суббота, 23 июля 2016 г.

Как стерилизовать стеклянные банки

В период заготовок впрок плодов и ягод каждая хозяйка старается приготовить что-то новенькое, да и подчас использовать уже проверенные рецепты. 

стерилизация стеклянных банок
Прежде всего, о стерилизации стеклянных банок. Очень хорошие результаты получаются в духовке. При возможности, когда я занимаюсь переработкой плодов или ягод в квартире, пользуюсь духовкой. Банки тщательно мою ершиком с пищевой содой, ополаскиваю и укладываю в духовку лежа на решетку. Температуру довожу до 100 градусов, но не выше. Банки охлаждаю постепенно, не открывая духовку.

В условиях сада на даче банки ошпариваю крутым кипятком. После мытья и ополаскивания горячей водой банку кладу в миску набок таким образом, чтобы горлышко лежало на краю миски. Медленно вращая банку в миске, обливаю кипятком из чайника и внутри, и снаружи банки. Можно просто поместить банку, перевёрнутую вверх дном, в горло чайника и вскипятить воду в чайнике. Нужно следить за тем, чтобы не было резкой смены горячего и холодного воздействия на банки. 

Как-то мокрой тряпкой я взяла горячую банку, и она «чикнула» /дала трещинку/. 

Металлические крышки кипячу в чайнике.

В прошлом году готовила стеклянные банки по-новому для меня - в соковарке /подсказала соседка/. Напомню, что соковарка состоит из трех кастрюль. В нижнюю наливаю воду и довожу до кипения для получения пара. В средней кастрюле посередине имеется трубка, вокруг которой я размещаю 0,5 - 0,7-литровые банки горлышками вверх. Помещается четыре банки. Металлические крышки /тоже четыре штуки/ кладу между банками. Литровую банку пропариваю одну, горлышком вниз накрываю трубку. Верхнюю кастрюлю с мелкими отверстиями убираю. Закрываю общей крышкой, поджигаю газ. Как только закипит вода, пропариваю банки с крышками 15 минут.

Комментариев нет: