыскивание через 6 дней.

Перец стручковый горький.
Тли, листогрызущие гусеницы, слизни.
1 кг свежих плодов разрезают пополам, кипятят в 10 л воды 1 час в закрытой эмалированной посуде, настаивают 2 суток. Затем перец растирают, гущу отжимают, процеживают. Концентрат разливают в бутылки и хранят в темном прохладном мосте. Для приготовления рабочего раствора взять 150 мл концентрата на 10 л воды, добавить 40 г мыла.

Полынь горькая.
Листогрызущие  гусеницы, крыжовниковая огневка, яблонная плодожорка.
Половину ведра сырой, мелко нарубленной массы, или 800 г сухой травы заливают холодной водой (10 л), настаивают в течение 24 часов, затем кипятят 30 минут, процеживают и разбавляют в 2 раза водой, добавляют 40 г мыла на 10 л жидкости.

Ромашка аптечная.
Тли, медяницы, мелкие гусеницы и личинки.
1 кг сухого сырья заливают 10 л горячей воды: (70-80 градусов), настаивают 12 часов, процеживают и добавляют 40 г мыла.

Репей.
Яблонная плодожорка.
Зеленую массу репья измельчают, заполняют 1 /3 часть ведра, заливают водой до 10 л и настаивают 3 дня.

Табак, махорка
Тли на садовых культурах.
1 часть табака или махорки (по объему) заливают 10 частями воды и настаивают 1 сутки, отфильтровывают, разбавляют в 2-3 раза водой, добавляют 40 г мыла.

Томаты (зеленая масса).
Тли, растительноядные клопы, листогрызущие гусеницы и личинки, крестоцветные блошки, яблонная плодожорка, паутинный клещ.
4 кг зеленой массы томатов, полученной при пасынковании, заливают 10 л воды, настаивают в течение 3-4     часов, затем кипятят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в прохладном месте. При правильном приготовлении отвар сохраняет токсические свойстве около года. Перед употреблением отвар разбавляют водой (на 1 часть отвара 2 части воды) и добавляют 40 г мыла.

Тысячелистник обыкновенный.
Тли, растительноядные клопы, паутинный клещ, открытоживущие гусеницы.
800 г сухого измельченного сырья, заливают кипятком, настаивают 2-е суток, процеживают и доливают водой до 10 л, добавляют 40 г мыла.

Хвоя.
Крыжовниковая огневка.
1 кг хвои залить 10 л кипятка, настоять 1 сутки, разбавить водой в 5 раз и проводить опрыскивание на протяжении цветения и образования завязей через каждые 7 дней.

Чеснок.
Клещи: обыкновенный паутинный, смородинный листовой, малинный, земляничный.
200-300 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л, горячей воды, настоять 2 суток, процедить, 300 мл вытяжки развести в 10 л воды, и провести 2-кратное опрыскивание с интервалом 3-5 дней.

Чистотел обыкновенный.
Тли, щитовки, крестоцветные блошки.
100 г высушенных корней настаивают в 10 л воды в течение 2 суток. Порошок их корней используют против крестоцветных блошек способом опыливания.

Зола древесная.
Личинки жуков, в том числе колорадского, крестоцветные блошки, вишневый слизистый пилильщик, голые слизни.
Золу просеивают через сито и проводят опыливание растений, предварительно смочив их мыльным раствором.

Зольный щелок.
Пилильщики на смородине, мучнистая роса на смородине, крыжовнике, землянике.
2-3 кг древесной золы залить 10 л воды, настоять 1 сутки, процедить, добавить 40 г мыла.

Бордоская жидкость.
Антракноз, септориоз смородины, малины, парша яблони, коккомикоз вишни, плодовая гниль, дырчатая пятнистость.
Для приготовления 10 л 1%-ной бордоской жидкости в деревянной емкости растворить 100 г медного купороса в 5 л воды. В другой емкости погасить 100 г извести небольшим количеством воды, затем добавить всю воду (до 5 л). Раствор медного купороса тонкой струей, при помешивании влить в известковое молоко.

Медно-мыльная смесь.
Мучнистая роса смородины.
200 г мыла, 20 г медного купороса и 10 литров воды. Медный купорос растворить в воде и добавить мыло.

Кальцинированная сода.
Мучнистая роса смородины и крыжовника.
Молодые личинки пилильщика.
50-70 г кальцинированной соды развести в 10 л воды, добавить 50 г мыла.
100 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды, для лучшей прилипаемости добавить 0,5 л снятого молока или 40 г мыла.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо огромное ! Фото капусты ,просто как с моего огорода. Не знала чем от этих зелёных гусениц и как справиться :(((( Теперь буду вооружена Вашими советами и не дам им в обиду мои урожаи !:)))

Виктор Сергеенко комментирует...

Буду рад, если Вам что-то пригодится! Хотя, сказать по совести, сам я уже несколько лет не применяю вообще никаких средств по борьбе с вредителями. Постепенное оздоровление участка в целом привело к тому, что вредителей почти-что и нету, и бороться не с кем! ))) Мои принципы - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2011/11/blog-post_11.html