понедельник, 7 мая 2012 г.

Весенние работы с клубникой. Защита от вредителей.

Советы специалистов.

Защитные мероприятия против вредителей и болезней клубники лучше планировать по фазам развития растений.

Весенние работы с клубникой.

До начала цветения растений тщательно сгрести старые листья на плантации земляники и сжечь их. Этот прием позволяет уничтожить таких возбудителей заболеваний, как мучнистая роса и белая пятнистость. Однако слишком торопиться с этим не следует, поскольку возможны возвратные заморозки и старые листья предохранят растения от подмерзаний.

Клубника после зимы
Клубника после зимы
 В случае сильного заражения плантации земляники мучнистой росой и земляничным клещом в предыдущем году можно провести опрыскивание 1%-ной коллоидной серой (100 г на 10 л воды) в текущем году. Против мучнистой росы эффективно опрыскивание раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) или зольным щелоком. Против земляничного клеща провести опрыскивание настоем свежемолотых головок чеснока (200 г на 10 л воды).

Для повышения устойчивости земляники к болезням провести некорневую подкормку полным минеральным удобрением, по 0,5% каждого.

В период бутонизации земляники основное внимание должно быть направлено на борьбу с малинно-земляничным долгоносиком. В это время 1-2 раза обработать растения суточным настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды) с добавлением дегтярного мыла (15 г) для создания отпугивающего эффекта. С этой же целью можно раскладывать на участке земляники ветви сосны, а также полынь, предварительно заготовленную в период цветения. Проводить сбор поврежденных долгоносиком бутонов с последующим их уничтожением.

При планировании защитных мероприятий против малинно-земляничного долгоносика надо иметь в виду, что сорта раннего и среднего сроков созревания с растянутым периодом образования бутонов повреждаются сильнее, в то время как сорта позднего срока созревания меньше страдают от вредителя. При затяжной и прохладной весне и в начале лета поздние сорта могут повреждаться значительно. В период цветения продолжать сбор и уничтожение поврежденных долгоносиком бутонов.

В это время проявляются характерные признаки повреждения стеблевой нематодой, особенно на цветоносах. Они сильно укорочены и утолщены. Цветки сидят на укороченных и утолщенных черешках, на листьях образуется мелкая гофрация вначале зеленого, позднее фиолетового цвета. Поврежденные растения отстают в росте. В период бутонизации и цветения основная масса нематод сосредоточена в надземной части растений. В связи с этим удаление отдельных поврежденных растений, отдельных сортов или всей зараженной плантации лучше всего проводить в период цветения с обязательным сжиганием поврежденных растений. В этот период можно провести радикальный способ борьбы с нематодой - сжигание надземной части зараженных растений соломой - с нормой расхода 500 - 600 г на 1 погонный метр.

Весной следующего года на раскорчеванном участке высеять овес - как лучший нематоцидный предшественник, а в августе заделать его в почву, предварительно измельчив.

4 комментария:

Семен (Архангельск) комментирует...

Здравствуйте, Виктор. Уже два года (три вместе с годом посадки) выращиваем клубнику и ничего не слышали не про мульчирование, не про удобрение и т.п. Ну собственно два года как практически нулевой урожай... Делов и проблем много на грядках описать словами слишком долго, сделал фото грядочек, фото отдельных больных и пораженных кустов, фото ягод (меньше одной горсти с целой гряды в два ряда (7 метров)ягоды размером с малину, очень уродливые. Так же сделал фото грядочек после ухода (подготовки к осени). Очень хотелось бы, чтоб Вы посмотрели и подсказали что надо сделать и как быть. Прочитал почти все статьи Вашего блога про землянику, уход за грядками, севоборот и не только. Грядки замульчировал сосновой хвоей с листьями и шишками, предварительно добавив торфа на грядку, дабы сровнять поверхность (кусты сильно выперли вверх). Вот думаю чего еще сделать надо в этом году, чтоб в следующем хоть немножко увидеть урожая...

Семен (Архангельск) комментирует...

Так и не понял как тут фотографии выкладывать..

Виктор Сергеенко комментирует...

Семен, это простенький типовой блог гугл. В нем размещение фото читателями непредусмотрено. Можете фото прислать в моем мире или по почте mr.sergeenko@mail.ru


Еще не поздно сделать жидкую подкормку клубники. Лучше органикой. И заложите новую грядочку на хорошем месте. Дальше текучка - поливы до самой осени, удаление лишних усов, укрытие клубники на зиму. И результат должен быть. Все не так сложно.

Виктор Сергеенко комментирует...

Отдельно пару слов про уродливые ягоды. Почти наверняка это поражение зачаточных почек клубники или поздней осенью, или ранней весной. Надо укутывать клубнику мульчей на зиму, а весной укрывать при заморозках. И проблема отступит. У меня было точно так. Конечно, и урожай у подмерзших кустиках никакой.