суббота, 11 февраля 2017 г.

Возможно ли перекрестное опыление у помидоров

Огородники обмениваются мнениями о возможности переопыления помидоров.

Владимир 

Возможно ли перекрестное опыление у помидоровУ моего тестя всё лето стоят в огороде улья, и он выращивает десятки сортов томатов, и ни одного случая не было, что бы опылился томат пчёлами другого сорта. Это в природе происходит очень редко, так образуется гибрид, а если с него брать семена, то произойдёт распад на те два сорта, с которых был произведён гибрид. Очень многие дачники замечали, садят томаты одного сорта, и какой-нибудь один куст совсем другой. Так и этому есть объяснение, в пачке с семенами попало семечко другого сорта, а некоторые думают, что произошло переопыление. В парнике, в ящике, когда идёт посев много сортов, обязательно попадёт семечко другого сорта.

Галина 

Помидоры, друзья мои, не переопыляютя!!! Вы заметили, мы высаживаем несколько сортов, и какие высадили, такие и вырастают. Разве в теплице или дома шмели их опыляют? Нет. А выводят новые сорта специалисты-селекционеры. Я несколько лет высаживаю помидоры из своих семян, красные, желтые, крупные, мелкие - и ни разу не переопылились. Если вы видите, что завязи мало в теплице или дома, потихоньку постучите по стволу палочкой. Даже семена гибридов можно собирать, они, может, как для селекционеров 100 процентов свойства не сохраняют, а для нас нормально, и деньги сэкономите. 

Ирина

Семена гибридов не советую оставлять, если вы не знаете их исходных родителей, так как результат может повергнуть вас в отчаяние, особенно, если от этого зависит ваш бюджет. Пару лет назад я сделала такой опыт. Из огромных томатов малинового цвета, индетов, выросли полудеты, малюсенькие красные грушки в размер черри, а также низкие штамбовые деты по 40 см. среднего размера, малиновые, но хорошо, что хоть были вкусные. Если же родители гибрида известны, то, конечно, можно сеять...

Владимир 

Возможно ли перекрестное опыление у помидоровЯ ничего не говорю просто так, только после длительных бесед и разговоров со специалистами,  опытными селекционерами, научными сотрудниками, а вот любителей-селекционеров и у нас много. Вот посадили, допустим, они какой-то один сорт, и случайно попало семечко другого сорта, и потом видят, что поды по цвету и по форме совсем другие и думают, что вывели новый сорт, и уже дают название этому сорту. А на самом деле этот сорт уже есть и под своим названием, и таких случаев сотни тысяч, прежде чем что-то доказывать, нужно много лет проводить подобные опыты, консультируясь с опытными селекционерами, у которых специальное образование. 

Что бы вывести новый сорт и закрепить его на генном уровне, понадобится немало времени и знаний. Если бы томаты переопылялись, то у всех дачников не осталось бы ни одного нормального сорта, был бы просто томатный сортовой хаос, а пока, кто какой сорт посадил - такой и собрал.

Автор статьи “Помидоры без пасынкования” Н. А. Зак утверждает: “Если рассаду, высаженную в застекленной лоджии и зацветшую там, не встряхнуть, то она остается пустоцветом. Значит, если на даче выращивается множество сортов, то сортов-то нет - есть гибриды с неизвестными качествами. То есть нам предлагают “кота в мешке”...

Другой автор - В.П.Чернышев в статье “Секрет помидорного цветка” пишет: “Растение (томата - ред.) приспособилось к самоопылению, что позволяет ему сохранять собственную индивидуальность в потомстве”.

И, наконец, точка зрения В.М.Васильева - автора статьи “Высокий урожай томатов в открытом грунте”: “Когда некоторые авторы в вашей газете и других изданиях пишут, что томаты, как и другие растения, перекрестно опыляются, то это, на мой взгляд, является “открытием”. Этот процесс никак невозможен. Причина - особое устройство помидорного цветка”.

