понедельник, 5 декабря 2016 г.

Резка рассады помидоров. Опыт применения.

Метод резки – это когда у рассады помидоров срезаются и укореняются верхушки. Огородники делятся опытом.

Татьяна 

Очень часто при засыхании листьев путают фитофтору и септориоз, долго про это читала и остановилась на том, что у меня в ОГ все-таки септориоз. А вот резанные помидоры (детерминантные) дали меньше урожай и уже засохли совсем. Может, надо было резать индеты?

Людмила 

Конечно, режут именно индеты, я низкорослые совсем не сажаю.  А если сажаю деты, то обычным способом без резки. В этом году многие люди жалуются, что листья на помидорах сохнут, но не чернеют, как при ФФ, и плоды нормальные дальше растут. Сомневаюсь что это фитофтора, при ней сразу все растения поражаются, и уже ничего выше не растет.

Срезка и укоренение рассады помидоров
Срезка и укоренение рассады помидоров
Срезка и укоренение рассады помидоров
Срезка и укоренение рассады помидоров
Любовь 

Резала второй год! Довольна урожаем, хотя погода тоже не баловала. И дожди проливные, и ураган, и жара неимоверная, как говорится, это Ставрополье, детка! Листья тоже сохнут, но помидорки чистые, крупные и вкусные! Но ФФ нет! А вот до резки, мы гнили столько выбрасывали, просто ужас. 

Лев 

Фитофтора  ниоткуда  и  ни  с  чем  не  приходит.  Её  споры  просыпаются  при  наступлении  тёплой  влажной  погоды. Очень  часто  фф,  уничтожив  листья  и  часть  плодов,  останавливается  на  этом,  а  четвёртый  пятый  ярусы  продолжают  расти,   и  при  благоприятных  условиях  плоды могут  вырасти  до  нормального  размера,  но  созревать  им  придётся  в  валенке.

Людмила

После очередного очень сильного ливня у меня резко начали сохнуть листья на кустах. Сама первый раз такое вижу - отношу это на повышенную активность солнца в этом году. Но верхушки кустов растут дальше, зеленые и плоды развиваются нормальные. Пострадали в большей степени куст, первый раз резаные, то есть свежие семена с рук. Очень много людей в этом году резали рассаду, и пока мне написали о заболеваниях, непонятно пока, что после посадки помидор, после чеснока.

Ольга 

Когда этой весной все посадки погибли от морозов и ветров, то резанки выстояли, и сейчас одни из лучших, остальные купили на рынке и вот на них-то чего только нет, а мои стоят. Всё-таки это дело каждого, как сажать и по какому методу.

Нина

Не могу согласиться, что резать рассаду - полная чушь. У меня в Карельском мокром и холодном климате семь резаных помидоров до поздней осени чувствуют себя ПРЕКРАСНО  в ОГ! Отродясь, томаты без теплицы у меня не росли.  Попытки были. Но фитофтора съедала всё, что не успевала снять зелёными. А эти - красавчики. Урожай дали небольшой, но для меня и это - достижение! И сколько уже прошло дождей и холодных ночей - они стоят зелёные и ничем не болеют! Так что я - буду резать!!!

Ольга 

Почему листья усыхают. При чрезмерных осадках уплотняется грунт, в котором корни и понятно, что рыхлить его ежедневно методом прокалывания вилами для доступа кислорода,  вы не будете, это слишком трудоемко. Что произошло? Корни перестали получать кислород, они задохнулись и перестали работать. А самим плодам нужно ПИТАНИЕ, вот это питание  плоды начинают тянуть ИЗ ЛИСТВЫ, вытягивают из листьев все соки, для своего налива и вызревания, полностью опустошая листики, и они просто напросто усыхают, усыхание идет снизу вверх. Нужно обязательно срезать эти погибшие геройски листья, вот они могут стать легкой добычей для фф, если она придет. Как появится возможность, в зоне корней нужно рассыпать карбамид и проколоть вилами  грунт для доступа кислорода. Сделать это нужно перед дождем или полить после проколов, что бы карбамид растворился и реанимировал корни, после этого  в зону проколов  в грунт идет полив с цирконом и корни вновь оживут и начнут работать на куст.

Людмила 

Прием резки и укоренения являются старинными способами которые делались очень давно и огородниками. Мамы, папы и бабушки резали, а так же и в промышленном производстве томатов совхозами. 

