вторник, 6 ноября 2012 г.

Выращивание чеснока из бульбочек

Советы специалистов.

Получение луковиц озимого чеснока из бульбочек.
 
Чеснок относится к древнейшим овощным и лекарственным растениям, которые человек стал использовать себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем начали специально выращивать около жилищ на огородах.

Благодаря специфическим особенностям, из-за сильнодействующих фитонцидов чеснок в настоящее время используется так широко, как ни одно другое растение. Он употребляется в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок, в солениях и маринадах, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока приготавливают чесночное масло и сухой чесночный порошок.

Эта культура - природный антибиотик, имеющий способность стимулировать клеточный рост и жизнедеятельность, одно из наиболее популярных средств профилактики простудных заболеваний. Он оказывает восстанавливающее действие на все системы организма, улучшает здоровье и предотвращает болезни, а также растворяет холестерол в крови, стимулирует лимфатическую систему к выводу шлаков. «Открывает» кровеносные сосуды и уменьшает давление у людей, страдающих гипертонией. Препараты чеснока широко используются в клинике для профилактики и лечения нарушений холестеринового обмена, атеросклероза и его осложнений, для профилактики опухолей. Его луковицы служат сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов; используют чеснок в народной и научной медицине, ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений и для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.

Чеснок - однолетнее растение. В процессе длительной эволюции чеснок как культурное растение утратил способность к воспроизводству через семена и размножается только вегетативным путем. Культурные формы чеснока разделяются на три группы: озимые стрелкующие, озимые нестрелкующие и яровые, как правило, нестрелкующие. Две последние формы размножаются только зубками, а у стрелкующих форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, или стрелка, на которой образуется соцветие. В нём одновременно развиваются стерильные цветки и бульбочки (до 500 штук) - образования, полностью идентичные зубкам луковицы.

бульбочки чеснока
Созревшая стрелка чеснока
Одним из отрицательных моментов при выращивании чеснока и других вегетативно размножаемых культур и , в частности, является их размножение. При таком ведении культуры часто происходит её вырождение. Вырождение есть результат накопления в луковицах вируса и постепенного повышения его концентрации. Этот процесс имеет разную скорость течения - в неблагоприятных условиях он протекает быстрее - одно-два поколения. Вирусы, проникая в растения, изменяют типичный для данного сорта обмен веществ и являются причиной снижения урожайности и ухудшения качества луковиц.

Способ избавления растений от болезней есть - это выращивание озимого чеснока из бульбочек. Растения полученные из бульбочек обладают большей жизненной силой и продуктивностью. Они как бы омолаживаются.

Существует три способа возделывания чеснока из бульбочек:

1) выращивание луковиц с пересадкой севка (некрупные однозубковые луковицы, напоминающие севок лука репчатого);

2) выращивание луковиц без пересадки севка;

3) выращивание луковиц из бульбочек за один год.

К уборке бульбочек на семена приступают, когда у 5-8 % растений наблюдается растрескивание покрывала у соцветий. Обрезку стрелки делают на 25-30 см ниже соцветия. Бульбочки можно высевать осенью и весной, в зависимости от климатических условий года их формирования. Бульбочки дозариваются дольше, чем луковицы. Период дозаривания у них 30-40 дней. Поэтому лучше всего в условиях Сибири посев бульбочек производить весной. Обмолачивают их непосредственно перед посевом.

Перед посевом бульбочки калибруют. Лучшие для посева бульбочки диаметром 5-7 мм. У мелких бульбочек период покоя глубокий, и поэтому они могут всходить на второй год после посева. Подготовка почвы такая же, как при посеве зубками. Глубина заделки 3-4 см, а если вы всё-таки решили повеять осенью - 4-5 см. Осеннюю посадку проводят в конце сентября - начале октября и затем посадки мульчируют компостом или торфом слоем 2-3 см, проводят снегозадержание, а весной обязательно подкармливают азотом.

Весенний срок посадки, нормы высева зависят от цели выращивания:

1. Выращивание луковиц за два года с пересадкой севка. Культура чеснока через озимь на севок. Срок посева бульбочек - начало июня. Посев загущенный. Норма высева 0,4-0,5 кг/м2. Уборка севка - август следующего года. В урожае формируется до 70 % севка диаметром 12 мм. Далее севок используется для осенней посадки. При таком способе возделывания чеснока продолжительность получения товарной луковицы увеличивается до двух лет, однако увеличивается количество получаемых луковиц.

2. Выращивание луковиц из бульбочек без пересадки севка. Срок посева - конец апреля. Норма высева 0,3-0,4 кг/м2 . Севочная культура хорошо зимует, сохранность до 88 %. Стрелкуется на 70-80 %, дает луковицы массой 20 г. Уборка луковиц - август следующего года.

3. Выращивание луковиц из бульбочек за один год. Срок посева бульбочек - середина лета. Норма высева - 0,18-0,3 кг/м2. Предпосевные и послепосевные поливы обязательны. Растения к осени хорошо отрастают и зимуют с листьями. Уборка луковиц - август следующего года. Уход за посадками обычный, как при посадке зубками.
С.Жаркова

2 комментария:

Вячеслав комментирует...

Статья интересная, но я не во всем согласен с автором.Для того , чтобы иметь 05 кг бульбочек требуется не менее 50-60 головок созревшего чеснока. Более 10 лет я каждый год высеваю бульбочки , чтобы оздоровить сорт чеснока. Сею осенью, а в июле уже собираю для еды зубки-молодой чеснок не такой острый.В начале сентября одногодки выкапываю , высушиваю и в начале октября произвожу посадку.На второй год зубки(щарики D=10- 12 мм) вырастают до размера среднего грецкого ореха(d=до 25 мм) и остаются однозубками.Только на третий год вырастает настоящая луковица чеснока.

Виктор Сергеенко комментирует...

Интересно и полезно ваше замечание. Спасибо за ваш практический опыт.