суббота, 13 августа 2016 г.

Защита урожая от птиц

Рассказывает садовод-огородник.

Защита урожая от птицЯ развесила тряпочки красные, как только начали всходы, прямо весной. Наблюдаю с замиранием сердца - всходы уцелели! Жду сроков завязи зерен. Тряпочки выгорели на солнце к тому времени. Пришлось заменить на свежие. Попутно и на арбузики повесила. Опять с трепетом наблюдаю.

А ведь есть из-за чего трепетать. Ведь ни один год не снимала урожай подсолнуха с корня, а все птичьи объедки. Но едят у меня не воробьи, а здоровые черные "курицы". Как сядет на шляпку эта "курица", стебель не выдерживает - ломается. А она не одна садится, стаей сразу на всю делянку. Приходишь, а подсолнухи, "как Мамай прошел" - все поломанные и поклеванные. Вот и собираю, что останется от них. Наблюдаю, что же будет нынче.

И вот однажды иду в сад и слышу страшный галдеж. Ну, думаю, все - съели. Шаг прибавила, чтоб хоть поскорей спугнуть - оставшееся снять. Захожу в сад, и сердце оборвалось - их на ограде по периметру огорода сидит черная вереница, около сотни, наверное, и крик такой учинили, галдеж вразнобой.

Собака вперед меня быстро их всех разогнала. Бегу и я. Боже мой, подсолнухи уцелели, даже от таких злых ворон уцелели! Ни один стебелек не сломан! Хожу вокруг – нет, не сломаны и не поклеваны.

И так довела до спелости каждую шляпку. Ни одной не сняла раньше спелости.

Но вскоре радость моя несколько омрачилась - арбузики склевали. Что я недоделала, почему склевали? Рядом с семечками были. Те уцелели, а эти - нет. Опять загадка. То ли осмелели и поняли: ничего страшного или другая какая причина? Тревога о будущем урожае закралась: неужели опять больше не поможет, неужели привыкли к красному? Все-таки галки не воробьи, хитрые, наверное. 

2 комментария:

Акулина Акулиновна комментирует...

Мы сделали вертушки из дисков,помогает.

Виктор Сергеенко комментирует...

Тоже интересный способ. А я просто подкармливаю коршуна и сорок. Вроде бы они ничего пока что не трогают. И ворон прогоняют.