Наталья 

Люда, помидоры резала. Но как говорят: "Ума нет, считай калека". Вот это про меня. Купила семенной картофель суперэлита и посадила рядом с помидорами, вот и понадеялась, что они нормальные, а они самые первые и заболели. А вообще такого урожая за всю мою жизнь у меня еще не было. Спасибо Вам. В теплице чуть похуже, но там, когда начинали цвести, третья и четвертая кисть жара была под 60, но все равно большая часть выстояла.

Галина 

У меня тоже вся листва сохнет с низу и уже некоторые до верхушки все высохли, я выдернула один куст в теплице и два куста в о.г., а у них корневая система вся гнилая, и такая история у меня не первый год. Выберите куст, где больше всего сухих листьев и выдерните его (если не жалко) и посмотрите какая корневая система. У меня вроде всегда урожаи помидор неплохие, но сейчас последние годы сухая листва меня убивает, при уборке участка осенью раньше я кусты выдернуть не могла, сил не хватало, подкапывала, а сейчас в последние годы я одной рукой в лёгкую выдёргиваю, может какая-то новая болезнь появилась?

Ольга 

Чистая физиология, если не работает один орган по определенным причинам (корень), его заменяет другой орган (лист), он, лист, отдает свою жизнь ради плодов. Еще раз напоминаю,  вносим только азот из пачек карбомид, (мочевина) или сульфат аммония ( азот + сера, сера от болезней), но ни в коем случае не поливаем настоями трав или навозной жижи. Азот - это строительный материал клетки любой части растения и плодом тем более, речь идет о контролируемом внесении строго в необходимых растению нормах.  Кто живет в зоне короткого лета, все цветочные кисти нужно уже удалить (прищипнуть) и постараться максимально выкормить плоды, что бы они радовали и вкусом и размером, если размер нам даст азот, то вкус дает калий, поэтому не забываем в августе и подкормках калиевыми препаратами : монофосфакт калия, гуматы калия, селитра калиевая (селитру калиевую лучше через полив). Питание - это не отрава, это вещества необходимые растению как сама жизнь.

Если корни гниют ежегодно, то, скорее всего, это работа вредителей. Вредители подгрызают корни и эти же вредители заносят инфекцию в корневую систему, лунки перед посадкой  обязательно нужно проливать инсектицидами широкого действия от вредителей, срок действия которых до 40 дней, например актара, аппачи, и др .Через 40 дней пролив от  почвенных вредителей повторяют.  

Сначала боремся с вредителями, а затем лечим  проливом  триходермина по почве, и только потом можно подкармливать

У томата условно можно  выделить 3 этапа жизни. Старт, развитие и финал. На каждом этапе  количество азота в подкормках разное. старт - 30 %, развитие от 13 до 19 % и финал  5 - 10 % азота, финал это вызревание плодов. точно так же по фосфору и калию. Калий на финал (вызревание плодов перед съемом) в 30 %, азот на финал 5 -10 %, фосфор на финал   нужен  5 % , придерживаясь этих норм и составляйте меню своим томатам и плоды будут крупные, вкусные и здоровые. Заболевают настоящей фф в первую очередь голодные растения, которым не хватает питания и при этом много воды дают.

Многие так считают, что в их земле есть все, если особенно органики навалили до мама не горюй, но минеральное питание никакая органика никогда не заменит. Все нужно в балансе, и минералка, и органика. С июля органику не вносят, перегной, жижу, настои, как раз из-за опасности спровоцировать болячки, а азот растениям нужен каждый день, калий нужен каждый день в 3 раза больше, чем азота, фосфор нужен и остальные микроэлементы. А где взять, если не давать минеральное комплексное питание, например,  здравень, сударушка, агрикола (это микроэлементы в составе), и карбамид (азот), монофосфат (фосфор и калий ), гумат калия. 

Людмила

Вы знаете, живу в деревне, и мама была огородница, и помидоры и рассаду продавала, и я попробовала в этом году резанки, сделала, восторга нет предела! Помидор завались! А вкус! МЕД!

Ирина 

Из-за ФФ бросала сажать помидоры у себя в огороде, но в одной группе прочитала о ее методе резки. Для меня это была находка. Я попробовала сначала на малом количестве, а второй и третий год ращу и режу рассаду всю. Третий год я с урожаем.

Комментариев нет: