четверг, 24 ноября 2016 г.

Растение конский каштан. Можно ли вырастить в Сибири?

Опишите, пожалуйста, все о конском каштане. Могу ли я его посадить у нас на Алтае и вырастить?

Вот что говорят на эту тему специалисты.


Растение конский каштан
Конский каштан
Родина конского каштана - юг Балканского полуострова. Растет на горах в лиственных лесах совместно с ольхой, ясенем, кленом на высоте 1000 - 1200 м. Образует крупные деревья высотой до 30 м с диаметром ствола до 2 м.

В Барнаульском дендрарии первые образцы конского каштана обыкновенного появились в сороковых годах прошлого века, которые сильно обмерзали выше линии снега и имели карликовый рост. Более зимостойкие экземпляры на 15-16-й год зацвели и завязали несколько плодов. Плоды собирались и семена высевались. Таким образом, была получена местная репродукция конского каштана и отобраны более зимостойкие экземпляры, с которых собираются семена для выращивания сеянцев, а затем саженцев.

В связи с неодинаковой зимостойкостью высота взрослых 50-летних растений различная и колеблется от 4 до 7 м.

Цветение и завязываемость плодов в наших условиях бывают нерегулярно, поэтому семенное размножение конского каштана затруднено. Но в небольшом количестве саженцы конского каштана поступают в реализацию.

Растение конский каштан
Растение конский каштан
Садить конский каштан обыкновенный следует в защищенном от холодных ветров месте на южной стороне. Довольно свето- и влаголюбив, требователен к богатству почв.

Имеет сложный красивый лист из 5-7 сидячих листочков. Кора конского каштана содержит большое количество дубильных веществ, в листьях 56 мг% витамина С. Экстракт обладает кровоостанавливающим действием при капиллярных кровотечениях.

Виктор

От себя добавлю, что ни разу за много лет не видел в продаже ни единого саженца конского каштана, хотя возможно кто-то все-таки его и выращивает. Особенно это возможно в окрестностях Барнаула, где наиболее мягкий климат (район «Гора» и т.п.).

2 комментария:

Оксана Мищенко комментирует...

Здравствуйте! Саженцы в продаже вы не встречали, а плодоносящие деревья? Ищу, где собрать семена конского каштана в Барнауле...

Виктор Сергеенко комментирует...

К сожалению, не встречал, самому тоже бы такие семена пригодились. Но нет, не попадаются.