Итак, кто же из авторов прав?

Согласен, что при цветении томатов макушки их надо встряхивать. При этом перекрестного опыления не произойдет, а опылится каждый сорт в отдельности.

Я так же, как В.М.Васильев и В.П.Чернышев, считаю, что томаты не способны к перекрестному опылению. Об этом говорит мой многолетний опыт выращивания их на своем дачном участке. Каждый год я высаживаю по 15-17 сортов, причем растения находятся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Перекрестного опыления я за все время не наблюдал.
Петр Афанасьевич ФЕДОРОВ.

Ирина

Когда вы постукиваете по стволу палочкой или потряхиваете растение, или используете электро-вибраторы, или имитируете ветер, вы выполняете работу пчел и шмелей, которых используют в коммерческих тепличных хозяйствах во многих странах мира. Другими словами, вы помогаете растению самоопыляться. Но и в вашу тепличку может залететь шмель, и, зацепив своими лапками пыльцу с одного сорта, перенести ее на другой сорт. Процент не очень большой, но он есть.  

Ведь не зря существует рекомендация - садить один сорт от другого на расстоянии хотя бы 3-х метров.

В США новыми сортами занимаются не только специалисты-селекционеры, но и любители. Есть целые сайты с проектами по перекрестному опылению томатов, в которых участвуют все кому не лень. Главное набраться терпения и довести свой проект до конца до F7-F8, до стабилизации линии.

От возможного случайного и не очень перекрестного переопыления двух сортов с устойчивой линией осенью у нас получится гибрид F1.  Мы возьмем с него семена, а весной посеем.  Осенью соберем семена F2.

C этого момента начнется самое интересное. К примеру, весной мы высеваем 20 кустов F2, и получаем большую вариацию цвета и вкуса плодов. Если мы изначально скрестили картофельный лист с регулярным листом, то можем получить растения с теми и другими листьями одновременно.

Да, F2 можно дегибридизировать, если осенью будем отбирать плоды похожие на родительские линии. Но хотя они и будут похожи на своих изначальных родителей, они ими уже не станут из-за смешения ген. И чтобы стабилизировать эту дегибридизацию, нужно 7-8  лет, чтобы сделать линию устойчивой. Но если же мы хотим, что-то свое и новое, то осенью отбираем лучшие плоды с необычными качествами, формой, вкусом и цветом, и получаем семена F3.

Весной высеваем F3, осенью делаем отбор на F4 и т.д. до F7-F8. К этому моменту линия обычно стабилизируется.

Томат - самоопыляемое растение. Однако, шмелей и пчел используют для увеличения % урожайности вместо тряски, потрушивания, электровибраторов, обрызгивания растений томатов.

Под вопросом только процент случайного переопыления.

Ведь сами ученые пишут, что старые сорта томатов до 1930 года или сорта с удлиненным, выдвинутым пестиком-рыльцем подвержены большему проценту переопыления. В умеренном климате до 5%-10%, в тропическом 12%-48%.

А убедиться в том, что любители скрещивают сорта томата и получают гибриды, а затем и сорта (после 7-10 лет), можно забив в google слова "кастрация и опыление цветов томата", на английском "tomato cross pollination".

Возможно ли перекрестное опыление у помидоровЯ привела ряд сортов, которые получились в результате случайного или преднамеренного скрещивания сортов на грядах любителей и любителей-селекционеров. Это же открытая информация, которую можно легко проверить. Некоторые из этих сортов ниже зарегистрированы в реестре США, и являются широкоиспользуемыми и популярными в разных странах мира.

Виктор

Думаю, по итогам этого обсуждения можно сделать вывод, помидоры – это самоопыляемые растения. Однако, достаточно редко, но может происходить и перекрестное опыление в случайном порядке. Огородникам эту небольшую вероятность тоже следует учитывать при выращивании помидоров.

Комментариев нет: