google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Выращивание бадана

среда, 7 ноября 2012 г.

Выращивание бадана

Советы садоводов.

Много лекарственных растений растет у нас на Алтае, и многие из них прекрасно растут в саду.

С 1983 года растет у меня в саду бадан толстолистный. Встречаются и другие названия: раноцвет, монгольский чай, чагыр. Это многолетнее травянистое вечнозеленое растение из семейства камнеломковых. Его мясистое ползучее корневище расположено близ поверхности почвы. Листья блестящие, кожистые, на длинных черешках, собранные в розетку. Цветки лилово-розовые, собраны в метельчато-щитковидное соцветие на верхушке стрелки, высота которой от 6 до 50 см. Цветет в мае - июне.

Цветы бадана
Цветы бадана
Возраст бадана может достигать 100 лет и более. Бадан - неприхотливое растение, растет на разных типах почв, в тени и на солнце. В тени может не зацвести. Размножается семенами и вегетативно. Корневищные черенки длиной до 10 см с одной почкой или розеткой - хороший посадочный материал. Нецветущие розетки можно отделять от материнского растения весной (апрель - май), а цветущие - сразу после цветения или осенью (октябрь). При посадке корневищных черенков их погружают в почву до места, то есть глубже, чем корневища располагаются при росте растения. Уход за баданом обычный - прополка сорняков, полив в жаркие дни.

Бадан - красивое декоративное растение. Радуют глаз его блестящие кожистые листья, которые к осени краснеют. Рекомендуется для альпинариев, бордюров. Срезанные листья пригодны для аранжировок.

Бадан
Бадан осенью
А вот что пишет о бадане В. В. Куликов в книге Лекарственные растения Алтайского края: “Корневища и листья бадана оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое действие, особенно в отношении гноеродных микробов и микробов кишечной группы. В научной медицине в виде отвара и жидкого экстракта назначают при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, энтероколитах) неинфекционного происхождения, в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками при дизентерии, в гинекологической практике - при маточных кровотечениях, обильных менструациях, местно - для лечения эрозии шейки матки, в стоматологической практике - при стоматитах.

В народной медицине используется при поносах, фурункулах, суставном ревматизме, лихорадке, при зобе, ожогах и для лечения ран.

Наличие большого количества арбутина в листьях делает их перспективными для лечения инфекций мочевых путей. Отвары из корневищ готовят в соотношении 1:10, применяют по одной столовой ложке 3 раза в день. Для наружного применения (на кожу и слизистые оболочки) отвары готовят более крепкими (из расчета 2 столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка).

В ветеринарной практике бадан и препараты его (бергафтал, берглицин) применяют при гастроэнтеритах, диспепсиях у молодняка, ожогах, стоматитах.

Бадан известен как краситель. Окрашивает ткани в черные и зеленые цвета.

Давно применяется на Алтае как ценный дубитель для кож. По содержанию дубильных веществ, стоит в первом ряду мировых дубителей. Может, кто-нибудь поделится своим опытом по использованию бадана для дубления кож.

Корни бадана заготавливают осенью, они легко вырываются из почвы вручную. Очищают от земли и мелких корешков, промывают, разрезают на мелкие кусочки и сушат при хорошей вентиляции и невысокой температуре. Хорошо высушенные корни на изломе - светлые, снаружи - черные.

Для приготовления чагирского чая используют старые черные листья. Их собирают весной, моют, сушат. Заваривают как чай самостоятельно, можно добавлять в сборные чаи.
Н. Януц, г. Бийск

Комментариев нет: