понедельник, 16 января 2017 г.

Механические способы борьбы с вредителями и болезнями сада

Механический способ прост и доступен в применении, однако достаточно трудоемкий.

Одним из механических методов является сбор и уничтожение опавших листьев. Долгое время этот прием считался обязательным для всех садов и на всех культурах. 

Механические способы борьбы с вредителями и болезнями садаОднако, отношение к сбору и уничтожению опавших листьев, а также к очистке старой коры на штамбах деревьев не может быть однозначным. В опавших листьях и трещинках коры прячутся на зимовку не только вредные, но и полезные насекомые. Последних, как правило, бывает больше. Сжигая опавшие листья, мы уничтожаем энтомофагов. Этот прием можно считать оправданным только при значительном повреждении листьев вредителями и болезнями, в других случаях листья можно использовать для приготовления компостов или оставлять их под растениями.

Механический способ борьбы предусматривает сбор плодов и ягод, поврежденных яблонной плодожоркой, крыжовниковой огневкой, почек смородины, поврежденных почковым клещом, а также сбор гнезд боярышницы, личинок майского жука и проволочника при перекопке почвы.

Описываемый способ предусматривает наложение на зараженные деревья ловчих поясов и считается очень эффективным против яблонной и сливовой плодожорки и муравьев. Для предотвращения вылета насекомых в качестве искусственной преграды используют мульчу из торфа, земли, соломы, хвои. Этот прием применяют против малинной побеговой галлицы, облепиховой мухи и других вредителей.

В качестве механического метода борьбы можно рассматривать и стряхивание жуков на подстилку с последующим иx уничтожением. Этот способ используется против малинно-земляничного и черемухового долгоносика и малинного жука.

Комментариев нет: